Вернуться в Библиотеку

МАКСИМАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА ПМЗ

Ванеев Б.Н.
Источник: Справочник энергетика угольной шахты. - Д.:Юго-Восток2001г. С.408-412

      Максимальная токовая защита ПМЗ устанавливается в новой рудничной электрической аппаратуре. Принципиальная электрическая схема ПМЗ приведена на рисунке 1. Она состоит из установленных в трех фазах трансформаторов тока ТА1, ТА2 и ТА3 и блока защиты, в котором размещены остальные элементы схемы.

Электрическая схема ПМЗ

       Рисунок 1 – Электрическая схема ПМЗ

      Вторичные обмотки ТТ соединены в звезду, параллельно каждой обмотке присоединены резисторы R. Между началами вторичных обмоток и нулевым проводом присоединены измерительная и исполнительная части схемы ПМЗ. При такой схеме ТТ являются не только датчиком тока, но и источником питания цепи исполнительного органа защиты, состоящей из последовательно включенных трехфазного выпрямительного моста, собранного на диодах V1, V3, V5, диода V18, обмотки независимого расцепителя QF1 автоматического выключателя, тиристора V14 и диода V10. Параллельно обмотке независимого расцепителя QF1 присоединена одна из обмоток двухобмоточного электромагнитного реле К с магнитной защелкой.
      Измерительная часть схемы содержит трехфазный выпрямительный мост на диодах V7, V8 и V9, делитель напряжения на резисторах R4…R7 и полупроводниковое реле короткого замыкания, вход которого присоединен к делителю напряжения, а выход – к управляющему электроду тиристора V14.
      Полупроводниковое реле состоит из стабилитрона V11, диода V12, конденсатора С1, резисторов R8 и R9, тиристора V13, конденсатора С2.
      Чтобы проверить действие зашиты, параллельно измерительной части схемы через переключатель SА присоединен трехфазный выпрямитель, с вентиляторами которого V2, V3 и V6 последовательно соответственно резисторы R1, R2 и R3.
      Питание исполнительной части схемы от ТТ осуществляется напряжением, снимаемым с резистора R, а измерительной части схемы – напряжением, снимаемым с параллельно соединенных резисторов и одним из резисторов R1(R2, R3).
      Установка тока срабатывания ПМЗ регулируют переменным резистором R5, размещенным в одном из плеч делителя напряжения.
      При возникновении в защищаемой сети аварийного тока, превышающего уставку защиты, напряжение с резистора R, пропорциональное вторичному току ТА1-ТА3, подается на силовой тиристора V14, а напряжение с параллельно соединенных резисторов R и R1 (R2, R3) – на делитель напряжения. Если ток в сети достигает значения, при которой напряжение на плече делителя с резисторами R6 и R7 превышает напряжение стабилизации стабилитрона V11, то подается сигнал на управляющий электрод тиристора V13, вызывая его отпирание и подачу тока смещения на управляющий электрод V14. При этом V14 открывается, что вызывает срабатывание независимого расцепителя QF1 автоматического выключателя и поляризованного реле К, рабочая обмотка которого включена параллельно обмотке указанного расцепителя. Замыкающий контакт реле К2 включает цепь сигнализации о срабатывании ПМЗ, а размыкающий контакт К1, разрывая цепь питания нулевого расцепителя автоматического выключателя, блокирует его.
      Возврат поляризованного реле К в исходное состояние осуществляется подачей напряжения на его дополнительную обмотку от трансформатора управления TV.
      Для проверки действия ПМЗ переключатель SА устанавливается в положение «Проверка», при котором общая точка выпрямителя, собранного на диодах V2, V4 и V6 с резисторами R1, R2 и R3, оказывается отсоединенной от вторичных обмоток трансформаторов тока ТА1, ТА2 и ТА3. В результате этого при возникновении тока в первичной цепи на измерительную часть схемы напряжение подается не с параллельно соединенных резисторов R, R1(R2, R3), а с резистора R. Поэтому чувствительность схемы ПМЗ повышается.
      Проверку действия защиты производят при пуске АД. Если уставка выбрана из условия отстройки от пусковых токов присоединенного к выключателю АД, то ПМЗ срабатывает. После проверки действия ПМЗ переключатель SА устанавливается в положение «Работа».
      На рисунке 2 приведена зависимость среднего времени срабатывания ПМЗ от кратности тока КЗ к току уставки.

Зависимость собственного времени срабатывания ПМЗ от кратности тока КЗ току уставки

       Рисунок 2 – Зависимость собственного времени срабатывания ПМЗ от кратности тока КЗ току уставки

      Блок ПМЗ выполнен быстросъемным, в пылевлагозащищенном исполнении. В корпусе блока на платах с печатным монтажом установлены элементы схемы. На лицевую часть выведены ручка уставок, шкала уставок, рукоятка переключателя положения «Работа» или «Проверка». Для обеспечения быстросъемности блок имеет контактную вилку штепсельного разъема.

Вернуться в Библиотеку