Главная страница

Донецкий национальный технический университет

Факультет:"Геотехнологий и управление производством"

Специальность:"Охрана труда"

Козырева Александра Владимировна

Тема магистарской работы:Анализ состояния и разработка мероприятий по совершенствованию проветривания ш.им. А.Ф.Засядько на основании депрессионной съемки"

Руководитель:Почтаренко Николай Сергеевич

Общая характеристика работы


1.1 Актуальность темы

В настоящее время большинство угольных шахт ведут работы на глубине 1500-1800м и относятся к опасным по внезапным выбросам угля и газа.В связи сятим актуальным становятся вопросы проветривания горных выработок.


1.2 Цель работы

Разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию проветривания.


1.3 Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

В начале двадцать первого столетия на Украине расположено 170 шахт, основная часть их находится на Донбассе, где главным рабочим местом для большенства жителей являются шахты.Состав рудничного воздуха, климатические условия в подземных выработках, допустимые содержания углекислого газа, метана, вредных газов и пыли, скорость движения воздуха в горных выработках должны соответствовать требованиям действующих Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах.На действующих шахтах дополнительно к проекту вентиляции производятся расчеты расхода воздуха необходимого для проветривания горных выработок и шахты в целом, выбор способов и средств проветривания тупиковых выработок, разрабатываются мероприятия по управлению метановыделением средствами вентиляции и по обеспечению надежного проветривания шахты.
Современная шахта представляет собой сложную сеть горных выработок, для проветривания которых применяют зачастую несколько источников энергии и целый комплекс вентиляционных сооружений различного рода. Обеспечение выработок требуемым расходом воздуха является одной из главных задач, регулярно решаемых ИТР участков ВТБ угольных шахт и депрессионными службами горноспасательных отрядов. В то же время сложность вентиляционной сети, ее многосвязность, нелинейность уравнений, описывающих движение воздуха в горных выработках, делают практически невозможным решение данной задачи без применения ЭВМ. Программная система РЕВОД (Расчет Естественного Воздухораспределения и Обработка Депрессионной съемки) обеспечивает оперативное решение комплекса задач воздухораспределения в ШВС и ориентирована на использование персональных ЭВМ, совместимых с IВМ РС. Система РЕВОД является высокоэффективным инструментом для ИТР участков ВТБ угольных шахт и депрессионных служб ВГСО при решении задач анализа состояния вентиляционной сети и перспектив ее развития. Основным набором исходных данных для системы РЕВОД является список ветвей и узлов ШВС с указанием их взаимосвяз, аэродинамические сопротивления ветвей и характеристики вентиляторов. Дополнительные данные (температура воздуха в узлах сети, метановыделение, отводы и др.) расширяют функциональный набор получаемых решений. Для эффективного формирования исходных данных в системе используется специальная программа управления базами данных.
Система РЕВОД позволяет:

- выполнять контроль корректности исходных данных;

- решать задачи естественного воздухораспределения в нормальном и в реверсивном режимах проветривания для сетей, содержащих до 1400 ветвей;

- оперативно осуществлять выбор эффективных режимов проветривания шахт и отдельных выработок при авариях;

-учитывать естественную тягу;

- выполнять расчет энергозатрат по объектам проветривания;

- определять степень влияния каждого ВГП на проветривания отдельных выработок;

- выполнять расчет распределения метана, оксида углерода и других газов по горным выработкам шахты при заданных источниках газовыдклкния;

-производить оценку опасности образования слоевых скоплений метана и определять максимальное содержание метана в слоях;

- выполнять расчет взрываемости смеси горючих газов;

-осуществлять регулирование воздухораспределения в ШВС;

- выполнять расчет значений тепловых депрессий в наклонных и вертикальных выработках и др.

Рассмотрим данную анимацию.

На ней озображено проветривание очистного забоя шахты.Черный кубик,двигающийся по очистному забою, это изображен очистной комбайн. Стрелки синего цвета обозначают, что подается свежий воздух; стрелки красного цвета обозначают исходящую(отработанную)струю воздуха. Данная схема проветривания типа 1-М-Н-в-вт, что обозначает: 1-тип,последовательное обособленное разбавление вредностей по источникам выделения; М-подтип, направление выдачи исходящей струи из лавы на массив угля; Н-класс, независимое проветривание (одиночная лава); в-подкласс, восходящее движение воздуха по лаве; вт-вид, возвратноточное направление свежей и исходящей струй воздуха.
Белые стрелки обозначают метановыделение из пласта и выработанного пространства. Красный кружочек это датчик метана, а меняющиеся цифры - показатели датчика. По правилам безопасности на исходящем крыле лавы предельно- допустимое значение метана должно быть не больше 1%, а это значит, что при достижение этого придела отключается все оборудование на участке, но вентиляторы продолжают проветривать участок.

В главе 1:
Приводится краткая характеристика шахты и перспективы развития горных работ.Геологическая характеристика месторождения, вскытие, подготовка шахтного поля, система разработки, транспорт, проветривание и календарные планы доработки запасов. Шахта им. А. Ф. Засядько запроектирована институтом «Южгипрошахт»в 1948 году с проектной мощностью в 1200 тыс. т. в год. Сдана в эксплуатацию в 1958 году. В 1966 году институтом «Донгипрошахт» был выполнен проект, который предусматривал объединение шахты им. А. Ф. Засядько и шахты им. Ф.Кона с увеличением проектной мощности до 1500 тыс. т. в год. В настоящее время шахта разрабатывает пласты: m3-"Александровский",l1-"Семеновский",к8-"Паровичный",l4-"Коксовый". Подготовка шахтного поля осуществляется квершлагами и капитальными уклонами, пройденными по пластам и пустым породам. Выемка угля в лавах производится механизированными комплексами 3КД-90, КД-80 и комбаном 1ГШ-68 И 1К-101. Транспортировка угля по выработкам производится ленточными конвейерами и электровозами. Выдача угля на поверхность из шахты осуществляется скипами. В западной части шахтного поля проходит железнодорожная магистраль, к которой примыкает сеть подъездных путей действующих шахт. Источником энергоснабжения является система Донбассэнерго. Водоснабжение осуществляется от Донецкой городской водопроводной сети. Шахта отнесена к опасным по внезапным выбросам угля и газа. На шахте принят четырехсменный режим работы: 3 смены – добычные, 1 смена – ремонтно-подготовительная.

В главе 2:
Приводится прогноз метанообильности шахты по природной метаноносности и расчет ожидаемого абсолютного метановыделения в планируемые очистные выработки и выемочные участки. Шахта относится к сверхкатегорной по метану, поэтому необходим поргноз метанообильности по природной метаноносности, расчет ожидаемого абсолютного метановыделения и сравнительный анализ результатов поргноза метанообильности очистных выработок и выемочных участков, получаемый с использованием данных газовоздушных съемок и природной метаноносности пластов. При разработке каменных углей и антрацитов с объемным выходом летучих веществ V daf больше 2,62 % относительное метановыделение из разрабатываемого пласта определяется по формуле: qпл= qоу+кэп(x-xo), где qоп - относительное метановыделение из очистного забоя, м3/т. qоп=0,85 х кпл exp(-n); кпл - коэффициент, учитывающий влияние системы

В главе 3:
Расчитывается расход воздуха для проветривания выемочных участков,для обособленного проветривания погашаемых и поддерживаемых выработок, камер. Расчитывеются утечки воздуха через вентиляционные сооружения, расположенные за пределами выемочных участков. Затем определяется обеспеченность шахты расчетным количеством воздуха, трудность проветривания шахты.

Рассчитываем количество воздуха, необходимое для проветривания шахты,на примере ш.им.А.Ф.Засядько,определяется по формуле

Qш=1,1(Qуч + Qп.в. + Qпод. + Qк. + Qут. ), м3/с,

где Qуч –суммарный расход воздуха для проветривания выемочных участков, м3/с;

Qп.в.-суммарный расход воздуха для обособленного проветривания подготовительных выработок, м3/с;

Qпод.- суммарный расход воздуха для обособленного проветривания поддерживаемых выработок, м3/с;

Qк.- суммарный расход воздуха для обособленного проветривания камер, м3/с;

Qут.- утечки воздуха через вентиляционные сооружения, расположенные за пределами Выемочных участка , м3/с.

Расчетное количество воздуха, необходимое для проветривания шахты равно:

Qш=1,1( 109,1+130,8+193,7+66,5+20,6)=580,0 м3/с.

В период проведения депрессионной съемки в шахту поступало Qш.ф.=615 м3/с, тогда обеспеченность шахты воздухом составляла: Qш.факт./ Qш.расч.*100%=615/580*100=106% В нашем случае nуд=6,3 кВт*с/м3, то есть при такой величине шахта им. А.Ф.Засядько относится к трудно проветриваемым.


РАСЧЕТ РАСХОДА ВОЗДУХА ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ ОЧИСНОЙ ВЫРАБОТКИ ПО ВЫДЕЛЕНИЮ МЕТАНА



Расчет расхода воздуха для проветривания очистной выработки по выделению метана предлагается использовать следующую формулу:

Qоч=100*Iоч*Kн/С-Со,

где Iоч -среднее ожидаемое газовыделение в очистной выработке,м3/мин;
Кн– коэффициент неравномерности метановыделения, доли ед.;
С -допустимая согласно ПБ концентрация метана в исходящей из очистной выработки вентиляционной струе,%;
Со-концентрация газа в поступающей на выемочный участок вентиляционной струе,%.
ВНИМАНИЕ! Следите за вводом значений, т.к. "расход воздуха" не может быть меньше 0.

Расчет расхода воздуха для проветривания очистной выработки по выделению метана:
Iоч. (м3/мин)
Кн (доли ед.)
С (%)
Со (%)



В главе 4:
Производиться оценка состояния проветривания шахты. В период проведения депрессионной съемки в шахту поступало 615 м3/с воздуха. Расчетное колтчество воздуха составило 580 м3/с. Шахта в целом обеспечена воздухом на 106%. По группам объектов проветривания поступающий в шахту воздух распределялся следующим образом,( м3/с):

-выемочные участки-128,0

-подготовительные выработки-138,0

-камеры-73,0

-поддерживаемые выработки-254,0

-внутренние утечки-23,0

Суммарная производительность вентиляторов составляла 735,0 м3/с. Выемочные участки обеспечены расчетным количеством воздуха на 105 -117%. Из 615 м3/с воздуха, поступающего в шахту, 266 м3/с(43%) использовалось для проветривания выемочных участков и подготовительных выработок. Обособленно проветриваемые подготовительные работы были обеспечены расчетным количеством воздухом в целом на 105%. Обособленно проветриваемые камеры обеспечены расчетным количеством воздуха на109%. Не обеспечены расчетным количеством воздуха электровозный гараж и склад ВМ гор.529 м сеть вентилятора скипового ствола. Кроме того, эти камеры проветриваются через завал. Суммарные перерасходы воздуха на поддерживаемые выработки утечки поступило 277 м3/с воздуха(45%общешахтного). Суммарные перерасходы воздуха на поддерживаемые выработки и утечки составили 63,0 м3/с(10,2% общешахтного). Шахта относится к труднопроветриваемым, так как n>5 (см.ПБ). В результате анализа состояния вентиляционной сети, можно отметить следующие недостатки в проветривании шахты:

- не обеспечено обособленное проветривание магистральных конвейерных выработок;

- превышение допустимых ПБ норм температур воздуха на основных объектах проветривания (до 35о);

- превышение допустимой ПБ скорости воздуха в ряде выработок;

- большие сверхнормативные расходы воздуха на проветривание поддерживаемых выработок.

Данные расчета по сетям вентиляторов
Наименование ствола Тип ВГП Производительность ВГП Расход воздуха для проветривания шахты Внешние притечки,м3/мин Внутренние утечки,м3/мин Камеры,м3/мин Очистные забои,м3/мин Подготовительные забои,м3/мин Поддеоживаемые выработки,м3/мин Коэф.внешних утечек,% Коэф.внутренних утечек,%
Вост.вент.ствол ВЦД-47,5УМ 24363 22078 2285 659 3500 4307 10038 1567 9,4 3,0
Скиповой ствол №1 ВЦД-31,5М 10139 7767 2372 955 1552 899 2252 1403 23,4 12,3
Зап.вент.ствол №1 ВЦД-31,5М2 8015 6733 1282 217 227 1329 3049 1299 16,0 3,2
Литература:

1.Патрушев М.А. и др."Совершенствование проветривания угольных шахт из опыта оазработки и внедрение эффективных схем проветривания"Донецк."Донбасс", 1976.- 126с.

2.Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт.- Киев.:"Основа",1994.-311с.

3.Ушаков К.З., Бурчаков А.С., Пучков Л.А.,Медведев И.И."Аэрология горных предприятий": Учебник для ВУЗов,-М.:Недра,1987.-421с.

4.Инструкция по расчету количества воздуха необходимого для проветривания действующих угольных шахт.М.:Недра,1975г.

5.Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах.- М.:Недра,1976г.