e-mail:suguar @ ukrtop.com


Автореферат магистерской работы

Тема:"Экологическая оценка зеленых насаждений города Донецка"


Автор: Арутюнянц А. С., руководитель к.б.н. Штирц Ю. А.




       Главная страница  |   Библиотека  |   Индивидуальное задание  | Отчет о поиске в Internet  |   Ссылки  |

Актуальность темы:

Города - самые большие в наше время поселения человека. Характерной их чертой являются значительные, иногда катострофические изменения окружающей среды со всеми последствиями (Немерцалов, Васильева, 2001). Урбанизированные экосистемы являются самыми гетерогенными образованиями с очень измененными почвами, составом растений и животных (Шрубович, 2002). Неотъемлемая составляющая современного города - зеленые насаждения различного типа. Одной из важнейших функций, выполняемых городскими насаждениями, является рекреационная. Вместе с тем, рекреационная нагрузка оказывает существенное влияние на состояние различных компонентов насаждений как экологических систем. Поэтому актуальность изучения степени рекреационной нагрузки, оказываемой на зеленые насаждения города, не вызывает сомнения.

Цель работы:

Оценка состояния зеленых насаждений города Донецка и выявление среди них наиболее устойчивых (как экологических систем) к влиянию промышленной деятельности предприятий и значительной рекреационной нагрузке для разработки рекомендаций к улучшению их состояния.

Задачи:

  1. Обоснование необходимости изучения степени рекреационной нагрузки, оказываемой на зеленые насаждения.
  2. Изучение основных характеристик древесных насаждений в приделах урочищ «Флора», «Путиловский лес», «Широкое», а также скверов и парков города Донецка.
  3. Оценка состояния экосистем на примере животного мира, которая ляжет в основу биондикации.
  4. Разработка рекомендаций по улучшению состояния зеленых насаждений города Донецка.

Проблемы:

Актуальными проблемами развития системы зеленых насаждений города Донецка в 2004-2005 годах являются:
  • Борьба с заболеваниями зеленых насаждений, прежде всего древесных.
  • Изменение соотношения количества вырубаемых и высаживаемых зеленых насаждений.
  • Улучшение структуры зеленых насаждений с целью повышения их устойчивости к негативному внешнему воздействию окружающей среды.
  • Увеличение площадей, покрытых газонами и повышение их качества.

Теоретический анализ

Зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.
Экологическая ниша- место в биогеоценозе, которое занимает вид, не конкурируя с другими видами за источник энергии. Экологическая ниша есть совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе. Обычно экологические ниши заняты одним видом.
Городской ландшафт- ландшафт, сочетающий: природные факторы: формы рельефа, водоемы, растительность с городской застройкой: зданиями, дорогами, магистралями, инженерными сооружениями.
Деградированный ландшафт - ландшафт, испорченный нерациональной хозяйственной деятельностью человека: вырубкой лесов, разработкой полезных ископаемых и отвалами отходов производства, естественным оврагообразованием, карстовыми провалами и т.п. Деградированный ландшафт требует рекультивации.
Нагрузка на ландшафт - мера антропогенно-техногенного воздействия на ландшафт. Нагрузка на ландшафт характеризует процессы и явления, возникающие в ландшафте под влиянием деятельности человека.
Разрушение ландшафта - процесс нарушения природных экологических связей и целостности в системе ландшафных компонентов. Обычно разрушение ландшафта происходит в результате промышленной деятельности и других антропогенных воздействий.
Рекреация - это восстановление сил и здоровья людей вне жилища на лоне природы. Существует в форме организованной, неорганизованной и стационарной, но в любом виде оказывает негативное влияние на окружающую среду. В то же время рекреация необходима, поскольку без обеспечения возможности оздоровления населения невозможно сбалансированное развитие. В работе учитывается степень нагрузки, оказываемой рекреантами на рекреационные объекты (в нашем случае это- скверы, парки, лесопарки ) При превышении предельно допустимой нагрузки (ПДН) происходит рекреационная сукцессия. Под рекреационной сукцессией понимают экологическую сукцессию экосистемы, происходящей под влиянием рекреации. Вначале уменьшается травяной покров - уменьшается процент покрытия почвы растениями, а затем лесные травы и кустарники заменяются луговыми или даже рудеральными видами. На смену высокорослым травам приходят низкорослые растения розеточной формы (одуванчик, подорожник) или со стелющимися побегами (клевер ползучий, лапчатка гусиная). На второй стадии сукцессии уничтожаются подрост и подлесок, уничтожается почва и исчезает лесная подстилка. У деревьев уменьшается радиальный прирост, развиваются болезни корневых систем, что ведет к усыханию деревьев. Исчезают лесные птицы и появляются птицы-спутники человека (вороны). Как правило, на первых стадиях сукцессии происходит повышение видового богатства сообществ, но при интенсивных нагрузках оно падает.

Экспериментальные исследования и полученные результаты


2002-2003 год


Целью этой научной работы является экологическая оценка состояния садово-паркового типа ландшафта города Макеевка.
Город занимает важное место в экономическом потенциале Донецкой области. Макеевка расположена в 10 км к востоку от областного центра. Общая площадь города- 42,6 тыс. га.
Сельскохозяйственные земли занимают площадь 22,8 тыс. га ( 53,7%), на леса и другие лесные территории приходится 5,35 тыс. га (11%), 0,5 тыс. га – на водоемы(1,2%). Заболоченных земель почти нет – 0,383 тыс. га (0,9%). Земли промышленности на территории города занимают (11,7%), то есть 5,003 тыс. га, а земли жилищной и общественной застройки занимают 1,517 тыс. га (3,6%). За период 2000-2002 годов в структуре земельного фонда произошли такие изменения: увеличились земли жилищной и общественной застройки, земли промышленности.
Грунтообразующими породами являются суглинки богатые железом и карбонатом. —рунтовий покров вмещает в себя гумусные черноземы суглинистого содержания.
Из причин передачи в частную собственность гражданам земельных паев произошло уменьшение площади земель коллективной собственности.
Для исследования состояния садово-паркового типа ландшафта был избран маршрутный метод. В работе было проанализированно состояние скверов, площадей, парков и бульваров города как составляющих данного типа ландшафта. В ходе подготовки работы использовались также данные из „Отчета Макеевской РДЕИ о состоянии окружающей природной среды в 2002 году”.
Главные скверы города Макеевка занимают 15.7 га, площади – 6,632 га, бульвары – 10,5 га, парки – 54.73 га. Среди лиственных деревьев преобладают насаждения каштана, катальпы, боярышника, тополя, березы, рябины, клена, вербы. Среди хвойных насаждений - сосна, елка, пихта, туя. Кустарники представлены такими видами: сирень, барбарис.
В работе при оценке состояния растительности было использовано четыре категории оценок: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. В зависимости от состояния определенного вида ему присваивали соответствующую оценку. Оценка присваивалась по таким показателям: симметричность кроны, суховершинность, наличие сломов, обломов.
Наибольшее количество поврежденных и сухих деревьев наблюдается среди каштанов, берез, тополей, рябин, верб, кленов.
В удовлетворительном состоянии также находятся газоны и цветники.
Такое состояние насаждений садово-паркового типа ландшафта связаено с тем, что ландшафтной реконструкцией в городе начали заниматься только в 2001 году, а уход за насаждениями находится на одном уровне с 2000 года.
Таблиця1- Озеленение населенных пунктов ( финансирование проведенных мероприятий)

Мероприятия 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год
Создано новых зеленых насаждений, грн. 15 45 65 100
Проведено ландшафтную реконструкцию, грн. ----- 124 124,3 124,5

Из редких растений на территории города Макеевка растут растения, официально занесенные в Красную книгу Украины, а именно:
  • Дрок скифский - в дальнейшем необходимо выявить популяции, выучить количество и состояние популяции, принять мероприятия по охране.
  • Калофака Волжская – нуждается в изучении и сохранении.
  • Лук линейный – нуждается в изучении и сохранении.
Леса Макеевского региона принадлежат к 1-ой группе и выполняют исключительно природоохранные и рекреационные функции. Учитывая достаточно низкие показатели лесистости территории, в особенном внимании нуждаются вопросы искусственного воссоздания лесных насаждений на пригодных для этого участках. Состояние лесов в значительной степени зависит от проведения комплексных эффективных лесозащитных мероприятий: борьбы с вредителями лесных культур, санитарных рубок, поддержке лесов в надлежащем состоянии.
В результате значительного влияния промышленной и сельскохозяйственной деятельности на природный ландшафт Макеевского региона за последние годы процессы последующего обеднения растительности продолжаются.
Таким образом можно сделать вывод, что растительность садово – паркового типа ландшафта в городе, согласно с градацией оценок, что используются в работе, находится в удовлетворительном состоянии. Это связано с напряженной экологической ситуацией в городе, невозобновлением насаждений на территории и очень малым финансированием этой сферы.


2003-2004 год


Цель исследовательской работы - изучение стабильности древесных насаждений, на примере урочищ «Флора», «Путиловский лес» и «Широкое». Все три урочища расположены в городе Донецке и входят в состав Кировского лесничества.
Данная исследовательская работа проводилась в два этапа.
На первом этапе были собраны материалы, касающиеся основных характеристик древесных насаждений урочищ и их состояния.
Второй этап работы заключался в обработке собранных нами данных.
В результате анализа нами было исследовано соотношение доминирующих пород по трем урочищам. Так наибольшее распространение получили дуб – 46,55%, тополь- 21,44%, ясень- 8,53% . Данный анализ является первичным, в дальнейшем эти данные будут использованы для выявления наиболее устойчивых насаждений как экологических систем к влиянию промышленной деятельности предприятий и значительной рекреационной нагрузке. Исследования целесообразны так как оба эти фактора отрицательно влияют на состояния древесных насаждений: происходит замедление роста, ослабление устойчивости насаждений к воздействию неблагоприятных факторов, которые проявляются в суховершинности, усыхании и т. д.
Для оценки стабильности экологической системы нами использовался индекс Шеннона. Данный расчет проводился по всем породам древесных растений, которые произрастают на территории урочищ. Конечные результаты расчета индекса Шеннона по трем урочищам показаны в таблице 1 «результаты расчетов»

Таблица 1 – Результаты расчета индекса Шеннона

Показатель Урочище «Флора» Урочище «Путиловский лес» Урочище «Широкое»
Hs 1,87 1,39 1,03

Индекс Шеннона – индекс видового разнообразия т. е., чем он выше, тем богаче видовое разнообразие исследуемого участка. По результатам расчетов можно сделать вывод, что наибольшее видовое разнообразие наблюдается в урочище «Флора», а следовательно оно являет собой наиболее устойчивую экологическую систему. В дальнейшем нами планируется изучить реакционную нагрузку по данным урочищам. Проанализировать и сделать вывод о том существует ли взаимосвязь между рекреационной нагрузкой, состоянием древесных насаждений и животным миром. Также на основании детального анализа древесных насаждений планируется дать объективную оценку их состояния и предложить свои рекомендации по улучшению состояния древесных насаждений и их охраны.

[Рис.1- процентное соотношение доминирующих пород]

Рисун.-ок 1- Процентное соотношение доминирующих пород


2004-2005 год

Целью проводимых исследований являлось установление степени рекреационной нагрузки, оказываемой на зеленые насаждения г. Донецка в зимний период. Исследования проводились в пределах трех типов градаций насаждений города: скверы, парки, лесопарки. Выполнение поставленной цели предусматривало решение следующих задач:
  1. количественная оценка степени рекреационной нагрузки;
  2. установление соотношения возрастных категорий рекреантов в исследуемых градациях насаждений города.
Количественная оценка степени рекреационной нагрузки проведена путем подсчета числа рекреантов в единицу времени на единицу площади в светлое время суток - чел/час/га. По возрастному критерию выделены следующие категории рекреантов:
  1. до 15 лет;
  2. 15-30 лет;
  3. 30-50 лет;
  4. старше 50 лет.
Исследования проводились в зимний период времени 2004 - 2005 года ( декабрь 2004 - февраль 2005).
На территории скверов города среднее количество рекреантов составляет 21604,9 ± 2038,8 чел/ час/га. Преобладающие возрастные категории рекреантов - 30-50 лет (34,26%) и 15-30 лет (33,33%).


[Рис.2- Распределение возрастных категорий рекреантов
в пределах скверов города ]

Рисунок 2- Распределение возрастных категорий рекреантов в пределах скверов города


Исследование рекреационной нагрузки в парках проведено на примере центрального парка культуры и отдыха им. Щербакова. Рекреационная нагрузка составляет 20207,2 ± 1861,5 чел/час/га. В процентном соотношении преобладает группа рекреантов в возрасте 15-30 лет - 44,55%
[Рис.3- Распределение возрастных категорий рекреантов
в пределах парков города ]

Рисунок 3- Распределение возрастных категорий рекреантов в пределах парков города Донецка


Изучение рекреационной нагрузки в лесопарках проводилась на территории следующих урочищ города: "Флора", "Путиловский лес", "Широкое". В пределах урочища "Флора" рекреационная нагрузка составляет 11 017,3± 927,1 чел / час/га, урочища "Широкое"- 12 403,5 ±1093,7 чел /час/га, урочища "Путиловский лес" - 14021,1 ± 1097,9 чел/час/га. Процентное соотношение возрастных категорий рекреантов существенных различий не имеет. В целом, для данной градации насаждений города преобладают рекреанты в возрасте 30-50 лет - 32,99% .
[Рис.4- Распределение возрастных категорий рекреантов
в пределах урочищ

Рисунок 4- Распределение возрастных категорий рекреантов в пределах урочищ "Флора", "Путиловский лес", "Широкое


Таким образом, из числа исследуемых градаций насаждений города, наибольшая степень рекреационной нагрузки в зимний период выявлена для скверов и парков города. Соотношение возрастных категорий рекреантов варьирует в пределах различных типов насаждений. Наиболее выражено долевое участие двух возрастных групп: рекреанты в возрасте 15-30 лет и рекреанты в возрасте 30 - 50 лет.

Практическая ценность

Данные исследований позволят выявить видовое разнообразие насаждений изучаемых территорий; степень рекреационной нагрузки, оказываемой на исследуемые территории, а также определить их потенциал; выявить средний возраст рекреантов и их предпочтения, касающиеся зеленых насаждений скверов,парков, лесопарков.
Методики используемые сейчас при проведении исследований могут стать основой для дальнейшего изучения состояния скверов, парков, лесопарков.

Список использованной литературы

  1. Генсірук С.А. Регіональне природокористування: Навч. посібник. - Львів: Світ, 1992. - 336с.
  2. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - 637с.
  3. Синицын С.Г. Рациональное природопользование. - М., Агропромиздат, 1987. - 333с.
  4. Мэгарран Э. Экологическое разнообразие и его измерение: пер. с англ.-М.:Мир, 1992.-184 с.
  5. Емельянов И. Г. Разнообразие и его роль в функциональной устойчивости и эволюции экосистем.-К.:Світ,1999.-158 с.
Актуальность темы
Цель работы
Задачи
Проблемы
Теоретический анализ
Эксперементальные исследования и полученные результаты
Практическая ценность
Список использованной литературы

анимация