Библиотека


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ РАССНАРЯЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ.

Веретельник С.П. доц., Силкина Т.В. студент ДонНТУ

Сборник докладов IV Международной научной конференции аспирантов и студентов "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" – Донецк:ДонНТУ, 2005.



Политические процессы, произошедшие в мире за последние десятилетия, неожиданно поставили совершенно новую задачу, связанную с расснаряжением боеприпасов, неиспользованных раньше и нет перспектив для дальнейшего использования. Решение задачи стало особенно актуальным после ряда взрывов на складах боеприпасов, принесших большой экологический ущерб, причем вероятность повторения подобных инцидентов возрастает. В то же время взрывчатые вещества, находящиеся в снарядах, вполне могли бы быть использованы для других целей, например в горнорудной промышленности, после соответствующей переработки. Кроме того, ряд изделий просто необходимо снять с вооружения по международным соглашениям.

Технологический процесс расснаряжения боеприпасов выполняется в обратной последовательности, чем при снаряжении и сборке, однако, как показывает опыт, количество факторов риска при этом значительно больше, что делает процесс более опасным, создает более высокую степень вероятности аварий и экологическую опасность.

Сложность решения вопросов технической, экологической и транспортной безопасности при промышленной утилизации военной техники усугубляется большим разнообразием и сложностью конструкций боеприпасов, высокой пожаро- и взрывоопасностью их элементов. Все это создает высокую степень риска (вероятности) аварий, травмоопасности и нанесения экологического ущерба окружающей среде.

Технология расснаряжения боеприпасов в большинстве случаев предполагает выполнение следующих типовых операций: удаление взрывателя, вскрытие корпуса для доступа к взрывчатому веществу, извлечение взрывчатого материала и последующую переработку взрывчатого вещества (ВВ) и элементов корпуса. Несмотря на определенные успехи, в настоящее время еще не разработан универсальный способ расснаряжения боеприпасов, что связано с большим разнообразием конструкций боеприпасов, взрывателей, а также широкой рецептурой ВВ, использованных для снаряжения и отличающихся своими физико-химическими и механическими свойствами.

Технологический процесс извлечения взрывчатых веществ из корпуса боеприпаса является наиболее сложным и опасным. Выбор способа извлечения ВВ зависит от многих факторов, например, состава ВВ, его свойств, подготовки к дальнейшей переработке и, выполнения условий и требований по безопасности.

Все известные операции по извлечению ВВ из боеприпасов можно условно объединить в три группы:

1.Для удаления ВВ из боеприпасов, снаряженных тротилом и другими плавкими веществами на его основе, используют различные варианты контактного и неконтактного нагрева и плавления ВВ паром, расплавом парафина, горячей водой или вымывание ВВ из корпуса боеприпасов струей воды высокого давления.

2.Крупногабаритные боеприпасы, снаряженные смесевыми плавкими ВВ, расснаряжают различными способами вымывания высококипящими инертными жидкостями, а также струей воды высокого давления.

3.Боеприпасы, снаряженные неплавкими ВВ типов А-9-1 (флегматизированный гексоген) и А-9-2 (смесь флегматизированного гексогена с 20% алюминиевой пудрой). Разработка технологии и оборудования для утилизации боеприпасов требует обеспечения комплекса дополнительных мер по охране труда, технике безопасности и промсанитарии в системе ЧМС- «Человек – машина – среда» .

Рассмотрим подробнее некоторые методы. Наиболее часто используется метод контактной выплавки, в котором подготовленные изделия с ВВ группами устанавливаются в кассеты и загружаются в камеры установок выплавки, куда подается пар. При опускании камеры выплавки обеспечивают соприкосновение среза заряда с оплавником, включают вибраторы, при этом происходит плавление и ВВ в виде расплава вытекает через кольцевой зазор между оплавником и корпусом изделия. Расплав направляется в сборник-разбавитель, перемешивается с твердой фазой такого же материала дл дальнейшего использования.

Управление работой установки осуществляется в дистанционном автоматическом режиме с помощью электропневматической системы. Технологический процесс извлечения ВВ данным способом является стабильным и экологически чистым, так как используемые аппараты и коммуникации герметичны, выбросы паров вредных веществ в атмосферу исключены.

Другим методам расснаряжения боеприпасов является гидровымывание высоконапорной водяной струей с абразивным материалом с гидрорезкой корпусов.

Например, фирма “Tracor Hydronautics” (США) начала производство установок для удаления ВВ из снарядов и мин с помощью кавитационной водяной струи высокого давления, которая за 1,4 мин вымывает из снаряда все ВВ. Дальнейшая регенерация ВВ производится методом фильтрования с последующей сушкой в вакууме и гранулированием. При необходимости осуществляется обработка адсорбентами для удаления вредных примесей и инородных частиц. Полученное ВВ используется для военных и гражданских целей. Этот метод используется также при расснаряжении твердых ракетных двигателей с утилизацией продукта для добавок в промышленные ВВ. Исключительно важным принципом и требованием в процессе разборки технологических процессов и оборудования для утилизации является создание экологически чистых, малоотходных производств и участков. В процессе промышленной утилизации боеприпасов в воду, воздух, почву могут поступать вредные вещества, в первую очередь взрывчатые, и оказывать отрицательное воздействие на человека и окружающую среду. На основе анализа работы агрегатов в идеологию разработанных техпроцессов и оборудования были заложены принципы и технические решения, исключающие или резко сокращающие выбросы вредных веществ в атмосферу, воду и почву. Основные решения, примененные в разработках таковы:

1. Подогрев заряда допускается в пароводяном варианте только через корпус изделия или обогреваемый оплавник.

2. В разработанных процессах до 90-100% высвобождаемых взрывчатых материалов может использоваться в народнохозяйственных целях. Исключение составляют кассетные изделия, мелкие изделия и экзотические взрывчатые материалы.

3. Схема технологических и сточных вод должна быть закольцована для многократного использования. Для обеспечения многократного водооборота, а также для очистки воды в водоеме до величины ПДК, необходимо предусмотреть автоматизированную установку модульного типа.