Дмитрий Петренко

Рус Eng Укр
Обо мне Научная работа Материалы Ссылки Петренко А.Д.
Биография
Резюме
Публикации
Достижения
Контакты
Грани
Петренко Дмитрий Александрович
ФИО: Петренко Дмитрий Александрович
Родился: г. Донецк, 14 июня 1983
Школа: №51 г. Донецка 1989-2000г.
Университет: В 2000г. поступил на Факультет Вычислительной Техники и Информатики ДонНТУ
Специальность: Программное обеспечение автоматизированных систем
Направление: Интеграция ERP систем управления предприятием и WEB
Руководитель: Аноприенко А.Я.
E-mail: dmitry_petrenko@mail.ru
Год выпуска: 2006

Curriculum Vitae

Всем в мире движут идеи. Хорошие они или плохие можно узнать лишь со временем, посмотрев к чему это приведет. В 1983 году, разным людям на разных концах земного шара пришли в головы две замечательные идеи: калифорнийские исследователи решили перевести сеть Arpanet на протокол TCP/IP, а мои родители завести второго ребенка. В результате родились сеть Интернет и я, соответственно. Через двадцать с лишним лет можно судить, что идеи были, в общем-то, неплохие. Что произошло с Интернетом за это время - все знают, а что со мной, попробую рассказать... Дальше >>

1983 год: Итак, родился я 14 июня в жарком летнем Донецке. Это случилось благодаря моим родителям, Петренко Александру Дмитриевичу (доктор физ-мат наук, профессор) и Петренко Неле Владимировне (преподаватель). С первых дней жизни меня окружала их любовь и забота, родители всегда и во всем помогали мне и поддерживали в любых начинаниях. Наверное, тому, кто я есть сейчас, в большей степени я обязан своим родителям. А еще я благодарен своей старшей сестре, которая постоянно возилась со мной, а в некоторые моменты была даже ближе чем родители.

1985 год: Microsoft начинает проект по разработке ОС с графическим интерфейсом, а мною уже сказаны первые слова и сделаны первые шаги. В год и два месяца я был отдан в ясли, собственно с этого момента началась моя жизнь уже как полноценного члена общества. В детском саду за мною прочно закрепилось прозвище "профессор". Вероятно за задумчивый и сосредоточенный вид.

1989 год: Американский студент Моррис становится первым создателем компьютерного вируса, подвергнутым уголовному преследованию, в Германии разрушена берлинская стена, а я пошел в первый класс школы №51 г. Донецка. Класс был экспериментальным, отбирали способных детей из детского сада и начинали учить по специальной программе с 6 лет. Насколько это обучение было лучше традиционного мне судить сложно, но, будучи от природы левшой, я был переучен писать правой рукой. Теперь я пишу одинаково коряво обеими руками, благо клавиатура всегда рядом. Кстати в том же году увидел первый компьютер в своей жизни ЕС1031.

1991 год: Опубликован исходный код Linux, Украина провозглашает независимость, но я еще успел полгода побыть в октябрятах. Успел я еще и постучать по клавиатуре чуда тогдашней техники IBM PC 286. Впечатление глубокое. Можно даже сказать основополагающее. Зелененькие цифры на системнике, кнопка турбо и замок для клавиатуры. Это была просто фантастика.

1992 год: В Донбассе организовалась первая Либеральная партия отличная от Партии. Летом отцом приобретен компьютер невиданной мощи и скорости: IBM 486dx4. Счастье все-таки есть. Черный экран gwbasicа становится приятнее красочных игрушек. Пишутся довольно простенькие программулины, но уже они приносят ни с чем не сравнимую "радость творца"

1995 год: Программисты всего мира увидели Windows 95. И я в их числе. В школе начался период олимпиад. Участвовал в огромном их количестве почти по всем предметам, начиная от биологии и украинского языка, и заканчивая математикой и физикой. Странно, но наиболее выдающихся успехов я достиг в олимпиадах по географии. Вообще, в то время мои увлечения носило из стороны в сторону. Я мог часами рассматривать букашек в микроскоп, зачитываться античной историей, мастерить самокаты или смешивать реактивы на балконе. Это было счастливое время, когда все вокруг казалось неизведанным и интересным. Я клеил телескоп, выращивал кристаллы, собирал морзянку и научился плести макраме. А венцом моего рукоделия стали вязаная жилетка и шапочка для кота. Зимой мы с ним ходили на прогулки.

1997 год: В силу вступил закон об уголовной ответственности за торговлю нелицензионным программным обеспечением. В то же время, будучи еще совсем юным, я попал в либеральную молодежную организацию, той самой первой Либеральной партии. Познакомился с кучей интересных людей, научился не бояться выступать перед аудиторией, увидел цветущий каштановый Киев. После, я еще два года пробыл председателем куйбышевской районной организации, но со временем разочаровался во многих вещах, и понял, что пока это не для меня.

1998 год: В России случился дефолт, а я в это время был в летнем лагере в Славяногорске. К слову я там проводил почти каждое лето, начиная с девяти лет. Наверное именно лагерь избавил меня от излишней задумчивости, научил тому, чему никогда в такой мере не научишься в школе: это прежде всего жить и общаться с такими же людьми круглосуточно в течении нескольких недель. Это очень важно, в определенный момент жизни понять, что ты не центр вселенной, что вокруг такие же точно люди, со своими странностями и проблемами, со своими привычками и со своим мнением. Так что чувству толерантности (простите за банальность) и общности я научился в лагере. А еще, там я написал свои первые стихи, научился играть на гитаре и целоваться %)

2000 год: Мир благополучно пережил масштабную маркетинговую акцию под названием Y2kError, а я, также благополучно закончил школу. Было в школе много хорошего, но были и неприятные моменты. Были учителя, которым я благодарен, а были и такие которых особо и вспомнить нечем. Наверное, самое главное, что я понял в школе - это то, что надеяться всегда нужно только на себя, и тогда все будет в порядке, и обижаться ни на кого не придется. Вопрос куда поступать и кем быть, к моменту окончания школы был уже полностью решен. То, что я хочу заниматься IT, я для себя решил еще, наверное, когда впервые увидел компьютер, но гораздо позже пришло четкое осознание того, что я не только хочу, но у меня получается и такие специалисты нужны. Хотя отец хотел чтобы я пошел по его стопам и занимался физикой, но, видя что я всерьез увлечен компьютерами, переубеждать, не стал, а наоборот, вместе со мной разбирался в специфике той или иной специальности, чтобы выбрать действительно то, что надо. Выбор ВУЗа был почти очевиден, если не уезжать из Донецка, то наиболее качественное обучение IT специалистов производится в ДонНТУ, на факультете ВТИ.

Еще за два года до поступления я начал усиленно заниматься математикой, за это спасибо папе, он был для меня главным репетитором и вдохновителем. А информатикой я занимался на подготовительных курсах в ДонНТУ у Теплинского С.В., за что ему тоже спасибо. С такой подготовкой я без проблем сдал рейтинговые испытания и уже в апреле чувствовал себя студентом.

2000-2005 год: Сейчас, университет для меня это, прежде всего люди. Однокурсники, многие из которых стали настоящими друзьями, преподаватели которые для нас выкладывались на лекциях, ассистенты, бок о бок воевавшие с нами над непокорными лабами. За эти пять лет я многому научился, многое узнал. Поучаствовал в олимпиадах, поездил по конференциям. На первых курсах мне казалось, что нас все время учат не тому и не так, но сейчас, понимаю, что выпускники нашей кафедры кроме фундаментальной теоретической подготовки, обладают потрясающим умением за один вечер разобраться в сколь угодно сложной технологии и... сделать по ней лабу %). С такими навыками можно запросто идти на любую работу, и за короткое время стать действительно классным специалистом, и неважно, что это будет, низкоуровневое программирование на ассемблере, разработка бизнес-приложений, или рисование в автокад: охват дисциплин за все время обучения был настолько широким, что настоящий ПОшник никогда не потеряется в многообразии технологий и продуктов. Правильно говорил нам еще на собрании первокурсников наш декан, Лапко Владимир Васильевич: "Мы не будем вас учить чему-то конкретному, мы вас будем учить учиться". И это действительно так.

2005 ->>: Ни одно желание не дается нам отдельно от способности его осуществить.

Планы на буdущее: Для начала, я бы хотел увидеть еще две из трех статуй свободы, умыться в Ганге, и попутешествовать по австралийской пустыне. Еще, покататься на лыжах в Альпах и понырять с аквалангом в Красном море. Хочу работу такую, чтобы все вышеперечисленное было обычными планами на уикенд и красивый дом, в который, несмотря на все красоты мира, хотелось бы вернуться. Ну и конечно, здорово еще при всем при этом иметь рядом женщину, которая бы была и любима и близка по духу и, продолжателей фамилии, конечно же.
<<Назад

© Dmitry Petrenko. 2005