Авторы: Пьянков М.В., Швец И.И.
Время и место издания: 27-29 апреля 2006 г., г. Киев, КПИ Сборник тезисов, с. 143

Повышение точности материального расчета процесса коксования

В настоящее время коксо-химическими предприятиями предъявляются высокие требования к технологии производства и продуктам коксования. И в связи с этим разрабатываются новые методы прогнозирования качества кокса и материального расчета процесса коксования. При этом уменьшаются затраты коксового газа на коксование и, как следствие, уменьшаются выбросы продуктов горения в атмосферу.
Существующие ныне методы не позволяют с достаточной точностью проводить материальные расчеты, поэтому стоит задача разработки новых методов с учетом постоянно изменяющейся сырьевой базы предприятий. Постоянно развивающиеся методы компьютерного контроля и управления получают все большее распространение, но для их внедрения необходимо написание специализированных программ.
Известно, что основной фактор, влияющий на продолжительность коксования и расход газа на проведение данного процесса, определяется теплоемкостью загруженной в камеру шихты. Следует отметить, что теплоемкость шихты в процессе термической переработки величина не постоянная, поскольку происходят фазовые превращения угля сначала в пластический слой и окончательно в кокс. Но, как показали исследования, это далеко не единственный фактор, влияющий на теплоемкость – большой вклад вносит также степень метаморфизма коксуемого угля. В целом для каменного угля характерно уменьшение теплоемкости с увеличением степени структурной организации макромолекул угля.
Таким образом, цель данной работы состоит в создании адекватной математической модели, позволяющей вести расчет теплоемкости загрузки в зависимости от состава шихты и температуры, при которой она находится.
Для этой цели были использованы специализированные программные пакеты, которые позволяют проводить трудоемкие математические расчеты довольно быстро и точно. В работе использованы данные по теплоемкости коксуемых углей (длиннопламенный, газовый, жирный, коксовый, отощенно спекающийся и тощий) в интервале температур от 20° С до 1000° С.
Поскольку затраты тепла на разных стадиях процесса коксования неодинаковые – наибольшее количество тепла необходимо в период, когда шихта находится в пластическом состоянии (характеризуется наибольшей теплоемкостью) и здесь наблюдается экзотермический максимум при температуре 600° С – то нахождение регрессионного уравнения для всего температурного интервала не дало ожидаемых результатов. В этом случае необходимо было прибегнуть к аппроксимации отрезками, которые, как и ожидалось, дали корректный результат. В этом случае весь температурный интервал разбивался на две части: от 20° С до 600° С и от 600° С до 1000° С. Уравнения, с помощью которых проводилась аппроксимация – это полиномы n-ой степени общим видом
Здесь при описании интервала от 20° С до 600° С достаточно хорошо подходит уравнение четвертой степени, а для интервала от 600° С до 1000° С – уравнение третьей степени.

Таблица - Значения коэффициентов уравнения регрессии для теплоемкости различных марок угля.
Марка угля Коэффициенты уравнения регрессии
Отрезок от 20° С до 600° С Отрезок от 600° С до 1000° С
а0 а1 а2*103 а3*105 а4*108 а0*10-4 а1 а2 а3*10-5
Д 1142 -1.557 30.1 -9.878 10.261 5.432 -168.5 0.173 -5.793
Г 1014 -0.504 21.0 -7.128 7.692 5.771 -185.6 0.199 -6.969
Ж 1002 3.075 12.2 2.812 -1.390 3.431 -95.61 0.087 -2.398
К 962.6 3.873 18.2 4.301 -2.287 0.412 23.742 -0.066 3.960
ОС 894.2 2.404 -3.470 -0.324 2.024 1.923 -37.89 0.015 0.474
Т 800.12 2.151 -0.234 -1.706 3.747 2.287 -49.57 0.027 0.089
При этом коэффициент корреляции составляет не менее 0.985.

Рисунок – Зависимость теплоемкости газового угля от температуры.

Таким образом, данная математическая модель является лишь частью общей модели изменения физико-химических свойств углей в широком диапазоне температур (от 20° С до 1000° С), которая позволит прогнозировать качество кокса на каждом этапе, а также подбирать оптимальные условия коксования для различных составов шихт, изменяя при этом лишь режим обогрева печей.