Влияние шахтной пыли на организм рабочих горной промышленности

   Показана необходимость контроля запыленности шахтного воздуха и изучения его роли в возникновении профессиональных заболеваний шахтеров. Изложен метод определения пылевой нагрузки для учета и сравнения с предельно допустимой.

   Шахтная пыль- основная причина заболеваний горнорабочих пневмокониозами и бронхитами.

    Пневмокониозы- хронические профессиональные заболевания, характеризующиеся развитием диффузных фибриозных изменений в легких в результате длительного контакта с промышленной пылью, обладающей фибриногенными свойствами. Проявления и течение заболевания зависят от вида пыли, ее дисперсности, концентрации, индивидуальной предрасположенности к болезни, осложнений. Пневмокониозы делят на 5 основных групп:

  1. Силикоз- развивается от вдыхания пыли, содержащей диоксид кремния.
  2. Силикатоз- развивается от вдыхания силикатов, содержащих диоксид кремния в связном состоянии (асбестоз, каолиноз, талькоз).
  3. Металлокониозы (бериллиоз, сидероз, баритоз).
  4. Карбокониозы- развиваются от вдыхания углеродсодержащей пыли (антракоз, графитоз).
  5. Пневмокониозы от смешанной пыли (антракосиликатоз, силикосиликатоз, сидеросиликатоз и др.)
  6.    Осложнением пневмокониозов является туберкулез. ("Справочник врача общей практики/Н.П. Бочков,В.А. Насонова и др.")[3].

       Увеличение нагрузок на очистные и проходческие забои, переход к разработке пластов на больших глубинах приводят к большей запыленности и, как следствие, к росту опасности возникновения профессиональных заболеваний подземных работников болезнями пылевой этиологии. В 1991-1997 гг. профзаболеваемость шахтеров, 70% которой связано с пневмокониозами и пылевыми бронхитами, выросла более чем в пять раз, с 11 тыс. человек в 1990 г. и до 57 тыс. человек в 1997г. Столь значительный рост профзаболеваемости помимо социального ущерба приводит к значительным ежегодным затратам на компенсацию утраченного здоровья и заработка.

       В этих условиях особое значение приобретает совершенствование методов контроля запыленности шахтного воздуха и уточнения ее влияния на профзаболеваемость пылевой этиологии.

       Комплекс мер по предупреждению заболеваниями пылевыми бронхитами и пневмокониозами включает социально-правовые, лечебно-профилактические и организационно-технические мероприятия и средства по обеспыливанию и контролю запыленности шахтного воздуха.

       Из социально-правовых мероприятий определяющим является запрет на работу в подземных условиях женщин и подростков до 18 лет как наиболее подверженных заболеванию пневмокониозами. Для рабочих, занятых на подземных работах, введены дополнительные отпуска продолжительностью 24 рабочих дня, первоочередное направление в шахтные профилактории и на санаторно-курортное лечение. Обязательным является ежегодное рентгеновское обследование легких, а в случае выявленного заболевания перевод работника на работы, не связанные с запыленностью. К этой группе мероприятий относится также нормирование ПДК угольно-породной пыли.(табл.1).

       В профилактике заболеваниями пневмокониозами определяющим является учет пылевых нагрузок горнорабочих и горных мастеров в соответствии с требованиями "Инструкции по измерению концентрации пыли в шахтах и учету пылевых нагрузок" [1].

       Пылевая нагрузка работника шахты рассчитывается по формуле:

    П=0,01*k*C*Q*t*N,

       где k - коэффициент, учитывающий наличие противопылевого респиратора (при наличии респиратора k = 0,1, отсутствии - k = 1); С - среднесменная запыленность воздуха, мг/м3; Q - среднесменный объем легочной вентиляции, м3/мин (определяется тяжестью выполняемой работы в зависимости от профессии работника); t - продолжительность рабочей смены, мин; N - число смен, отработанных в запыленной атмосфере.

       Таблица 1. Объем легочной вентиляции рабочич угольных шахт различных профессий.

    Профессия Выполняемая работа Объем легочной вентиляции
    Машинист угольного комбайна Выемка угля комбайном 0,020
    Помощник машиниста То же 0,025
    Горнорабочий очистного забоя Крепление,управление кровлей 0,030
    Выемка угля в нише,выкладка бутовых пород 0,025...0,030
    Выемка угля отбойными молотками 0,035
    Доставка материалов 0,025...0,030
    Машинист проходческого комбайна Проведение выработок 0,03
    Проходчик Возведение крепи 0,023
    Бурение шпуров и скважин 0,028
    Машинист подземных установок Обслуживание машин 0,015
    Горнорабочий Крепление подготовительных выработок 0,02
    Доставка материалов 0,028
    Мастер-взрывник Подготовка и ведение взрывных работ 0,020
    Горный мастер Надзор 0,015

       По данным НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности (Суханов В.В., Петулько С.Н. "Производственная пыль") [2], с вероятностью 95% можно исключить риск заболевания горнорабочих пневмокониозом, если количество частиц пыли в легких горнорабочих не будет превышать критических значений (табл.2).

       Таблица 2. Критические по пневмокониозу пылевые нагрузки.

    Объем легочной вентиляции, м 3 /мин Предельно допустимая пылевая нагрузка(грамм) по видам пыли
    Породная,углепородная(содержит 10...70% свободного SiO 2 ) Углепородная (содержит 5...10% свободного SiO 2 ) Угольная (содержит до 5% свободного SiO 2 ) Антрацитовая (содержит до 5% свободного SiO 2 )
    0,02 290 510 1450 880
    0,02 330 540 1800 940
    0,04 335 545 1850 950

       В соответствии с "Инструкцией..." [1], на каждом участке шахты должен заполняться “Журнал учета пылевых нагрузок рабочих и инженерно-технических работников”. В журнал в конце квартала заносят данные о количестве отработанных каждым работником смен и среднесменной концентрации пыли на его рабочем месте. Пылевые нагрузки суммируют за каждый год и за весь прошедший период. При достижении рабочими или инженерно-техническими работниками предельно допустимых пылевых нагрузок руководство шахты должно принимать меры по ограничению или прекращению контакта с пылью указанных лиц.

       Ведение журнала требует особого внимания и значительных затрат времени, а информация о пылевых нагрузках должна храниться не менее 25 лет, и должен быть обеспечен быстрый доступ.

       Нормы суммарной предельно допустимой пылевой нагрузки (критической по пневмокониозу), при которой работник должен быть выведен из мест работы с запыленной атмосферой, определяются в зависимости от объема легочной вентиляции при выполнении работ (фактически от профессии или должности работника) и фиброзоопасности вдыхаемой угольно-породной пыли - содержание в ее составе свободного диоксида кремния.

       Замеры среднесменной концентрации пыли на рабочих местах должны проводиться не реже одного раза в квартал в течение не менее 75% продолжительности смены при условии охвата всех производственных процессов в течение смены, перерывов в работе и выполнения норм выработки не менее чем на 80%.

       Значение среднесменной концентрации пыли используется также для оценки условий труда по пылевому фактору путем сравнения полученных значений с предельно допустимыми концентрациями пыли.

       Борьба с пылью на шахтах ведется в соответствии с "Инструкцией..." [1].

       В данный момент на стадии разработки находится компьютерная программа позволяющая мгновенно расчитывать пылевую нагрузку на работников горной промышленности в зависимости от их профессии, продолжительности пребывания в запыленной среде и т.д.

       Список литературы

    1. Инструкция по измерению концентрации пыли в шахтах и учету пылевых нагрузок//Сборник инструкций к Правилам безопасности в угольных шахтах:Изд.Минтопэнерго Украины 18.11.02,№662.-К.,2003.-Т.1.-С.151-161.

    2. Суханов В.В., Петулько С.Н. Производственная пыль//Медицина труда в угольной промышленности: Сб.- Донецк:Изд-во ГП НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности,2000.- С.15-20.

    3. Справочник врача общей практики/Н.П. Бочков,В.А. Насонова и др.//Под ред. Н.Р. Палеева. -М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2002.-В 2 томах. Т.1.-928с.