Г. В. Голов, С. М. Ситников, E. Г. Калимулина ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"

Сталь. – 2001, №10. – с. 83

Технология извлечения металла из отвальных шлаков

За многие годы в отвалах Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) накопилось более 50 млн т шлаков, в которых заложено около 7 млн т металла. Учитывая экономическую выгоду извлечения его и использования в качестве железосодержащего сырья для аглодоменного производства и металлолома для сталеплавильного производства, сентябре 1996 г. ввели в эксплуатацию второй на НТМК шлакоперерабатывающий цех — цех переработки техногенных образований. Oн построен по технологии фирмы Э. Фридрих, оборудование поставлено фирмой "Клёкнер-Хум-больдт-Дойц" (КХД), проект выполнен КХД—НТМК.

Извлечение и обогащение металла происходит в несколько стадий. В процессе разработки шлакового отвала экскаватором отбираются крупные куски металла, которые чаще всего зашлакованы. Эти куски очищают в копровой яме цеха при помощи "шар-бабы" или слитка, сбрасываемых с высоты 18 м. Шлак с отвала автосамосвалами доставляется на крановую эстакаду и высыпается на решетку приемных бункеров с ячейками 355x356 мм. Из оставшегося на решетках материала магнитной шайбой или грейфером, подвешенными на мостовой кран, извлекается металл. Если зашлакованность не превышает 15 %, его складируют для последующей отгрузки потребителю. В случае повышенной зашлакованности металл очищают падающим грузом в бойной яме или на площадке эстакады.

Шлак размером менее 356 мм из приемных бункеров подается на дробление и рассев на фракции. В процессе переработки используются следующие стадии “влечения-металла. Прежде всего отсортировывается длинномерный металл, прошедший через решетку, — грубы, рельсы и другой профиль. Для этого на комбинате разработано и смонтировано приспособление, выводящее из технологического потока длинномерный материал, в том числе и металл. Внедрение этого приспособления снизило простои всего шлакоперерабатывающего комплекса: сократились ремонтные работы из-за поломок оборудования), продолжительность очистки бункеров и течек (из-за застрявшего в них длинномера).

Перед щековыми дробилками установлен датчик, подающий сигнал клапану-сбрасывателю о наличии в транспортируемом к дробилкам материале металла (как магнитного, так и немагнитного). Клапан-сбрасыватель откидывает этот металл в специальный "карман", откуда он автопогрузчиком отгружается в автосамосвал. После дробления и рассева на виброгрохотах шлак проходит через магнитные системы, установленные соответственно для каждой фракции материала. В качестве магнитных систем применены как навесные, надленточные электромагниты с вращающимися вокруг них лопастными транспортерами, так и магнитные барабаны на ленточных конвейерах. Надленточные магниты снабжены регулировкой напряженности поля. Их положение также может меняться по отношению к движущемуся материалу — по высоте и горизонтали. 8 результате производится металлопродукт следующих фракций: 0 - 10 мм (Feобщ до 60 %) — для аглопроизводства, 10 - 120 мм (Fеобщ до 70 %)—для доменных печей, >120 мм (Feобщ до 90 %) — для мартеновских. В 2000 г. при переработке 922 тыс. т отвального шлака извлечено 146,4 тыс. т металлопродукта.

Учитывая oстаточное содержание металла в щебне, особенно фракции 0—10 мм, совершенствовали конструкцию навесных магнитных систем, благодаря чему удалось в щебне фракции 0 - 10 мм увеличить степень извлечения металла с 3,9 до 7,5 % объема переработанного шлака.

Таким образом, в ОАО НТМК внедрена многоступенчатая технология извлечения металла из отвальных шлаков сталеплавильного производства. Благодаря разработанным на комбинате технологическим и конструктивным решениям снизились потери металла со щебнем, т.е. получили дополнительный металл при том же объеме переработанного шлака, и повысилось качество шлакового щебня.