рус    eng    укр    deu

Обо мне
Практика в Германии: О IPVS      Постановка задачи      О работе
IPVSlogo

Об институте *










Институт параллельных и распределенных вычислительных систем (IPVS, тогда IPVR) возник в 1989 году, когда по инициативе профессора Андреаса Ройтера было принято решение о создании института, послужившего бы базой для исследований в области параллельных и распределенных вычислений.

С течением времени при институте было организовано пять отделений: "Пользовательское программное обеспечение" (руководитель - проф. Бернард Мичанг), "Практическая информатика - Распознавание образов" (руководитель - проф. Пауль Леви), "Разработка интегрированных систем", "Распределенные системы" (руководитель - проф. Курт Ротермель) и "Моделирование крупных систем".

Сегодня в институте работает 69 человек, 56 из которых - научные работники. Группа ассистентов насчитывает немного более 62 человек. Национальное и международное сотрудничество основывается на 25 проектах различного объема и длительности. Это говорит о компетентности института в проведении исследований.


-----------------------------------------------------------------------------
Вебкамера института:

http://www.ipvs.uni-stuttgart.de/institut/photoalbum/start
-----------------------------------------------------------------------------

VS. Задачи отделения.


Благодаря все более быстрому развитию сетевых технологий распределенные системы проникают во многие предметные области. Отсюда возникают интересные вопросы, которые касаются архитектуры и лежащих в основе системных и коммуникационных механизмов распределенных приложений. Поэтому отделение "Распределенные системы" занимается разработкой новых концепций, алгоритмов и протоколов для систематической поддержки распределенных приложений, являющихся предметом исследований. В настоящий момент исследования группы сосредоточены на следующих темах:

      

Mobile Computing


Главная цель работы в этой области - мобильные контекстноориентированные системы. Лежащие в основе механизмы и концепции исследуются специально в рамках привязанных к местности приложений, которые учитывают актуальную позицию мобильных объектов, основываясь на сложной модели окружения. Исследования концентрируются в данный момент на локационном менеджменте и коммуникации, учитывающей расположение. В последнем речь идет о географической коммуникации, т.е. о доставке сообщений пользователю или группе пользователей в некоторой географической области, о наблюдении за пространственными событиями, т.е. событиями, которые случаются, когда возникает определенная ситуация, созданная мобильными и статическими объектами.
      

Распределенные мультимедийные системы


Основной интерес в этой области касается тем коммуникации и синхронизации. Другая цель исследований - мультимедийные системы документации с акцентом на языки спецификации и алгоритмы планирования
      

Безопасность и конфиденциальность


В этой области исследования покрывают обширный круг тем. Начиная с абстрактных вопросов, как например, моделирование надежности, изучение и последовательная разработка систем требуемой технологии, заканчивая аспектами безопасности в ad-hoc-сетях. Частью этих исследований являются проект UniTEC и исследования безопасности, связанные с проектом CANU.
      

Исследование характеристик системы


Целью исследования является анализ протоколов коммуникации и компонентов распределенных систем. Эмуляция различных сетевых топологий и элементов топологии основана на высокопродуктивных кластерных системах. Цель исследований - создание эмуляционной среды, позволяющей инсталляцию и конфигурацию системы для ее тестирования и ее рабочего цикла.
      

Телекооперация


Исследования касаются функций поддержки системного уровня совместных приложений между несколькими людьми как в единых, так и в распределенных системах. Начиная с общей кооперационной модели, разрабатываются базовые методы для совместной работы, поддерживаемой компьютером. Рассматриваются различные типы асинхронной и синхронной кооперации для гибкой и неограниченной комбинации этих типов. Для поддержания гибких структур компании, особенно в растущей организационной структуре с одновременным увеличением мобильности объектов, как, например, в обучении, требуется высокая степень гибкости запланированных кооперационных систем.
      

Новые технические средства в обучении


В рамках этой темы исследуется, насколько новые технологии могут способствовать улучшению процесса обучения. Это касается, с одной стороны, представления учебной информации в мультимедийной форме и, с другой стороны, использования ноутбуков, беспроводной сетевой инфраструктуры и специального программного обеспечения как в течение, так и вне занятий в плане смешанного обучения.

------------------
Публикации:
http://www.informatik.uni-stuttgart.de/zdi/buecherei/NCSTRL_listings/VS/index.html.en

----------------------------------------------------------------------------------------------
* Информация, представленная на странице, взята с сайта www.ipvs.uni-stuttgart.de