Гусакова Евгения Анатольевна факультет
Компьютерных информационных технологий и автоматики специальность
Автоматизированные системы управления группа АСУ-00а тема выпускной работы мaгистра
Разработка экспертной системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка руководитель: доц. Жукова Тамара Порфирьевна
E-mail: gusjane@front.ru
Автореферат
на тему "Разработка экспертной системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка"
В статье [3] предложена модель оптимизации кредитно-депозитных операций на основании метода линейного программирования. Рассматрено 2 варианта: совпадение и расхождение сроков привлечения и размещения финансовых ресурсов в коммерческом банке.
В первом варианте решение модели сводится к выбору оптимального объема кредитов из следующего уравнения:
где Аn ,Рn - предложение кредитов или ресурсов;
Аc,Рc - спрос на кредиты или ресурсов;
N - норматив обязательного резервирования для привлеченных ресурсов.
Т.е. в зависимости от сформированной конъюнктуры на депозитно-кредитном рынке оптимальный объем кредита равняется или спроса на кредиты, или предложения ресурсов, скорректированных на частицу потока, который находится в обращения.
Второй вариант - при несогласованных во времени платежных потоках - отличается от первого возможным расхождением процентных ставок из привлечение ресурсов, временными колебаниями в предложения ресурсов.
Решения такой задачи сводится к выбору оптимального объема кредита:
,
Pn1- предложение ресурсов на срок Т1 в первоначальный момент времени;
Рn2 - предложение ресурсов на срок T2 в будущему за пройденное время;
Рni -предложение ресурсов на срок Ti в будущем за пройденное время.
Рассмотренная модель не дает ответа на вопрос, каким образом банки могут регулировать ставки размещения и привлечения, чтобы максимизировать функцию цели. Банки имеют несколько источников для пополнения ресурсов: счета юридических и физических лиц, эмитированные векселя, ломбардные кредиты и т.п.. В большинстве случаев цену на ресурсы диктует рынок, но ставки из привлечение ресурсов должны отвечать потенциальным возможностям банка.
Недостаток метода линейного программирования для управления финансовыми ресурсами коммерческого банка заключается в том, что исходная информация для планирования, проектирования и управления в экономике, как правило, недостаточно достоверна. Планирование деятельности банка обычно ведется в условиях неполной информации об обстановке, в которой будет выполняться план работы банка. Во всех случаях в моделях линейного программирования, к исследованию которых сводятся задачи планирования, проектирования и управления, отдельные или все параметры целевой функции и ограничений могут оказаться неопределенными или случайными.
Естественный на первый взгляд путь анализа подобных задач-замена случайных параметров их средними значениями и вычисление оптимальных планов полученных таким образом детерминированных моделей-не всегда оправдан. При сглаживании параметров условий задачи может быть нарушена адекватность модели изучаемому явлению. Усреднение исходных данных может привести к потере полезной информации и привнести в модель ложную информацию. Решение детерминированной задачи с усредненными параметрами может не удовлетворять ограничениям исходной модели при допустимых реализациях параметров условий.
Метод динамического моделирования управления финансовыми потоками банка
В статье [8] представлена план-матрица развития Банка на основе метода динамического моделирования. В данной модели банк рассматривается как совокупность финансовых ресурсов и их потоков, которые взаимно влияют друг на друга, зависят от текущих рыночных условий и эволюционируют в соответствии с изменениями внешних и внутренних условий. Иначе говоря, данная модель может рассматриваться как детерминированная саморазвивающаяся система, зависящая от ограниченного числа экономических внутренних и внешних факторов. Динамические модели послужили основой разработки так называемых план-матриц развития банка.
В модели денежные ресурсы (запасы) и финансовые потоки ресурсов представляются в виде векторов на входе и выходе операторных звеньев. Вектор на выходе звена равен произведению входного вектора на передаточный коэффициент звена. По существу, модель строится в соответствии со структурой, адекватной системе интегро-дифференциальных уравнений, описывающих изучаемый объект. В данной модели учтен широкий круг экономических показателей деятельности банка: собственный денежный капитал, привлеченные ресурсы, активы, процентные и непроцентные доходы, административно-хозяйственные расходы, амортизация, расходы, относимые на прибыль, налогооблагаемая прибыль, капитализируемая прибыль и другие.
Преимущества разработки финансового плана с использованием план-матрицы заключаются в возможности оперативно рассмотреть множество различных вариантов развития банка. Полезным свойством матричного представления плана развития банка является возможность наглядной и быстрой оценки влияния ряда видов рисков на динамику развития и на конечный финансовый результат. Риски изменения процентных ставок стоимости ресурсов, доходности активов, кредитные риски и др. могут быть учтены путем изменения прогнозных данных, и вычислено их влияние на динамику изменения показателей и на финансовый результат в конце планового периода.
Проектирование управления финансовыми ресурсами коммерческого банка на основе динамической модели позволяет оценить влияние ряда рисков на величину капитализируемой прибыли, а также дает возможность учесть риски невозврата кредитных ресурсов.
Ресурсы банка можно рассматривать как определенную математическую конструкцию. Есть некоторое множество Е, так называемое генеральное множество. Если рассматривать совокупность {Е} ее нечетких подмножеств, то фиксированный конечный набор из этой совокупности и есть ресурсной базой банка.
Операции с ресурсами банка формально есть операциями с нечеткими множествами:
равенства;
дополнения;
включения;
пересечения;
объединения;
разности;
декартового произведения;
выпуклой комбинации нечетких множеств;
концентрирования и растягивания нечеткого множества.
Отсюда получается, что ресурсы банка - это конечный набор упорядоченных пар
Любую нечеткое множество можно представить в виде разложения множества в виде уравнения:
где, . И с этим определением связано и понятие носителя, который задается выражением
Пользуясь данными свойствами нечетких подмножеств можно спрогнозировать любую банковскую задачу (недоступность ресурсов, ликвидностью, оптимальность использования ресурсов).
Преимущество. Управления ресурсами банка можно формально рассматривать как операции с нечетким множеством, содержание которых может быть интерпретирован любым удобным способом. В общей оценке эффективности работы банка важную роль сыграет точная оценка общего объема его ресурсов. Тогда в любой матрице (относительно свойств рефлексивности, симметричности, транзитивности и неопровержимости) необходимо найти четкие подмножества, которые приближают банковськие ресурсы, к нечетким подмножествам E. Важной особенностью управления банковскими ресурсами являются имеющиеся факторы неопределенности, случайности, неточности. Причины неопределенности - отсутствие, неполнота (недостаточность, неадекватность), недостоверность информации. Нечеткость принятия решений обусловленная субъективностью руководства банка, неточностью выводов и интерпретации данных, сложностью или разнообразием выводов. Вероятностные модели в подобных случаях могут оказаться не только неэффективными, а и вредными (много операций банка уникальные в том плане, которые связанные с определенными покупателями услуг в конкретных условиях и не могут иметь достаточной статистической информации). Наиболее адекватным математическим аппаратом для учета всего комплекса неопределенностей есть методы теории нечетких множеств.
Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал. Мощность банковской системы, ее роль и место в финансовой системе и экономике страны определяются объемом ресурсов, которые концентрируются в коммерческих банках.
Управление финансовыми ресурсами коммерческого банка заключается в планировании привлечения денежных средств с наиболее выгодными условиями для банка и дальнейшем их размещением с целью получения максимальной прибыли, обеспечивая при этом ликвидность банка, т.е. возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.
Таким образом, эффективное управление финансовыми ресурсами с точки зрения экономико-математического моделирования - это оптимизация кредитно-депозитной политики банка, т.е. моделирование оптимального управления активами и пассивами с целью максимизации прибыли и обеспечение ликвидности банка.
Управление финансовыми ресурсами коммерческого банка должно удовлетворять главному критерию: средств в любой момент должно быть не просто largo manum (в достаточном количестве), а - qwantum satis (как раз столько, сколько нужно).
Управление пассивными операциями представляет собой деятельность, связанную с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств для данного банка.
Проблема управления ресурсами, привлеченными коммерческими банками, имеет не только количественную, но и качественную сторону. Привлекать ресурсы без проработки вопроса об их размещении немыслимо.
Перед коммерческими банками стоит задача эффективного размещения ресурсов, которое возместило бы затраты и принесло банку прибыль, а также обеспечило выполнение предъявляемых Национальным банком Украины требований по ликвидности банка. Это возможно при осуществлении коммерческим банком тесной взаимоувязки пассивных операций с активными. Актив банковского баланса нельзя воспринимать отдельно от его пассива, поскольку по своей сущности и актив, и пассив баланса характеризуют одни и те же средства с той лишь разницей, что пассив раскрывает источники этих средств, а актив - направления их использования.
На рисунке 2.1 представлена схема процесса движения финансовых ресурсов коммерческого банка.
Рисунок 2.1 - Анимированная картинка процесса движения финансовых ресурсов коммерческого банка
нераспределенная прибыль прошлых лет, включая резервы банка;
размещение дополнительных выпусков ценных бумаг;
привлечение новых пайщиков и акционеров.
В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных средствах. Совокупность привлеченных и заемных средств образуют обязательства банка, т. е. средства, не принадлежащие банку, но участвующие в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций.
Все обязательства делятся на привлеченные и заемные ресурсы.
Для привлечения банковских ресурсов используют такие традиционные источники [2] :
средства государственных и негосударственных предприятий и организаций, которые сберегаются на банковских счетах;
средство бюджетных организаций;
средства физических лиц.
Привлеченные средства представляют собой остатки на текущих счетах клиентов, депозитные вклады и сертификаты, выпущенные облигации и векселя.
Основным элементом привлеченных средств банка являются депозиты.
Депозитные ресурсы - совокупность привлеченных банком ресурсов, которые обеспечивают ему необходимые резервы в соответствии с требованиями законодательства и дают свыше этих резервов основной объем средств для кредитования.
Заемные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи своих долговых обязательств.
Наиболее распространенными из них являются:
ссуды, полученные в НБУ;
ресурсы других коммерческих банков в виде кредитов или которые находятся на межбанковских депозитных и корреспондентских счетах;
операции REPO - средства, полученные от реализации акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг.
Рыночный уровень процентной ставки по депозитам зависит от конъюнктуры денежного рынка. Это объективный фактор, банк не может на него влиять, а вынужден лишь учитывать, при этом можно маневрировать между минимально допустимым за конкурентным пониманием уровнем процентной ставки, которая даст возможность привлечь очень ограниченный объем депозитные, и максимально возможной для самого банка стоимостью депозитных ресурсов. Количественное влияние этих факторов на отклонение суммы уплаченных клиентам процентов определяется как различие в анализируемых показателях. Приведем факторную модель [4] :
где ПЗ - процентные затраты банка;
СОв - средние остатки средств до востребования;
iв -средняя процентная ставка по средствам до востребования;
СОд - средние остатки по срочным депозитами;
iд - средняя процентная ставка по срочным депозитам.
где Д - часть платных привлеченных ресурсов в ресурсной базе банка;
РБ - объем ресурсной базы на прогнозируемую дату.
Размещение ресурсов как результат управления активами
Активные операции можно разделить на четыре группы: кассовые, инвестиции в ценные бумаги, кредитные и прочие. При этом все активы банка делятся на активы, приносящие доход (работающие), и активы, не приносящие доход.
К работающим активам относятся [2] :
кредиты, предоставляемые физическим и юридическим лицам;
вложения в ценные бумаги;
векселя в портфеле банка;
вложения в корпоративные ценные бумаги;
вложения в золото и драгоценные металлы;
обязательные нормативные отчисления в территориальное отделение банка.
К неработающим активам относятся:
касса;
корреспондентские счета;
дебиторская задолженность;
капитальные вложения банка;
просроченная задолженность.
Совокупность работающих и неработающих активов составляет чистые активы банка.
Банк в процессе своей деятельности должен проводить четкую целенаправленную инвестиционную политику, при этом преследуя цели как:
получение максимальной прибыли от вложений;
достижение оптимального управления кредитным портфелем;
поддержание необходимого уровня ликвидности и платежеспособности;
создание базы и резервов роста.
Итак, под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств. Применительно к коммерческим банкам - это распределение на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы.
Формирования кредитного портфеля коммерческого банка должно сопровождаться постоянным контролем за качеством совокупных кредитных вложений, которое осуществляется на основании расчета и анализа системы коэффициентов, которые оценивают эффективность кредитных операций, а затем и структуру кредитного портфеля в плане ее оптимальности.
Вообще оптимальность сформированного банком кредитного портфеля могут отображать показатели, которые характеризуют его доходность и надежность. Ими могут быть коэффициент средней доходности кредитного портфеля [3] :
где n - количество ссуд, выданных банком;
Пi - суммы отдельных займов;
Сi - соответствующие процентные ставки по каждому отдельному займу;
П- общая величина кредитного портфеля.
Действие оценки эффективности инвестиционного портфеля целесообразно использовать показатель, который характеризует среднюю доходность этого портфеля. Такой коэффициент рассчитывается по формуле:
где П - проценты, полученные по ценным бумагам;
Σ ЦП- общая стоимость ценных бумаг.
Чем высшее значение такого показателя, тем выше доходность инвестиционного
портфеля банка.
Результатом данной работы является обобщение и систематизация теоретических сведений об управлении финансовых ресурсов коммерческого банка. Был проведен научный поиск по теме "Разработка экспертной системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка", проведен анализ математических и оптимизационных методов управления финансовыми ресурсами коммерческого банка, обоснована актуальность темы магистерской работы, определены направления исследования в данной области.
Проанализировав модели управления финансовыми ресурсами коммерческого банка, можно выделить следующие выводы:
для эффективного управления финансовыми потоками коммерческого банка (повышение ликвидности и увеличение прибыли) необходимо разработка модели, которая была бы направлена на повышение эффективности взаимодействия активов и пассив, а не отдельно активов или пассивов (что наблюдается в анализируемых моделях);
важной особенностью управления банковскими ресурсами являются имеющиеся факторы неопределенности, случайности, неточности. Причины неопределенности - отсутствие, неполнота (недостаточность, неадекватность), недостоверность информации. Нечеткость принятия решений обусловленная субъективностью руководства банка, неточностью выводов и интерпретации данных, сложностью или разнообразием выводов. Вероятностные модели в подобных случаях могут оказаться не только неэффективными, а и вредными. Поэтому необходимо построение системы с использованием нечеткой логики.
существующие разработки в данной области далеко не всегда могут быть применены к управлению финансовыми ресурсами в украинских коммерческих банках, так как экономики Украины имеет свою специфику (высокий уровень инфляции, неустойчивость в экономике).