ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> АВТОБИОГРАФИЯ

Козолуп Любовь Александровна

Тема магистерской работы:

"ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ АГРЕГАТА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СПЕКАЮЩИХСЯ УГЛЕРОДИСТЫХ ОТХОДОВ"

Материалы по теме выпускной работы: АВТОРЕФЕРАТ | ССЫЛКИ | ОТЧЕТ О ПОИСКЕ | ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ | БИБЛИОТЕКА

Источник: Сборник докладов IV Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов "Техника экологически чистых производств в 21-м веке: Проблемы и Перспективы" – Москва:МГУИЭ, 2004.

К ВОПРОСУ УПРАВЛЕНИЯ СВОЙСТВАМИ ТВЕРДОГО ТЕРМОЛИЗНОГО ТОПЛИВА ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ ПРОМБЫТОТХОДОВ.

Парфенюк А. С., Плаксенко Л.А.

Донецкий национальный технический университет, Украина

CONTROL OF SOLID CARBONACEOUS FUEL PROPERTIES FROM INDUSTRIAL AND DOMESTIC WASTES.

Parfenjuk A.S., Plaksenko L.A.

Donetsk National Technical University, Ukraine

In the article managing factors of method of engineering termolysis energy recuperation of waste products and the basic characteristics of the received fuel are instanced.

Твердое термолизное топливо (ТТТ) - продукт переработки промбытотходов в термолизных наклонных печах по технологии, разработанной в ДонНТУ методом термолизно-энергетической рекуперации твердых углеродистых отходов (метод ТЭРО).

Данный метод отличается тем, что в качестве сырья используются составленные и подготовленные сложные многокомпонентные смеси промбытотходов, а это позволяет получить ТТТ с необходимыми свойствами.

Управляющими факторами являются:
- состав смеси, в которую входят компоненты четырех групп: шлам (60-75 %), пищевые отбросы (10-24 %), бумага и картон (9-16 %), ПЭТ-тара и пластмасса (0-6 %) и другие составляющие, а качестве связующего добавляется кислая смолка сульфатного отделения коксохимического завода;
- давление уплотнения (5…20 МПа), которое приводит к получению определенной прочности, плотности и структуре;
- влажность (15…30 %);
- температура термолиза (850…10500С);
- скорость нагревания.

Свойства ТТТ изменяются в диапазоне: плотность 550 – 850 кг/м3, предел прочности на сжатие от 0 до 0.65 МПа, предел прочности на растяжение от 0.05 до 0.3 МПа.

Характеристики полученного топлива:
- высокая зольность (46..50 %);
- небольшой, практически постоянный для разных смесей, выход летучих (от 2.3 до 2.4 %);
- содержание серы (0.7...1.0 %), которое возрастает с увеличением содержания кислой смолки в исходной смеси.

Энергетическая ценность ТТТ (16.2 - 16.5 МДж/кг), но с учетом того, что по технологии теплота нагретого топлива утилизируется, общая энергетическая ценность составляет около 17.5 МДж/кг. Утилизация такого высокозольного топлива может быть эффективно проведена в котлоагрегатах с кипящим слоем.

Полученное ТТТ превосходит по калорийности горючие сланцы, но при этом оно более экологично благодаря выделению из термически перерабатываемой сырьевой смеси промбытотходов летучих веществ, которые затем улавливаются и перерабатываются более эффективно, чем при традиционном сжигании.

Метод ТЭРО является наиболее экологически эффективным решением проблемы совместной переработки твердых углеродистых отходов промышленного и бытового происхождения с получением энергии или ТТТ, полезных химических продуктов, горючего газа и строительных материалов на основе золы и шлака.

Результаты проведенных исследований показывают хорошие возможности управления свойствами сырья и получаемого из него ТТТ путем изменения управляющих факторов, а это, в свою очередь, позволяет обеспечить гарантированную работоспособность агрегатов и оборудования для реализации технологии переработки промбытотходов по методу ТЭРО .


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> АВТОБИОГРАФИЯ | АВТОРЕФЕРАТ | ССЫЛКИ | ОТЧЕТ О ПОИСКЕ | ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ | БИБЛИОТЕКА