ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

<<< К содержанию


Экспериментальные исследования качества напряжения с использованием динамических моделей электроприемников // Повышение качества электрической энергии в промышленных электрических сетях: (Материалы конференции). – М.: МДНТП, 1982, c.156-159

Куренный Э.Г., Ковальчук В.М., Коломытцев А.Д.

…Ухудшение качества напряжения неблагоприятно сказывается на эффективности функционирования ЭП: уменьшается производительность, сокращается срок службы, ухудшается качество продукции. Эти последствия можно оценить количественно с помощью соответствующих показателей, которые назовем "прямыми" ПКН. Любые другие ПКН будут иметь физический смысл, если от них можно перейти к прямым ПКН при любых видах ухудшения качества напряжения.

Существующие ПКН этому требованию удовлетворяют не всегда. Поэтому возникает необходимость в разработке универсальных ПКН. В развитие кумулятивного принципа было предложено представлять ЭП в виде динамической системы, входным процессом которой является напряжение питающей электрическое сети, а выходным - процесс, подлежащий контролю через прямые ПКН. Очевидно, эта идея динамического моделирования ЭМС вытекает из самой сущности задачи оценки качества напряжения. Отметим, что здесь и далее под моделью понимается математическое описание.

Существенным отличием предложенного подхода от принятого в ГОСТ 13109-67 является использование показателей процесса на выходе динамической модели, а не показателей входного процесса. Ясно, что между этими показателями может быть связь только для частных случаев периодических или медленно изменяющихся процессов.

В наиболее общем случае динамическая модель ЭМС должна включать не только математическое описание рассматриваемого электроприемника, но и питающей сети, а также других электроприемников, которые могут влиять на ЭМС через сеть. Такой подход оправдан только при рассмотрении систем ограниченной мощности, например, автономных.

Применительно же к существующей практике нормирования качества электроэнергии (КЭ) необходимо использовать обобщенные модели отдельных категорий электроприемников (электродвигателей, осветительных приборов, конденсаторных установок и т.д.), поскольку излишняя дифференциация динамических моделей и показателей по каждому ЭП неоправданно усложнила бы оценку КЭ. Вместе с тем, упрощение моделей не должно приводить к утрате физического смысла или неопределенности оценок КЭ.

Неизбежное упрощение моделей для целей нормирования затрудняет непосредственное использование прямых ПКН. Поэтому в дальнейшем, как и в ГОСТ 13109-97, под динамическими ПКН понимаются показатели на выходе динамических моделей, отражающие основные свойства ЭП и однозначно связанные с прямыми ПКН. Естественно, что прямой ПКН одновременно является и динамическим.

Таким образом, для реализации идеи динамического моделирования необходимо выбрать динамические модели обобщенных групп ЭП и обеспечить их сопоставимость с существующими ПКН…



ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

<<< К содержанию