http://bestcd.best-host.ru/bag

СТРУКТУРА ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА.

По ГОСТ 7845-72 для системы телевидения SECAM и аналогичным международным стандартам для систем PAL и SECAM, в телевизионном сигнале кадр содержит 625 строк (в двух полях). Формат кадра, то есть отношение ширины кадра телевизионного изображения к его высоте, равен 4:3. Разложение изображения происходит по строкам слева направо с частотой 15625 Гц. Часть строк телевизионного сигнала не выводится на экран телевизора и является служебной. Строки друг от друга отделяются строчными синхроимпульсами, поля отделены друг от друга кадровыми синхроимпульсами. Синхроимпульсы нужны для опознавания начала строки и поля, а также для формирования сигналов развертки в телевизоре. Структура телевизионного сигнала по ГОСТ 7845-72 приведена на Рис.1.

Рис. 1 Структура телевизионного сигнала по ГОСТ 7845-72.

По этому ГОСТ строки внутри полей имеют непрерывную нумерацию. С 1-й по 312-ю в первом поле и с 313-ой по 625-ю во втором поле. Временные параметры видеосигнала приведены в таблице.

Из синхроимпульсов телевизионный приемник формируют сигналы двух разверток - строчной и кадровой. Изображение на экране телевизора "рисуется" узким лучом. Строчная развертка перемещает этот луч слева направо, а кадровая сверху вниз. Яркость луча в каждый момент модулируется сигналом той строки, которая на данный момент "рисуется". За счет того, что луч "бегает по экрану" с очень большой скоростью и за счет послесвечения люминофора экрана, человек воспринимает экран так, как будто светится вся его площадь.

Принцип работы кодера ACS заключается в изменении амплитудных характеристик синхроимпульсов. Посмотрите на рисунок - из приведенной осциллограммы видны 2 очевидных отличия от стандартного сигнала. Первое - введение информационной последовательности в строках 615-620 (для второго поля) и в строках 302-307 (для первого поля). Второе - во всех строках кроме 615-620 и 302-307 синхроимпульсы помещаются в зону размаха яркостного сигнала и становятся недоступными для амплитудных селекторов синхросмеси телевизионных приемников. На сегодняшний день интервал 615-620 и 302-307 строк также "запорчен" кабельщиками. "Злые" кабельщики время от времени вырезают ССИ в некоторых строках этих интервалов, что приводит к сбоям аналоговых любительских декодеров.

Как мы уже увидели, в системе ACS изменен уровень синхроимпульсов, однако сами импульсы в сигнале присутствуют, их фронты остаются стабильными по времени. Длительность всех строк постоянна. Кроме того, для обеспечения корректного чтения данных и синхронной работы с кодером, сам декодер должен синхронизироваться по времени, поэтому синхроимпульсы строк, приходящиеся на кадровый гасящий интервал, вообще остаются без изменений. Эти обстоятельства позволяют легко восстановить подавленные синхроимпульсы. В качестве опорного сигнала любительским декодером могут использоваться незамаскированные синхроимпульсы КГИ, синхроимпульсы остальных строк восстанавливаются по их фронтам, задающим генератором с системой автоподстройки частоты и фазы. АПЧФ позволяет генератору срабатывать на фронт импульса, только если он находится в нужном промежутке времени.

Кроме введения управляющего сигнала и изменения уровня синхроимпульсов производится так называемая маскировка зоны синхроимпульсов. В системах цветности PAL и NTSC используется специальный сигнал цветовой синхронизации (вспышка), представляющий собой 8 - 11 периодов немодулированной цветовой поднесущей. Начало вспышки жестко привязано по времени к синхроимпульсу строк. В системе SECAM вспышка, как таковая, не используется, однако на задней площадке строчного синхроимпульса передается немодулированная поднесущая "синего" или "красного", начало первого периода, которой привязано по времени к синхроимпульсу. Чтобы исключить возможность восстановления синхроимпульсов по сигналу вспышки, в системе кодирования ACS вся зона строчного гасящего импульса заполняется квазицветовой поднесущей (синусоидальным сигналом с частотой, близкой к частоте поднесущей цветности). Итак, для восстановления сигнала декодеру достаточно иметь информацию о временном положении подавленного синхроимпульса. У многих радиолюбителей возникает соблазн в качестве признака СГИ использовать исчезновение-появление несущей в строках 615-620 (для второго поля) и в строках 302-307 (для первого поля). Расслабьтесь, это учтено. Во-первых, фаза несущей сигнала управления постоянно изменяется в пределах +/- 5 мкС, а во-вторых, ничто не мешает кабельщикам увеличить длину посылок несущей или сделать несущую непрерывной.

http://bestcd.best-host.ru/bag