Зарубежные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Мариуполе


Семусев Игорь

С целью организации постоянного наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Мариуполе и принятия экстренных мер в случае возникновения тревожной ситуации в нашем городе давно действует морская гидрометеостанция, входящая в разветвленную систему Госкомгидромета Украины.

Станция имеет пять постов мониторинга (то есть наблюдения) в четырех районах города, где регулярно проводят измерения пыли, оксидов азота, углерода, диоксида серы, фенола, формальдегида, цианистого водорода. Информацию в виде ежемесячного бюллетеня рассылают в местные инстанции. Немалый, по мнению специалистов, минус в том, что такие сведения малополезны для проведения инспекторских проверок или оперативного измерения концентрации вредных загрязняющих веществ на заводских источниках выбросов. Другое дело - импортные, более современные посты мониторинга, которые позволяют постоянно отслеживать ситуацию и не собирать информацию вручную, объезжая каждый пост, а немедленно получать по модемной связи и обрабатывать на компьютере центрального поста. Десять лет назад удачно для Мариуполя подвернулись специалисты Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР), исследовавшие качество атмосферного воздуха в Украине. В нашем городе экологическая ситуация одна из наиболее тяжелых, и ВБРР выделил грант (в сотни тысяч долларов). Агентство охраны окружающей среды США выполнило проект. Для организации системы мониторинга воздушного бассейна предложили поставить в Мариуполь пять постов стационарного контроля за уровнем загрязнения воздуха по пыли и сернистому ангидриду.

Оборудование (газоанализаторы, компьютеры, модемы, самописцы и т.п.), впоследствии смонтированное, передали на баланс Донецкому облуправлению Минэкологии и далее - на обслуживание мариупольскому хозрасчетному центру министерства, имевшему право на хозяйственную деятельность. Городские власти согласно договору обязывались предоставить помещения для постов мониторинга и регулярно перечислять облуправлению средства на содержание постов. Оборудование оказалось далеко не новым, но в рабочем состоянии. Сразу же посыпались организационные проблемы.

Чтобы определять конкретные заводские источники выбросов вредных веществ в атмосферу, американские специалисты намеревались выполнить съемку мариупольской местности. Нигде в мире подобное не запрещено. Наши "компетентные органы" отказали. Компьютерную программу в итоге вынужденно упростили. А когда местные инстанции не похлопотали о свободных телефонных линиях, пришлось обходиться и без модемной связи. Информацию, накопленную на постах, переносили в центральный компьютер методом объезда, как практикуют в морской гидрометеостанции, и с помощью ноутбуков (портативных компьютеров). То есть степень оперативности снизилась.

Кроме того местные власти решили перестраховаться от набегов злоумышленников на посты мониторинга и попросили подрядчиков смонтировать оборудование не в специальных будочках на уровне человеческого роста, как полагалось для получения более объективной информации, а в высотных помещениях различных организаций. В дальнейшем показатели импортных постов всегда оказывались более благополучными, чем данные Гидромета. (На это, в частности, обращала внимание властей доцент ПГТУ эколог Ирина Буторина).

В 1998-м прекратилось финансирование содержания постов из местной казны (хотя требовалось всего лишь 13 тыс. грн. в год), и к концу 1999-го обслуживающий персонал (два человека), оказавшийся на полном безденежье, уволился. Во избежание хищений оборудование пришлось демонтировать. Около двух лет оно пролежало на складе. В июне 2001-го на сессии горсовета работу постов решили восстановить. Но деньги изыскали к осени, когда мариупольцы пережили череду сильных летних смогов и с тревогой обращались в различные инстанции.

15 января 2004 года вновь лыли открыты первые после восстановления посты мониторинга. Затем эта работа до осени поутихла - Министерство экологии, ядерной безопасности и его структура реорганизовывались, хозрасчетные центры стали бесхозными... После затянувшихся переговоров о передаче зарубежных постов мониторинга в пользование морской гидрометеостанции этот факт наконец свершился. Но уже к весне заведующий отделом экологии горсовета Георгий Корнев получил от начальника гидрометеостанции Людмилы Панаркиной письмо о частых поломках оборудования и потребности в списании...

"Оборудование выпуска 1984 года бывшее в употреблении, - подчеркивает Георгий Корнев. - Мы получили заключение киевской фирмы "Украналит", что оно уже не подлежит проверке, так как морально и физически устарело. Запчасти нам обойдутся дороже, чем приобрести новое отечественное оборудование для постов. Сейчас, после проведения тендера, готовимся заключить договор с "Украналитом" на поставку такого отечественного оборудования (газоанализаторов и т.п.), которое станет муниципальной собственностью. На июньской сессии горсовета надеемся получить от депутатов "добро" на закупку первого комплекта (стоимостью 47 тыс. грн. ) поста мониторинга (и установим его в районе автовокзала). В дальнейшем - еще нескольких комплектов, в зависимости от финансовых возможностей горсовета".

"Задумка с использованием зарубежных постов мониторинга была поначалу неплохая, - добавляет Людмила Панаркина, начальник морской гидрометеостанции, - но ее так и не довели до конца. А теперь с тем устаревшим оборудованием нет смысла возиться, тем более, поступит новое. Мониторинг на нем будет проводиться, как и следует, в приземном слое. Передача информации, собираемой постами, в дальнейшем будет дистанционной, с использованием компьютеров, модемов, и тогда сможем оперативно реагировать. Сегодня при необходимости мы передаем на крупные местные предприятия так называемые штормовые преду-преждения (первой, второй или третьей степени), и там принимают меры для уменьшения объема выбросов вредных веществ в атмосферу. В дальнейшем появится возможность вести речь о более конкретных источниках загрязнения в каждом случае, а также с помощью математического моделирования прогнозировать, какие районы, участки Мариуполя в определенное время подвергнутся наибольшему загрязнению, информировать жителей, давать рекомендации. Планируем обновить оборудование постов мониторинга и нашей морской гидрометеостанции".

Ирина Буторина полагает, что государственная система контроля за качеством окружающей среды в виде морской гидрометеостанции пока наиболее эффективна и вызывает доверие. Потому и новое муниципальное оборудование постов мониторинга следует передать в пользование этой службе, а также посодействовать в обновлении оборудования их станции.

Ряд местных специалистов в приватных беседах высказывал резонное мнение о необходимости создания в городе полноценной системы наблюдения не только за атмосферным воздухом, но и водой, почвой, отходами. Необходимо специальное подразделение в исполкоме горсовета или какая-то "автономная" фирма, которая занялась бы вышеназванными проблемами, готовила бы комплексную информацию для городских властей, а те могли бы принимать решения по реальному улучшению экологической обстановки в Мариуполе.

Источник: http://www.pr.azov.net/archiv/2003/N_84/vse.htm

на главную страницу