ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

Персональная страница | Библиотека| Реферат | Ссылки | Отчет о поиске

Екатерина Арагонская

(1485-1536)

См. Wikipedia

      Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году. Ей было 16 лет, и она должна была стать женой наследного принца Артура - сына короля ГенрихаVII. Таким образом, король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств.
      Екатерина была младшей дочерью испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы, и в случае войны с Францией, той бы пришлось воевать на два фронта.
      Артуру на момент вступления в брак исполнилось только 14 лет. Он был болезненным, снедаемым чахоткой юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника, т.к. в интимные отношения со своей супругой так и не вступил.
      Екатерина осталась в Англии молодой вдовой, а фактически в качестве заложницы, потому что к этому моменту отец ее еще не успел выплатить полностью ее приданного, а к тому же платить, кажется, и не собирался. В такой неопределенности она прожила следующие восемь лет.
      У нее не было ничего, кроме титула вдовствующей принцессы, небольшого, почти нищенского содержания (но только по королевским меркам, конечно) и свиты исключительно состоящей из дворян-испанцев, приехавших с нею. Она была обузой и для короля Англии ГенрихаVII и для своего отца, короля Фердинанда. Ее матушка - отважная королева Изабелла умерла, а сестра Иоанна, с которой Екатерину связывала близкая дружба, сначала писала письма, а затем и вовсе перестала.
      Спасение она видела в отречении от мирской суеты и обращению к Богу. К двадцати годам она предалась суровому аскетизму – постоянным постам и мессам. Кто-то из придворных, опасаясь за ее жизнь, написал Папе Римскому. И от него незамедлительно пришел приказ: прекратить самоистязание, поскольку оно могло быть опасно для жизни и, кроме всего прочего, могло в последствии препятствовать способности к материнству.
      По сути, те же государственные соображения, что и при браке Екатерины и Артура, поспособствовали женитьбе Генриха – младшего сына короля Англии, а теперь наследника, на Екатерине, которая была старше жениха на шесть лет. Переговоры относительно их брака начались еще при жизни Генриха VII и продолжились после его смерти. Екатерина стала королевой Англии спустя два месяца после восшествия на престол Генриха VIII. Однако перед венчанием Генриху пришлось получить разрешение Папы – Юлия. Церковный закон запрещал такие браки (впоследствии именно на основании незаконности брака и будет построен бракоразводный процесс), но Папа Римский дал английскому королю специальное разрешение, во многом потому, что Екатерина и Артур фактически мужем и женой так и не стали.
      О первой беременности королевы было объявлено в июне, вскоре после венчания. Однако роды были преждевременные, и Екатерина родила мертвую девочку. Но об этом не спешили сообщать. Генрих продолжал поддерживать слух о приближающихся родах королевы, а Екатерина, потакая желанию короля, также скрывала, хотя на исповеди призналась, что была беременна двойней и лишь одного ребенка потеряла преждевременно. Она боялась навлечь на себя гнев своего отца Фердинанда и, поэтому сообщила об этом только после того как вновь была беременна.
      Радостное событие омрачила новость о том, что супруг ей неверен. Первая супружеская измена произошла с сестрой герцога Бекингема, которая с супругом жила при дворе. Об этом вскоре стало известно. Затем между герцогом и королем последовала ссора, и смертельно обиженный герцог покинул двор, а прелюбодейка была отправлена в монастырь. Для королевы это также не стало тайной, и между ней и неверным супругом наметилась трещина.
      Однако это не помешало королеве родить ребенка. Принц появился в первый день нового года и за это назывался «новогодним мальчиком».
      Радости не было придела. По поводу рождения наследника Генрих устроил богатые празднества, но ребенок был слабеньким и спустя несколько недель умер.
      Через два года после смерти «новогоднего мальчика», Генрих надумал воевать с французами, он жаждал славы выдающегося военоначальника. Регентшей он оставил Екатерину. В это время, пользуясь отсутствием короля, шотландские лорды под предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разработала большую часть плана обороны. 9 сентября 1513 года шотландцы были разгромлены на холмах под Флодденом, сам король Яков был убит. Екатерина гордилась этой победой, и вскоре король получил от нее подарок – окровавленную рубашку шотландского короля.
      Спустя неделю после битвы Екатерина родила мертвого мальчика, а через год с небольшим она вновь родила мальчика, который спустя несколько дней умер. Ее возраст приближался к тридцати.
      В смерти детей Генрих обвинял жену. Однако некоторая вина лежала и на его роду. Из семи детей короля Генриха VII трое умерли в детстве, а принц Артур едва дожил до зрелого возраста.
      Следующая беременность королевы протекала нормально. И 18 февраля 1516 года она родила девочку. Ее нарекли Марией. В отличие от предыдущих детей Екатерины, она пережила опасные первые недели и выгладила вполне здоровой.
      Мария Тюдор родилась во время траура. Отец Екатерины – испанский король Фердинанд умер. Это известие достигло берегов Англии перед самими родами, поэтому новость от королевы умалчивали. Узнав о смерти отца, Екатерина очень горевала, однако, не оттого, что любила его, а оттого, что с его смертью разорвались последние связи с Испанией, которая осталась светлым воспоминанием из детства.
      После рождения Марии Екатерина еще раз была беременна. Однако и она закончилась рождением мертвого ребенка.
      Генрих был разочарован. Он хотел наследника. К тому моменту между ним и королем Франции был заключен договор, что по достижении дофином Франции возраста 14 лет, Мария выйдет за него замуж. Среди условий было и такое, что в случае, если у короля не будет наследников мужского пола, королевой после него становится дочь. Немыслимым казалось как и то, что женщина будет править страной, так и то, что Англия может перейти под владычество Франции.
      В это время король заводит роман с фрейлиной королевы – Елизаветой Браун. Она не единственная его интрижка за последние года, но именно она родила ему сына – Генри, который теперь может стать серьезной помехой на пути дочери Екатерины к престолу.
      В 1527 году Генрих решает развестись с Екатериной. Он все еще благосклонен к ней, однако, не лишается надежды иметь законных наследников, которых королева ему подарить уже не сможет. На этот момент ей исполнилось уже за сорок. Он настаивает на аннулировании брака, объясняя его незаконностью. Но этому противится племянник Екатерины Карл V – король Испании. И под его давлением Папа разрешения не дает.
      Генрих настаивал, он был влюблен в молодую фрейлину Анну Болейн и намеривался жениться на ней сразу после развода. Он пытался давить на Екатерину, требуя ее согласия, но королева лишь плакала, согласия не давая. Так во взаимных препирательствах прошло два года. Генрих терял терпение и заявил, что если брак не будет аннулирован, «власть папского престола в Англии будет аннулирована». Но желаемого результата так и не добился.
      Эти годы для Екатерины самые тяжелые. Король разлучил ее с дочерью, удалил от нее самых преданных приближенных, наводнив свиту шпионами и предателями, отобрал ее драгоценности, и теперь в них щеголяла его любовница Анна Болейн, она теперь жила и в апартаментах королевы.
      В мае 1533 года Генрих женился на Анне. Он так и не получил согласия ни Папы Римского, ни Екатерины. Было решено, что с этого момента, власть Папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви (с 1534 года), а брак с Екатериной недействительным.
      Народ любил королеву Екатерину, и улицы города наводнили пасквили и листовки, поносящие Анну. Судьям и полицейским было приказано наказывать каждого, кто будет плохо отзываться о новой жене короля.
      Екатерина этого брака не признавала. Она продолжала именовать себя королевой и на все угрозы отвечала, что она законная супруга короля Англии.
      Еще два года Екатерина провела в неизвестности, ее продолжали донимать злопыхатели, ей не давали видеться с дочерь. Однако, несмотря на все беды в ее сердце осталось место для любви к супругу. Она писала к Папе, умоляя его не забывать о Генрихе и Марии.
      Жила она в небольшой комнате, окна которой выходили на крепостной ров, наполненный протухшей водой, и запущенный охотничий парк Кимболтона. Свиту ее состояла из трех фрейлин, полдюжины горничных и нескольких преданных испанцев, присматривающих за хозяйством.
      В 1535 году она заболела, как потом стало известно, неизлечимо.
      7 января 1536 года Екатерина почувствовала, что умирает. Она успела надиктовать завещание, по которому все имеющиеся у нее деньги она оставляла своим приближенным. Дочери она завещала свои меха и золотое ожерелье, которое входило в ее приданное, привезенное из Испании. Также она написала прощальное письмо Генриху. В нем она просила его не забывать дочь, напоминала о своем законом титуле и говорила, что все еще любила его. К полудню, помолившись за него и Марию, Екатерина умерла.
      Она хотела быть похороненной в монастыре ордена францисканцев, но, т.к. несколько лет назад орден был запрещен, этого не произошло. Все ее имущество было описано. Генрих не выполнил большую часть завещания. Он забрал себе шахматы слоновой кости и обтянутую черным бархатом конторку для письма. Анна же прихватила сундучок для хранения денег, скамеечку из слоновой кости и рог для вина с античными фигурами.
      Похороны состоялись спустя две недели. Екатерину Арагонскую похоронили в аббатстве Солтри.

Мария Тюдор

(1516-1558)

См. Wikipedia

      Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, ее имя ассоциируется с кровавыми расправами, день ее смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.
      Мария Тюдор была первым ребенком Генриха VIII и Екатерины Арагонской, который не умер немедленно, и это была большая радость. После нескольких неудачных беременностей и рождения младенцев, которые умирали спустя несколько дней, Мария была просто чудом.
      Девочку окрестили в монастырской церкви близ дворца Гринвич спустя три дня, нарекли ее в честь любимой сестры Генриха – Марии, Розы Тюдоров.
      Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это было с эпидемией потницы (скорее всего, одного из видов гриппа), которого опасался король, перебираясь все дальше и дальше от столицы.
      Свита принцессы в эти годы состояла из леди-наставницы, четырех нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. Все они одевались в цвета Марии – голубой и зеленый.
      К осени 1518 года эпидемия отступила, и двор возвратился в столицу и к своей привычной жизни.
      В это время во Франции на престол вступил Франциск I. Ему нетерпелось доказать свою силу и могущество. А видел он это в войне или в заключении дружеского союза с Генрихом, через брак Марии с французским дофином.
      Переговоры завершились к осени 1518 года. Мария должна была выйти замуж по достижении дофином четырнадцатилетнего возроста. Среди условий было и такое: если у Генриха не появится наследника мужского пола, корону наследует Мария. Однако, в такую возможность Генрих не верил, так как еще надеялся на рождение сына (королева была на сносях), к тому же, казалось несолимым, что править страной будет женщина.
      Королева родила мертвого ребенка, и Мария продолжала оставаться основной претенденткой на Английский престол.
      Детство Марии проходило в окружении большой свиты, соответствующей ее положению. Однако, родителей она видела весьма редко.
      Ее высокое положение слегка пошатнулось, когда любовница короля Елизавета Браун родила мальчика (1519). Его нарекли Генри, и ребенок был почитаем, как имеющий королевское происхождение. Ему приставили свиту и даровали титулы, соответствующие наследнику престола.
      План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески, латыни. Огромное значение уделялось изучению творчества христианских поэтов, а ради развлечения ей рекомендовали читать рассказы о женщинах, пожертвовавших собой. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в ее образовании было одно упущение, Марию совершенно не готовили к управлению государством.
       В июне 1522 года ко двору Генриха прибыл император Священной Римской империи Карл V. В честь него были устроены богатые празднества. К этой встречи готовились несколько месяцев. На ней был подписан договор о заключении помолвки между Марией и Карлом (помолвка с французским дофином была расторгнута). Жених был старше невесты на шестнадцать лет. Марии в ту пору было только шесть. Однако, если он воспринимал этот союз как дипломатический шаг, то Мария испытывала к своему жениху какие-то романтические чувства и посылала ему небольшие подарки.
      В 1525 году, когда стало понятно, что Екатерина не сможет родить наследника, Генрих всерьез задумался о том кто станет следующим королем или королевой. Если его незаконнорожденному сыну были дарованы титулы раньше, то Мария получила сейчас титул принцессы Уэльской. Этот титул всегда носил наследник английского престола. Теперь ей необходимо было осуществлять управление своими новыми владениями на месте.
      Уэльс еще не был частью Англии, а только зависимой территорией. Управлять ею было задание не из простых. Валийцы считали англичан завоевателями и ненавидели их.
      Принцесса выехала в свои новые владения в конце лета 1525 года с огромной свитой. Ее резиденция в Ладлоу представляла королевский двор в миниатюре. На Марию были возложены обязанности творить правосудие и выполнять церемониальные функции.
      В 1527 году Генрих поостыл в своей любви к Карлу. Помолвка между ним и Марией была расторгнута незадолго до отъезда Марии в Уэльс. Теперь его интересовал союз с Францией. Марию можно было предложить в жены самому Франциску I или одному из его сыновей. Мария вернулась в Лондон. Она достаточно подросла, чтобы блистать на балах.
      Но этот год сулил Марии не только праздники. Летом 1527 года Генрих решил аннулировать брак с Екатериной. Мария при этом становилась незаконной дочерью короля и теряла свои права на корону.
      Следующие несколько лет Мария была способом Генриха давить на королеву. Екатерина не признавала недействительности брака, а Генрих, угрожая ей, не позволял ей видеться с дочерью.
      После самовольного развода Генриха жизнь Марии нисколько не улучшилась. Он вновь женился на Анне Болейн. А Марию, у которой так недавно была своя свита, отправил в услужение к своей новой жене. Анна ненавидела дочь короля и старалась любыми способами ей навредить.
      Эра Анны была недолгой, и на смену ей пришла тихая и спокойная Джейн Сеймур. Она родила король сына и наследника. Но вскоре умерла.
      Теперь король менял жен очень быстро. После Джейн была Анна Клевская, затем Екатерина Хауард, а последней - Екатерина Парр. Жизнь Марии теперь зависела от того, какие отношения складывались у нее с новыми женами короля.
      После смерти Генриха Мария все еще не была замужем. Ей исполнилось 31 год. Она была второй претенденткой на престол после Эдуарда – сына Генриха и Джейн Сеймур. Эдуарду было девять, кода он взошел на престол. Он был слабым и болезненным мальчиком. Регентами при нем стали герцог Сомерсет и Уильям Педжет. Они опасались, что в случае, если Мария выйдет замуж, то с помощью супруга попробует захватить престол. Ее старались держать вдали от двора и всячески настраивали против старшей сестры малолетнего короля. Основной зацепкой для трений был нежелание Марии – преданной католички переходить в протестантскую веру, которую исповедовал король Эдуард.
      В начале 1553 года у Эдуарда обнаружились симптомы прогрессирующей стадии туберкулеза. Слабого ребенка заставили подписать закон о наследии. По нему королевой становилась Джейн Грей, старшая дочь герцога Суффокла. Мария и ее сводная сестра Елизавета- дочь Анны Болейн из претендентов на престол исключались.
      После смерти Эдуарда. Королевой действительно становится шестнадцатилетняя Джейн Грей. Однако народ взбунтовался, он не признал новую королеву. И спустя месяц на престол взошла Мария. Ей было тридцать семь.
      После правления Генриха VIII, объявившего себя главой Церкви и отлученного Папой Римским, в стране было разрушено больше половины церквей и монастырей, после Эдуарда, когда его приближенные разкрадали казну, на долю Марии припала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты.
      Мария проявила удивительное добродушие и незлопамятность. Она вновь приблизила к себе тех людей, которые совсем недавно были против нее, зная что они в состоянии помочь ей в управлении страной. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем, на период ее правления пришлось большое число казней протестантов. Их обвиняли в еретичестве и сжигали на кострах. Осталось множество свидетельств, о мучениях людей, умирающих за свою веру.
      Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа – сына Карла V. Он был на одиннадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством, дети рожденные от этого брака становились наследниками английского трона. А в случае преждевременной смерти королевы, Филипп должен был вернуться назад в Испанию.
      Народ невзлюбил нового короля. Он был напыщен и высокомерен, свита прибывшая с ним вела себя вызывающе. На улицах стали происходить кровавые схватки между англичанами и испанцами.
      В сентябре лекари обнаружили у Марии признаки беременности. Роды ожидали в конце апреля, но пришло лето, а ребенок так и не появился. У королевы была ложная беременность. Это было страшным ударом для королевы.
      Спустя какое-то время Филипп решил покинуть Англию. Его тетка – регентша Нидерландов собиралась передать ему власть, и Король ухватился за эту возможность. Ему все меньше нравилась Англия, эта страна съедала множество денег, заставляя делать долги. Мария пыталась уговорить Филиппа отказаться от поездки, но 29 августа он сел на корабль.
      Мария скучала за мужем, посылала ему послания с просьбой вернуться в Англию Это событие произошло весной 1557 года. Филипп возвращался, но не ради жены, а чтобы заручится поддержкой в споре с Папой и Францией.
      Получив согласие Совета, Филипп засобирался домой. Он пробыл с женой меньше трех месяцев. Мария заскучала. Ее здоровье никогда нельзя было назвать крепким, а теперь оно и вовсе ухудшилось. Королева заболела и 17 ноября 1558 года умерла.
      Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе больше трех недель. Похоронили ее Вестминстерском аббатстве.
      Начиналась эра правления Елизаветы…


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Персональная страница | Библиотека| Реферат | Ссылки | Отчет о поиске