IV Международная научная конференция студентов и аспирантов "Охрана окружающей срды и рациональное использование природных ресурсов" (ДонНТУ, 2005 г.).

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАРБАМИДФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПРОЛИВОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ


Н.В. Попова, А.В. Булавин
Донецкий национальный технический университет


Аварии на действующем нефтепроводе, автомобильном и железнодорожном транспорте, а также на заводах сопровождаются большими потерями токсичных веществ и попаданием их в почву и водоемы, а также в протяженные подземные объекты (выработки угольных шахт, тоннели, линии метрополитенов). Эти аварии (проливы) могут носить как глобальный так и местный характер. Во многих случаях эти проливы засыпаются опилками или песком, веществами с малой сорбционной емкостью, при этом также возникает проблема их утилизации. Наиболее характерными являются проливы нефтепродуктов – бензина, масел, дизельного топлива и т.д.
В связи с этим существует острая необходимость в создании средств и методов сбора пролитых веществ с твердой и с водной поверхности. К таким методам относятся адсорбционные и биологические методы. Если биологические методы предназначены для глубокой очистки воды или почвы путем переработки незначительных загрязнений микроорганизмами, то адсорбционные используют при ликвидации последствий аварийных проливов, сбора основной массы пролитых веществ для предотвращения крупных экологических катастроф. Перспективным направлением в развитии природоохранных технологий является, в том числе и создание сорбирующих материалов на основе полимерных композиций.
К полимерным композициям такого типа можно отнести пенопласты, которые используются как теплоизоляционный материал. Однако известны способы удаления нефти и жидких нефтепродуктов с поверхности воды гранулированным полихлорвинилом и плавилоном, представляющим собой микробаллоны из фенолформальдегидной смолы. В качестве сорбирующего материала предлагается также использование полиуретанового и фенолформальдегидного пенопласта, резиновой крошки и т.д.
Отдельно можно выделить пенопласты на основе карбамидоформальдегидной смолы. Они отличаются доступностью и дешевизной сырья (выпускаемые отечественными производителями), простотой изготовления. Однако к недостаткам при использовании их в качестве теплоизоляции можно отнести сыпучесть и низкую трещиностойкость. Поэтому в такие пенопласты как, например, «Мипора» вводится модификатор резорцин, что усложняет рецептуру и удорожает продукт. В то же время для применения вспененных материалов как сорбентов эти параметры не важны. В своих опытах мы использовали стандартную рецептуру карбамидоформальдегидного пенопласта, включающую HCl – отвердитель, сульфонол (НП-3) – пенообразователь. Кроме того, нами исследовано применение других отвердителей с целью улучшения свойств продуктов.
Процесс получения данного материала осуществляется механическим вспениванием. В отличие от химического способа он является менее дорогим, а поры пенопласта получаются более открытые.
Состав и характеристика исследуемых образцов пенопласта представлена в таблице 1.

Таблица 1. – Состав карбамидоформальдегидного пеноматериала

Состав образцов
Номер образца №1 %об №2 %об №3 %об №4 %об
Карбамидоформальдегидная смола КФ-МТ-15 29,8 КФ-МТ-15 29,4 КФ-МТ-15 25,3 КФ-МТ-15 29,8
Пенообразователь НП-3 (25%) 4,8 ПО (25%) 5,9 НП-3 (25%) 20,2 НП-3 (25%) 4,8
H2O 23,8 H2O 23,5 H2O 4,0 H2O 23,8
Отвердитель HCl (1%) 41,6 HCl (1%) 41,2 H3PO4 (10%) 50,5 H2SO4 (1%) 41,6
Средняя плотность, кг/м3 63,2376 60,7348 73,7851 (10%) 69,2197(1%)

Из таблицы 1 видно, что образующиеся полимерные материалы имеют высокую кратность вспенивания и малую плотность, незначительно увеличивающуюся в ряду №1, №3, №2. При этом с увеличением плотности материала он становится менее сыпучем.
Лабораторные исследования поглотительной способности вспененного полимерного материала по отношению к бензину осуществляли по методике применяемой для водопоглощения: выдерживали кубик пенопласта определенного размера в исследуемой жидкости в течение 3 часов и суток, и определяли увеличение массы образца. Полученные данные в ходе исследования сорбции бензина приводятся в таблице 2 (в объемных долях поглощенной жидкой фазы по отношению к объему пеноматериала).

Таблица 2. – Данные поглощения бензина пеноматериалом на основе карбамидоформальдегидной смолы КФ-МТ-15.

Рецептуры Бензин, %/сутки
№1
71,05
№2
78,06
№3
74,58


По результатам исследований (таблица 2) можно сделать вывод о высокой сорбционной способности продукта, при этом поглощение бензина полученными нами образцами практически не зависит от используемого отвердителя.
Данные о кинетике сорбционной емкости карбамидоформальдегидного пенопласта показывают, что за первые 3 ч поглощается до 96 % бензина от общего количества, поглощенного в течение суток.
Исследовалось влияние температуры окружающей среды от 12 до 30 0С на сорбционные свойства вспененного материала. Отмечено, что изменение температуры на параметры сорбции практически не влияет.
Таким образом, полученный материал на основе карбамидоформальдегидной смолы может являться перспективным сорбентом для ликвидации проливов бензина и других нефтепродуктов.