Козицкий Андрей Иванович

Козицкий Андрей Иванович

Тема магистерской работы: "Разработка единой системы учета газа"

Руководитель: Моргунов Виктор Михайлович, к.т.н., доцент каф. "Энергомеханические системы и комплексы"
Донецкий национальный технический университет
Кафедра "Энергомеханические системы и комплексы"
Группа ГПМ-00

Рост: 172 см
Вес: 60 (с копейками) кг
Размер обуви: 41
Спорт: футбол, гандбол, баскетбол
Музыка: doom, death metal, love metal, gothic, blues, punk-rock
Литература: Л.Н. Толстой, А. Дюма, Урсула Ле Гуин, А.Н. и Б.Н. Стругацкие, С. Лем, Р. Асприн, Н. Перумов, Ю. Никитин, А. Валентинов, Г.Л. Олди, Дж.Р.Р. Толкин, А. Сапковский, С. Лукьяненко и др.
Интересы: рыбалка, холодное оружие, программирование, чопперы, музыка, литература и ,конечно же, девушки :-)

03/11/1983 — в славном городе Макеевка на свет появился замечательный человек, гений (некоторые друзья дополняют: "злой гений"), любимец почтенной публики и баловень судьбы (об этом читайте далее), то есть я, Козицкий Андрей Иванович (для людей любящих фэнтези - aka [Malysh] :-)).

Единственное, чем запомнилось счастливое и беззаботное детство — это раннее проявление некоторых вредных (опять же — по мнению некоторых моих друзей) привычек, которые я пронес с собой через года и сохранил в своей душе по сей день. В первую очередь — это рыбалка (судя по количеству анекдотов - тяжкое проклятие на всю здраво мыслящую половину человечества, т.е. мужскую). Далее были — футбол, мотоциклы, старая добрая фэнтези и музыка. Еще в самом-самом раннем детстве проявилась способность попадать в ... самые различные нелепые ситуации и с блеском из нее, пардон, из них выбираться, за что отдельное спасибо хочется сказать своим родителям и сестре, которые с маниакальным упорством в эти самые ситуации меня и загоняли.

Так и рос мальчик Андрюша до тех пор, пока не настало время выбирать дальнейший путь. А время это наступило, довольно болезненно и как всегда не вовремя. Нужно было поступать либо в техникум, либо в ВУЗ. Выбор пал на последний вариант. Оставалось дело за малым — выбрать конкретное учебное заведение и брать его приступом (вариант с долгой осадой на измор по всем правилам был отброшен после очередного похода в военный комиссариат, где мое дело потеряли и по сей день не нашли. А это несколько томов медицинской карточки, между прочим! Но какой-то штампик в паспорт все таки поставили).

Родители вновь вмешались в плавное и размеренное течение беззаботной жизни наивного подростка (если вы дочитали до этого места, то поймете всю иронию, заложенную в эту фразу, если нет, то смотрите немного выше) и решили, что этим ВУЗом обязательно должен стать Донецкий национальный технический университет (тогда еще ДонГТУ), а не любимый мной МИСИ (тогда уже ДонГАСА).

Повесив голову, я направился в дальние края (читай "Донецк") искать приключений. Приключение нашел довольно быстро в лице секретаря приемной комиссии - бойкой старушки, которая живо рассказала о стоящих специальностях. Так я узнал о новой специальности ГПМ ("Горное паровозостроение и машины" © доц.Кондрацкий :). Ну а поскольку в нашей стране заведено испокон веков, что все новое - во благо, я, не долго думая, решил попробовать себя в данном направлении (да будет проклят тот день:)).

И вот после недолгих мучений на рейтинговых испытаниях (кстати, там я познакомился со своим будущим преподавателем высшей математики и его любимым словом "балбесы") настал день знакомства с группой. Да-а-а, такого сборища отщепенцев не найти пожалуй на всем факультете, ибо большую часть составляли ребята (прошу заметить, ребята, т.к. девушка была одна, что после школьного многообразия несколько шокировало, правда, всего первые две недели) поступавшие на прочие специальности, но волею судеб, и никак иначе, занесенные в состав группы ГПМ-00.

Из студенческой жизни наибольший интерес представляют последние годы (курса так с третьего), т.к. половину группы "добрый" декан отправил служить Родине, на чем и успокоился, а вторая половина, вздохнув с облегчением, собралась и начала "учиться" от всей души.

Лекции сменялись чаепитием :), чаепитие сменялось головной болью по утрам и снова лекциями, на которых нам (гидравликам!) преподаватели повествовали о многих интересных вещах, как то: кузнечное дело, марксизьм и ленинизьм, экономика и даже основы микропроцессорной техники. И никакой гидравлики!!! На все вопросы по этому поводу преподаватели нафантазировали, что специальность новая, учебные планы не скорректированы и еще тысячу и одну отговорку.

Но все таки наши старания не были напрасны и к началу 4-го курса как из рога изобилия на нас посыпались те неприятности, которых мы очень долго ждали: "Специальные разделы гидрогазодинамики", "Механика жидкости и газа" (во имя образа пришлось пойти против истины, ибо на самом деле этот предмет "преследовал" нас с самого первого семестра в лице заведующего кафедрой "Горной механики" проф.Бойко Н.Г.), "Гидродинамические машины и передачи"... Для нашей неокрепшей детской психики это было очень даже слишком.

И надо же такому случиться, что в этот самый момент я покупаю компьютер. Первые два месяца ушло на "освоение" азов работы с такой сложной программулиной, как "Heroes of Might & Magic III". Далее было множество ролевых игр ну и конечно же Delphi (в какой нормальной славянской семье нет человека интересующегося, хотя бы самую малость, программированием :)). Да и дружба с одногруппником Волошиным В.В. (для меня попросту - [Dark Elf]) сделала свое черное дело. Началось мое приобщение к обществу неформалов, толкиенистов и ролевиков...

Лирическое отступление: когда вам преподаватель говорит, что турбокомпрессор - это машина, которая жутко шумит - не верьте! Экспериментальным путем доказано, что под мелодичное завывание этой чудо-машины засыпается лучше, чем под сладкие рассказы преподавателей (эксперимент проводился на шахте "Щегловская-Глубокая"; участвовали в качестве подопытных: Ваш покорный слуга и "студент внутреннего сгорания" © Волошин В.В.).

Отдельно от учебы стоят подвиги на трудовом фронте. Так неизгладимые впечатления остались от работы в НИИГМ им.Федорова в лаборатории шахтного водоотлива, возглавляемой Величайшим Конструктором этого бренного мира Алиевым Н.А... Еще один удар по неокрепшей психике. Балансировка колес центробежных машин, автоматизация расчета геометрических размеров рабочего колеса (писалась программулина, результатом которой было поселение шайтана в "машине" лаборанта. Так детство вспомнилось, шалости всякие...), научные споры за бокалом чая - вот неполный перечень тех развлечений, которым мы предавались в свободное от пар время. Но ничто не бывает вечным, и тихонько скрипнув дверью (а как хотелось по-русски, вежливо так, ногой) я покинул сей храм науки.

Далее был выбор предприятия, с которым нужно было заключить контракт на подготовку специалиста. Вся соль в том, что предприятию следовало заплатить за мое обучение 250 д.е. Деньги небольшие, но попробуйте убедить руководителя в том, что в ВУЗе проводиться очередной эксперимент, когда вынуждают платить за обучение людей, учащихся на бюджете и имеющих средний балл 4,85 (видимо дураки у нас в почете, ибо им всюду открыты дороги :-(). Занесло меня в ОАО "Макеевкагаз", глава которого оказалась понятливой и сразу сказала, что только пройдя через определенный ритуал (стажировка называется) я смогу заполучить автограф, печать и требуемую сумму денег для продолжения образования. А в это время поток сдавал бакалаврский экзамен. И я там был, мед, пиво не пил, даже по усам ничего не текло, но все равно получил по полной программе. А если точнее, то "мнимый" неуд я себе заработал. Пришлось чуточку подсуетится (в плане получения автографа) и после общения с преподавателями, деканом, его замами и секретарем Юлей я получил на руки зачетку с оценкой.

Но если бы мои беды на этом закончились! Говорят, некоторых язык до Киева доводит, в моем случае максимум, на который приходится рассчитывать - эшафот. А все дело в том, что в разговоре с руководителем упомянутого выше предприятия я проговорился о том, что нынче тему дипломного проекта выбирает предприятие... Так мне было поручено заниматься приборами учета расхода природного газа. В поисках научного руководителя я натолкнулся на кандидатуру доц.Моргунова В.М., который читал нам, студентам тогда еще третьего курса, дисциплину "Технические измерения гидравлических величин" и был рекомендован некоторыми своими коллегами по кафедре... Так у меня появился научный руководитель.

И вот сейчас, сидя в удобном кресле, слушая приятную медитационную музыку ("In Flames" :)), смотря на свое темное прошлое и краешком глаза заглядывая в светлое будущее начинаешь задумываться, над тем, а что же дальше. Один преподаватель просил написать о своих планах на будущее. Что ж, планирую доказать что учили все эти долгих пять лет меня не напрасно. Но поскольку учили не "гидравлике", а учили выживать в тяжелейших условиях учебного процесса, то ближайшая цель — выжить... Вопреки обстоятельствам!

[в начало]