Диссертация

Библиотека

Отчёт о поиске

Творчество

Ссылки

Дереза Евгений Игоревич

Факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики

Кафедра АТ Группа ТКС-00а

Тема магистерской работы: "Мультисервисная корпоративная сеть на основе протокола микросотовой связи DECT"

Руководитель: доц. Дегтяренко И.В.

Все замечания и предложения присылайте на мой E-mail .

Автобиография

27 августа 1982 года был знойным безветренным днём. С самого утра безжалостное солнце раскаляло асфальт донецких улиц. Горячий воздух, лениво плывущий по широким проспектам, зажигал красные фонари светофоров, и время останавливалось в ожидании раздражающего клаксона нервного таксиста. Город «миллиона роз» поливал свои увядающие от жары цветы, и стаи воробьёв слетались в этот момент на центральную улицу, чтобы на лету ловить капельки разбрызгиваемой во все стороны воды. Как и в течение всего августа, в этот день нечем было дышать, но в то же время к запаху сухой пустоты еле заметно подмешивался слабый привкус приближающейся осени. Именно таким, по словам моих родителей, и предстояло мне увидеть мир впервые.

В Донецке я прожил всего полтора года. Ветреными осенними вечерами я засыпал под размеренный стук капель дождя по оконному стеклу, длинными зимними ночами меня убаюкивали монотонные завывания снежной вьюги, а долгожданной весной через открытое окно в мою маленькую комнату медленно вливался ароматный запах цветущей черёмухи. Это, наверное, и всё, что в очень расплывчатой форме сохранила моя память о столице шахтёрского края начала восьмидесятых.

В 1984 году наша семья переехала в небольшой городок на севере Донбасса, — Константиновку. Этот типичный для тех времён промышленный город утопал в вязком облаке смога, который непрерывно выливался из сотен высотных труб двадцати шести действующих заводов и фабрик. Суетливый быт рабочего посёлка на окраине города, в котором мне посчастливилось вырасти, обладал специфической динамикой. В моей памяти эта динамика всегда ассоциировалась с временами года. Особенно яркими были осень и весна.

Долгие осенние рабочие будни погружали окружающий мир в состояние меланхоличной депрессии. По утрам обычно стояла отвратительная погода. Плотная пелена тумана, то и дело переходящего в дождь, медленно укутывала узкие улочки посёлка. Мрачные, тёмного цвета тучи низко нависали над остановкой. Казалось, что эти грязные куски мокрой ваты сейчас плюхнутся на землю и придавят огромную толпу рабочих, ожидающих рейсовый автобус. В такие моменты я думал, что небо находится на расстоянии вытянутой руки, и если немного потянуться, то можно оторвать себе маленький кусочек.

В бесконечном потоке лиц, лениво проплывающих сквозь дрожащие коридоры света, — лиц грустных и радостных, печальных и весёлых, — иногда мне чудилось что-то жуткое, будто двигалась толпа призраков. Как весь род человеческий, они возникали из мрака, в спешке проскакивали узкую полоску света и снова погружались во мрак. Я тщетно напрягал зрение, изо всех сил пытаясь увидеть в этом сонме серых плащей что-то родное и близкое, но что-нибудь разглядеть было уже практически невозможно. Всё быстро теряло свои чёткие очертания в грязно-белом облаке тумана, который с каждой минутой становился всё гуще и постепенно приобретал всё более тёмные оттенки. Эта сырая бесконечность леденящим холодком проникала в самые отдалённые уголки моего сердца, и мне казалось, что оно начинало биться медленнее, чем секундная стрелка старых настенных часов делала полный оборот. Один удар в минуту, шестьдесят ударов в час… Тишина… Кажется оно остановилось. Нет, ещё один удар, второй, третий… Бесполезно, я снова сбивался со счёта и терял чувство времени.

Весной всё было по-другому! Чёрные тучи, так долго висевшие над удушливым мраком сонного города, слегка начинали рассеиваться. Сквозь гнетущую пелену небесной серости в некоторых местах уже можно было разглядеть затуманенные обрывки синего неба. Казалось, что какой-то рассеянный художник смешал все самые мрачные краски, которые только существуют на земле, и с размаху выплеснул их на небесный холст. А теперь, горько разочаровавшись в своей безрадостной картине, он пытался исправить положение, вливая в необъятную бездну мрака тонкую струйку цвета морской лазури.

Безжизненное небо постепенно оживало. Чёрный занавес грозовых туч, безжалостно сковывавших вымокшую от нескончаемых дождей землю, с каждой минутой становился всё бледнее, незаметно растворяясь в призрачной дымке грязно-белой облачности. Где-то за горизонтом всё ещё можно было увидеть яркие вспышки молний и услышать слабый рокот удаляющейся грозы, но это уже не та гроза, что обжигает землю и громовыми раскатами рвёт небо на куски. Это ликующая свежесть, которая через край наполняет лёгкие неописуемым восторгом! Это идеальный баланс между безысходным отчаяньем и всепобеждающим жизненным оптимизмом! Это весна!

1-ого сентября 1989 года меня отдали в первый класс общеобразовательной девятилетней школы № 4 города Константиновки. Здесь мне и предстояло проучиться 9 лет. Первый класс, первая учительница, первая отметка в дневнике, первая подружка, первая возможность познать окружающий мир за пределами детских фантазий. «Когда деревья были большими», всё было в первый раз. Это было прекрасное время.

В школе не было никаких уклонов. За шесть лет обучения здесь я не достиг никаких успехов. Разве что в футбол играл не плохо и прочёл на тот момент немного больше книжек, чем того требовала программа. Успеваемость у меня была невысокой, в основном тройки. Тогда я мечтал стать путешественником, открыть новый континент, построить там огромный дом и пригласить туда всех своих друзей. Юношеский максимализм сделал эту идею навязчивой, а учёба, как мне казалось, только для неспособных себя реализовать беспомощных «маменькиных сынков». Настоящий же мужчина должен прокладывать себе дорогу в жизнь грубой физической силой. За такого рода жизненную позицию я постоянно расплачивался синяками и ссадинами. У меня был необыкновенный талант каждый день оказываться в центре школьных драк.

Начиная с седьмого класса всё начало изменяться. Был тёплый осенний день, я с товарищами играл на крыше старого заводского общежития. Мы решили развести костёр, но сырые ветки никак не хотели разгораться. Кто-то из ребят крикнул: «Да надо бумаги побольше и тогда пойдёт гореть!» Сказано — сделано! Я быстро спрыгнул на полуразрушенный чердак и вытянул из груды хлама на полу первую попавшуюся под руку книжку. Когда я вернулся костёр уже горел. Я сел возле него и открыл первую страницу. Название гласило следующее: «Справочник начинающего радиолюбителя». Затем была вторая страница, третья, четвёртая, седьмая, девяносто восьмая... Чарующий мир загадочных схем безвозвратно поглотил меня, словно голодный удав маленького кролика. Это был переломный момент в моей жизни. Именно сидя за этой книгой, я впервые осознал, что настоящая сила заключена в знании. Приятный голос диктора, какой–то американской радиостанции, прозвучавший из собственноручно собранного мной лампового радиоприёмника, был последним гвоздём в крышку гроба моего негативного отношения к науке.

С седьмого по одиннадцатый класс я был круглым отличником! Намного больше времени стал уделять учебному процессу и результаты не заставили себя долго ждать. Я участвовал в городских и областных олимпиадах по математике, физике, химии, истории, литературе и английскому языку, писал статьи в школьную газету, ходил в библиотеку. Вообщем делал всё то, что было так не свойственно мне раньше.

Девять школьных лет пролетели как яркая звезда по ночному небосклону. В 1998 году я получил аттестат о неполном среднем образовании с отличием и памятный альбомчик для фотографий с подписями преподавателей. Собрав эти нехитрые, но безумно дорогие для меня, вещицы, и, выслушав напутственные наставления, я покинул родные стены навсегда.

Десятый и одиннадцатый классы я закончил в Константиновской гимназии. Вспоминая это учебное заведение меня переполняют самые положительные эмоции, которые явно не поместятся в рамках автобиографии. Они скорее могут стать темой для многотомных мемуаров о счастливой жизни ученика старших классов. Сплочённый коллектив профессиональных, талантливых и доброжелательных преподавателей, идеально гармонируя с тёплой домашней атмосферой классных комнат, создавал прекрасные условия для развития личности каждого гимназиста. Именно здесь я серьёзно увлёкся физикой, которая вывела меня на совершенно новый уровень понимания мира и осознания своего увлечения радиоэлектроникой. Именно здесь я открыл для себя классическую литературу в проекции на собственную жизнь. Именно здесь со мной произошли тонкие неуловимые изменения, заставившие взять в руки ручку с бумагой и почувствовать себя творческой личностью.

Иногда время бежит, сломя голову, а, иногда, стрелки моих часов останавливаются, и вместе с ними замирает весь мир. Жаль вот только, что эту нескончаемую спираль из секунд, минут, часов, недель и месяцев нельзя развернуть вспять. Время тает, как снег; остаются только воспоминания. Наша память — это единственная тоненькая нить, связывающая нас с прошлым. Она то, наверное, и делает нас людьми во всех отношениях.

Время тёплым течением подмывало тонкую корку льда, по которой я уверенно шёл навстречу неизвестности. И вот этот день настал… Радостное вручение аттестатов, эйфорическое получение золотой медали, немного печальный последний звонок и радостный выпускной. Только спустя одиннадцать лет с того момента, когда для меня звенел тот самый далёкий первый звонок, я в полной мере осознал его неповторимость.

Летом 2000-ого года я должен был сделать свой выбор относительно ВУЗа, в котором бы я хотел продолжить своё обучение. Выбор на ДонГТУ пал далеко не сразу. Чувствуя в себе огромный потенциал нереализованных стремлений и надежд я поступал в Донецкий Национальный Университет на филфак, Донецкий Медицинский Институт, Горловский Институт Иностранных Языков и Харьковский Институт Радиоэлектроники одновременно. Но звёзды расположились таким образом, что первого сентября 2000-ого года я начал своё обучение в ДонГТУ по специальности «Телекоммуникационные системы и сети». И здесь я не ошибся. Объём знаний, полученных здесь, настолько разнообразен, что перечень их направлений занял бы целую страницу. За пять лет обучения здесь не изучал я, разве что «Историю балета» и «Теорию музыки». Сначала все эти предметы казались абсолютно не нужными, но, спустя несколько лет, всё-таки очень приятно чувствовать себя всесторонне развитым человеком.

С первых же дней обучения я прекрасно влился в наш дружный студенческий коллектив. Не могу сказать, что годы, проедённые в университете, были уж очень сложными, скорее их можно назвать динамичными. Обычно весёлые семестры сменялись сессионными депрессиями. Были и радости и горести, но всегда рядом были друзья, а это главное.

Учился я довольно неплохо, хотя красного диплома бакалавра так и не получил. На третьем курсе увлёкся сотовыми системами связи. А выбор этого направления мне подсказал тот самый приятный голос из моего радиоприёмника, оставшегося где–то в далёком детстве. Может и я когда-нибудь напишу книжку, которая поможет понять какому-нибудь упрямому школьнику, что сила мысли сильнее железных кулаков и стального лба.

Поступив в магистратуру, я окончательно определился с направлением своей научной работы. В своих трудах я пытаюсь пролить свет на оптимальные технологии построения мультисервисных микросотовых корпоративных сетей с возможностью их полноценной интеграции в сети национальных GSM операторов. Данный проект разрабатывается мной в сотрудничестве с моим научным руководителем доц. Дегтяренко Ильёй Вячеславовичем. В условиях современного ритма жизни и невероятной ценности информации трудно переоценить потенциальную перспективность данного направления.

Что касается будущего, то мне хотелось бы серьезно заняться научной деятельностью. Попробую поступить в аспирантуру. Вижу своё призвание не в навязывании окружающим сухих десятиэтажных формул, а в том, чтобы с помощью этих же формул помочь им увидеть мир таким, каким они его даже представить себе не могли. Стать светом для тех, кто потерялся во тьме и не может прочесть на, выцветшей от времени, обложке едва заметное название «Справочник начинающего радиолюбителя».

И ещё всего-ничего… Найти свой не открытый континент из детских снов. Там рождается тёплый морской бриз, который нежно играет с ангельскими волосами. Иногда там нестерпимо жарко, иногда идёт дождь, оживляя яркий ковёр из трав и цветов, а иногда там чертовски холодно и пронизывающие метели сбивают с ног, — стоит только выйти на улицу. А иногда кто-то с небес сыпет на тихую гладь озера за окном яркие лепестки озёрных лилий. Не смотря ни на что там красиво. Там легко дышится... Там самые красивые закаты и рассветы в подлунном мире. Говорят, дорогу туда знает только черноволосый земной ангел. Мы встречаемся с ним почти каждый день и не узнаём друг друга. Он в пролетающих мимо меня машинах, он в глазах прохожих, встречающихся со мной взглядом, он в еле уловимом весеннем аромате цветов, что зацвели на окне. Остаётся ведь совсем немножко, — остановиться, подойти поближе и сказать: «Привет». А дальше обязательно всё будет хорошо.

Написать письмо