ДонНТУ >Портал магистров ДонНТУ

Биография Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске

ПРАКТИКА НА НОВОАЗОВСКОЙ ВЭС

автор: Порохня Артем Владимирович



Административно-бытовое здание
Административно-бытовое здание

Ветрополе
Ветрополе

Ряд ветроустановок USW 56-100
Ряд ветроустановок USW 56-100

 Ветроустановока USW 56-100
Ветроустановока USW 56-100

Ветроустановока Turbowind
Ветроустановока Turbowind

 Лопасти ветроколеса установок USW 56-100
Лопасти ветроколеса установок USW 56-100

Вид разобранной гондолы установки USW 56-100
Вид разобранной гондолы установки USW 56-100

Вид с гондолы ветроустановоки Turbowind
Вид с гондолы ветроустановоки Turbowind

Внутри башни ветроустановки Turbowind
Внутри башни ветроустановки Turbowind

Система управления и сигнализации ветроустановок Turbowind
Система управления и сигнализации ветроустановок Turbowind

Гидравлическая система ветроустановок Turbowind
Гидравлическая система ветроустановок Turbowind

Ремонтная площадка и конюшня
Ремонтная площадка и конюшня

Солнечная установка для нагрева воды
Солнечная установка для нагрева воды

Установка очистки воды
Установка очистки воды

Лето 2004 года. Нам представилась прекрасная возможность пройти практику на Новоазовской ветровой электростанции. До этого было изучено множество материалов по альтернативным источникам энергии. И, вот, наконец-то, всё это можно не только посмотреть своими глазами, но и пощупать, потрогать. К тому же, как известно, Новоазовская ВЭС находится на юге Донецкой области, село Безыменное, на берегу Азовского моря. Поэтому эту практику можно отнести к разряду действительно летних практик. Июль, жгучее солнце, желание отдохнуть на море, но здесь была поставлена иная цель – учеба. По приезду на место мы были поселены в пансионат со странным названием «Трубник». Как позже оказалось не такое уж оно и странное. Первым делом, поселившись, естественно, необходимо было искупаться в море. Из-за того, что поездка выдалась изнурительной и долгой, многие из моих одногруппников, забыв старую русскую пословицу, сразу же бросились в воду. Вот здесь то и выявилась причина столь странного названия пансионата. Вдоль и поперек берега лежали громадные трубы. Кто и зачем их туда положил, было не известно. Лишь только возникли пожелания руководству поставить хотя бы предупредительные таблички. К счастью ничего страшного не произошло, лишь только несколько студентов отделались царапинами и мелкими ушибами.


Дальше нас ждал поход на ветроэлектростанцию. В первый день нам только удалось договориться с начальством о плане нашей практики и отдаленно посмотреть на чудные установки, вырабатывающие «деньги из ветра». Следующий день оказался более насыщенный: утром – экскурсия на станцию, а после обеда – изнурительная лекция на пляже под солнцем. На лицах отдыхающих можно было заметить недоумение, так как не часто приходиться видеть группу студентов с конспектами на море. Были получены следующие основные сведения о станции.


Поле у села Безыменного, отведенное под Новоазовскую ветроэлектростанцию, занимает около четырехсот гектаров. Установленные по нему "ветряки" способны улавливать ветер скоростью 5 метров в секунду. Таких установок марки USW 56-100 пока всего 140. Они были сконструированы четверть века назад и сегодня уже морально устарели. Ветротурбина USW 56-100 является первой сетевой американской турбиной. Она была смонтирована на одной из ВЭС в Калифорнии в 1981 г. Следовательно, спроектирована во второй половине 70-х годов. Её параметры: мощность - 50 КВт, диаметр ветроколеса – 17 м, скорость вращения ветроколеса - 72 об/мин. Нам удалось не только увидеть эту турбину в работе, но и в разобранном виде. При беседе с обслуживающим персоналом мы ознакомились с конструкцией и узнали о наиболее частых неисправностях, возникающих в этих ветроустановках. Они не совсем рассчитаны на нашу местность, так как после небольшой модернизации, когда вместо башни 18 метров высотой на некоторых экспериментальных установках стали использовать башню в 36 метров, эффективность работы турбин повысилась почти на 60%. Это еще раз подтверждает, что для каждой местности должны быть рассчитаны индивидуальные размеры ротора, высота и, даже, мощность агрегатов.


Но наиболее интересными и впечатляющими были новые ветроустановки, произведенные бельгийской фирмой «Турбовинт». Они в шесть раз мощнее старых и приходят на смену USW 56-100. Эта фирма - один из ведущих производителей ветряков во всем мире. На Новоазовской ветроэлектростанции были установлены два ветроагрегата мощностью по 600кВт. В отличие от своих предшественников новые ветроагрегаты способны улавливать ветер скоростью 3 метра в секунду. Размах их крыльев достигает 48 метров при высоте башни в 60 метров (башня создана на заводе "Южмаш" в Днепропетровске). Общая стоимость ветроагрегатов (с учетом транспортных расходов, затрат на монтаж и т.д.) - более 2 млн. евро. Обычно ветряк окупается за 7-8 лет. Необыкновенное впечатление произвели новые ветротурбины не только на нас, студентов, но и на преподавателя, сторонника традиционной энергетики. Интересное ощущение возникает, когда стоишь под вращающимися лопастями гигантского ветроколеса, да ещё этот необычный шум ветра и вращения турбины… Нам удалось побывать внутри этой установки и даже подняться в гондол. Первое наше мнение: «это – на уровне космических технологий».


Как известно, в прибрежных районах Азовского моря есть проблема пресной воды. Для её решения на Новоазовской ВЭС приобретена специальная установка очистки воды. Исходная вода берется со скважины, расположенной недалеко от административного корпуса. В результате получается вода (химический состав мне не известен) похожая по вкусу на дистиллированную. Как объяснили, с помощью этой установки можно получать чистейшую воду даже из сбросных канализационных вод.


На станции чувствуется стремление ко всему «зеленому». Рядом с главным корпусом сооружена конюшня. Как нам объяснили - для объезда ветрополей на лошадях. Так же на Новоазовской ВЭС не только электроэнергию получают из альтернативного источника энергии. На крыше административно-бытового корпуса установлена солнечная батарея, служащая для нагрева воды. Днем вода нагревается. Горячая вода хранится (аккумулируется) в специальном баке, как в термосе, и возможно её использование в темное время суток. Эта установка также позволяет повысить экономичность.


Пока производство электроэнергии Новоазовской ВЭС составляет менее одного процента от общей выработки в регионе. И все же ее "зеленой" электроэнергии хватает для нужд Новоазовского, Тельмановского и соседних районов степного края. Станция продолжает строиться. Она рассчитана на установку здесь до 500 ветроагрегатов. Их проектная мощность составит в перспективе 50 мегаватт, а в целом площади, отведенные под экологически чистую станцию, могут обеспечить производство до 70 мегаватт электроэнергии в год. Примечательно, что из 400 гектаров Новоазовской ВЭС, только 4 процента их выведены из севооборота. На остальных площадях сегодня идет сев яровых культур.


Также для специалистов интересно своим потенциалом и Азовское море. Его средняя глубина 3-4 метра и это просто идеальные условия для возведения офшорных станций. Строительство в море несколько удорожает конструкцию, однако позволяет экономить участки суши, да и ветры над поверхностью морей всегда сильней.

автор фотографий - Евгений Александрович Босов
Биография Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске

ДонНТУ >Портал магистров ДонНТУ