Проблемы экологии решаем сообща

авторы: Федоренко О. В., Кравцов С.В.

"Донецкий политехник", 15 апреля, 2004 год.

          В конце марта ДонНТУ и, в частности, кафедру МАХП посетили представители Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ) – первый проректор , профессор А. В. Каталымов и профессор В. С. Карпов.

          Этот визит состоялся в рамках договора о сотрудничестве нашей кафедры с ведущим вузом Москвы. Цель визита – развитие и упрочнение контактов между университетами двух стран, изучение возможностей обмена научно-технической информацией и подготовка к проведению Международной конференции по экологии.

          Наша группа МХП – 2000 имела возможность встретиться с представителями МГУИЭ. Встреча началась с выступления профессора А. В. Каталымова., который рассказал нам об истории своего вуза, международных связях и обширной научной деятельности университета. Расширение профиля подготовки специалистов, все большее внимание, которое уделялось решению проблем инженерной защиты окружающей среды, закономерно привели к тому, что в 1997 году академия получила статус МГУИЭ. В настоящее время на 9 факультетах университета по 11 специальностям обучается около 3500 студентов, 250 аспирантов обучаются и ведут научные исследования по 17 специальностям. О научном потенциале МГУИЭ говорит тот факт, что из 350 преподавателей 95 имеют степени доктора наук и звание профессора, 180 - кандидаты наук, доценты.

          С большим интересом присутствовавшие выслушали лекцию, прочитанную А. В. Каталымовым, на тему "Проблемы защиты окружающей среды". Он отметил, что защита окружающей среды является самой жгущей проблемой 21-го века. Интенсивное развитие промышленности в последние десятилетия привело к резкому ухудшению состояния природного фонда и негативно повлияло на здоровье людей. Колоссально возрос уровень выбросов газов, разрушающих озоновый слой и способствующих парниковому эффекту, что ведет к глобальному потеплению и поднятию уровня мирового океана.

          Профессор обратил внимание на важность этой проблемы для нашего региона, который подвергается мощному вредному воздействию промышленных комплексов. Прогнозы не утешительны и нашим университетам есть над чем работать. Выступающий также подчеркнул , что смена идеологии и принципов отношения к окружающей среде необходима не только в образовательном содержании учебного процесса, а скорее в культурном состоянии нашей нации. Задачей наших вузов должно быть воспитание в людях экологической культуры в широком смысле ее толкования, наполнение содержанием концепции устойчивого развития наших стран во взаимодействии с другими странами. Он обьяснил , что устойчивое развитие - это современная концепция взаимодействия общества и природы, которой руководствуются передовые страны мира. Устойчивое развитие предполагает согласованность между экономическим и социальным развитием общества и сохранением окружающей природной среды .

          Профессор А. В. Калымов отметил, что наша кафедра активно взаимодействует с МГУИЭ в области инженерной экологии по направлению проектирования, разработки и эксплуатации оборудования для очистки, переработки и утилизации отходов. Научная деятельность кафедр направлена на совершенствование производственных процессов защиты окружающей среды, создание малоотходных, безотходных, ресурсо- и энергосберегающих производств, разработку теоретических основ для создания экологически безопасного оборудования. Вместе они ведут активную работу по проведению научно-практических семинаров по инженерной экологии с привлечением ведущих предприятий и организаций, выступают инициаторами и участвуют в организации конференций по проблеме инженерной защиты окружающей среды . Этим летом планируется провести конференцию по экологическим проблемам мегаполисов, соорганизатором которой вместе с нашими университетами будет выступать Авдеевский коксохимический завод , крупнейшее предприятие такого профиля в Европе.

          После завершения лекции студенты задали профессору многочисленное количество вопросов . Во время обсуждения вопросов мы коснулись темы Болонской декларации и европейской технологии образования. Каталымов А.В. констатировал, что присоединение к Болонскому процессу имеет свои преимущества и риски. Он считает , что переориентация на европейскую систему образования может способствовать не только повышению качества обучения , но также потери лучших традиций высшей школы. Также нами была затронута тема международных связей МГУИЭ . Интересно было узнать, что в 1994 году по соглашению между Организацией Объединенных Наций по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО) и московским вузом была создана международная кафедра ЮНЕСКО "Техника экологически чистых химических производств" В задачи, решаемые кафедрой, наряду с научно-педагогической деятельностью, входит активное участие в программах ЮНЕСКО по развитию международных связей в области экологически чистых технологий переработки угля и возобновляемых источников энергии. С 1999года Европейский офис ЮНЕСКО в Венеции выделяет кафедре стипендиальные аспирантские гранты для молодых ученых. Большой интерес был проявлен студентами к вопросу переработки, очистки и утилизации отходов такого мегаполиса как Москва. Было задано много других вопросов о жизни студентов в МГУИЭ, научных проблемах и планах вуза.

          Встреча завершилась выступлением Веретельника С. П., заведущего кафедрой МАХП. Он поделился воспоминаниями о аспирантской жизни, проведенной в стенах Московского института химического машиностроения ( старое название МГУИЭ ). Хотелось бы отметить, что на нашей кафедре работают еще два выпускника аспирантуры этого престижного московского вуза – доценты А. С. Парфенюк и М. А. Остапенко.

          Все студенты получили не только огромное удовольствие от встречи, но также много полезной информации и , судя по аплодисментам, очень тепло восприняла московских гостей. Визит представителей МГУИЭ в Украину в очередной раз подтвердил полезность, перспективность и обоюдную заинтересованность сторон в дальнейшем укреплении и развитии дружеских связей между университетами двух стран.