Назад
Расчет эксплуатационных параметров радиальных и осевых вентиляторов
  О.Д.Самарин, ассистент (МГСУ)

     Рациональный выбор вентилятора на заданные параметры сети и выявление наиболее выгодного режима его работы является обязательным компонентом общей задачи по проектированию инженерных систем обеспечения микроклимата помещения с учетом минимизации требуемых материальных и энергетических затрат.

     Современная технология проектирования, характеризующаяся преимущественной ориентацией на использование ЭВМ как при проведении расчетов, так и при составлении чертежей, предъявляет иные, чем ранее, требования к применяемым методам. В частности, уходят на второй план наглядность и минимальное количество вычислений, и возрастает роль таких факторов, как четкость, возможность однозначной алгоритмизации, наименьший объем исходной информации и исключение графических построений. Последнее обстоятельство делает непригодным для создания систем автоматизированного проектирования (САПР) основной способ выбора вентилятора и анализа режима его работы непосредственно по каталогам [1] и заставляет обратиться к численным методам.

     В работе [2] автором была предложена методика рационального выбора радиальных и осевых вентиляторов на заданные параметры сети с определением фактической нерасчетности рабочего режима и эксплуатационного КПД, основанная на развитии теории подобия гидравлических машин. Ниже предлагается дальнейшее усовершенствование описанного метода, позволяющее расчетным путем определять фактический режим работы установленного вентилятора в заданной сети, а также вычислять необходимое изменение сопротивления сети для обеспечения требуемого расхода воздуха установленным вентилятором при фиксированной частоте вращения рабочего колеса.

     Необходимость этого усовершенствования вызывается тем обстоятельством, что в работе [2] требуемые параметры системы (расход воздуха и давление) предлагается обеспечивать за счет выбора необходимой частоты вращения для минимизации отклонения эксплуатационного КПД от максимального. Но такое решение требует при его реализации использования клиноременной передачи с соответствующим передаточным числом (исполнение 6) либо применения тиристорных регуляторов частоты. В то же время большая часть вентиляторов выпускается в исполнении 1 (с рабочим колесом на одном валу с двигателем), а регуляторы достаточно дороги, и их установка не всегда представляется целесообразной с экономической точки зрения. Поэтому в ряде случаев приходится отказываться от полной оптимизации режима работы с точки зрения энергозатрат, ограничиваясь расчетом фактических параметров для выбранного вентилятора при стандартной (асинхронной) частоте вращения электродвигателя и добиваясь только попадания рабочей точки в рабочую зону аэродинамической характеристики.

     За основу для решения задачи о фактическом режиме работы нагнетателя в сети примем полученное автором в работе [2] на основе анализа характеристик ряда аэродинамических схем, приведенных в [3] и других источниках, выражение для относительной подачи вентилятора q, представляющее собой безразмерную характеристику нагнетателя:

q = 1 - Sigma( 1 - qмин ); где Sigma = ( 1 - Delta ) / ( 1 - Deltaмин) , a Delta = q1/2/p1/4.               (1)

Здесь q = Q / Q0 - отношение фактической подачи вентилятора Q к подаче при максимальном КПД (для данной частоты вращения) Q0; qмин = Qмин / Q0 - то же на левой границе рабочей зоны характеристики вентилятора. Параметр Sigma называется относительной нерасчетностью режима работы и может быть выражен через фактическую абсолютную нерасчетность Delta и нерасчетность на левой границе рабочей зоны Deltaмин. Абсолютная нерасчетность является обобщенным безразмерным параметром, характеризующим отклонение режима работы нагнетателя от оптимального, и может быть вычислена через величину q и относительное давление р = Р/Р0 - отношение фактического давления Р к давлению при наибольшем КПД Р0 (см.формулы для Sigma и Delta). Для минимизации объема исходных данных значения Q0 и Р0 при произвольном диаметре рабочего колеса D2 и частоте его вращения n целесообразно всякий раз вычислять через соответствующие параметры некоторого эталонного нагнетателя данной серии (Q0. Э., Р0. Э., D2. Э. и nЭ) по общепринятым формулам пересчета [4]:

QО = QО.Э. (D2 / D2.Э.)3 (n / nЭ) ; РО = РО.Э.(D2 / D2.Э.)2 (n / nЭ)2.               (2)

      Для уменьшения погрешности, связанной с некоторой зависимостью максимального КПД от диаметра колеса, за эталонный целесообразно принимать вентилятор с промежуточной величиной D2.

      Теперь подставляем выражения для Sigma и Delta в формулу для q (1) и затем расшифровываем параметры Q0 и Р0 с помощью соотношений (2). При этом нужно учесть, что при работе нагнетателя в сети значения фактического расхода воздуха (равного подаче вентилятора Q) и фактических потерь давления (равных давлению вентилятора Р) связаны уравнением характеристики сети Р = Р0.С.(Q/Q0.C.)2, где РО.С. - потери в сети при некотором эталонном расходе QО.С. Тогда основное выражение для фактической подачи вентилятора в сети будет иметь следующий вид:

Q = Q 0[ 1 + A (DeltaС D2.Э. / D2 - 1 ) ] , где А = ( 1 - q мин) / ( 1 - Delta мин ).               (3)

      Здесь параметр DeltaС играет роль абсолютной нерасчетности сети по отношению к установленному нагнетателю и вычисляется по той же формуле, что и Delta, но роль q и р играют соответственно QО.С./QО.Э. и РО.С.О.Э.. По своему физическому смыслу величина DeltaС представляет собой меру отклонения характеристики сопротивления имеющейся сети от линии максимального КПД (Nuмакс) для эталонного вентилятора и позволяет оценить степень соответствия принятой аэродинамической схемы нагнетателя соотношению требований по Q и Р. Фактическое давление, развиваемое в рассматриваемых условиях вентилятором, может быть найдено через вычисленное значение Q по уравнению характеристики сети, а эксплуатационный КПД (Nu) - через величину Sigma по выражению, полученному автором в работе [2]: Nu = Nuмакс ( 1 - 0.1 Sigma2 ). Описанная процедура соответствует аналитическому расчету параметров точки пересечения аэродинамических характеристик вентилятора и сети (Рис.1, точка 1). Точка 2 при этом является реперной точкой характеристики сети (QО.С.,PО.С.).

      График

Рис.1. Графическая иллюстрация предлагаемой методики.

      Необходимо, правда, отметить, что соотношение (1), а, следовательно, и (3), справедливо только в пределах рабочей зоны характеристики нагнетателя, т.е. при Sigma<1, так что при расчетах всегда следует проверять выполнение данного условия. Однако можно показать, что при отношении соседних стандартных значений D2, большем, чем Deltaмин (а для большинства аэродинамических схем из [3] это действительно так), и при правильном выборе D2 это условие соблюдается автоматически.

      Если теперь положить в формуле (3) Q = QО.С., т.е.поставить условие равенства фактического расхода воздуха в сети требуемому, то, выражая из (3) значение параметра DeltaС для данного режима, можно получить величину фактического перепада давлений Р, необходимого для обеспечения требуемого расхода воздуха QО.С. установленным вентилятором. Если при этом оказывается, что P > PО.С., это означает, что в сеть необходимо ввести дополнительное сопротивление DeltaP = P - PО.С.; в противном случае сопротивление сети необходимо уменьшить на величину DeltaP = PО.С. - Р. Значение PО.С. определяется обычным аэродинамическим расчетом имеющейся сети при расходе воздуха QО.С. по методике [1]. Формула для определения величины Р при этом будет иметь следующий вид:

Р = РО.Э. (QО.С./QО.Э.)2 ( D2.Э./D2)4 [ A / (QО.С./QО + A - 1) ]4 ,                (4)

где показатели QО и А определяются соответственно по выражениям (2) и (3). При графическом построении рассматриваемому режиму соответствует точка 3 (см.Рис.1).

      Следует при этом заметить, что в полученное соотношение входят только требования по Q и Р, а также параметры принятой аэродинамической схемы, и не входит характеристика сопротивления сети. Это связано с тем, что здесь фактически решается задача по приведению сопротивления сети к действительному давлению вентилятора, в то время как формула (3) по сути представляет собой аналитическое выражение метода наложения характеристик [4] для выявления естественного режима системы "сеть-нагнетатель". В целом соотношения (3) и (4) с учетом формулы (1) составляют полную систему уравнений для расчета эксплуатационных параметров вентиляторов, работающих в заданной сети с известной частотой вращения рабочего колеса.

Пример 1.
Требуется определить фактический режим работы вентилятора ВР-86-77 №8 с диаметром рабочего колеса D2 = 0.8 м при асинхронной частоте вращения n = 960 об/мин в сети, сопротивление которой при расходе воздуха QО.С. = 14000 куб.м/ч составляет РО.С. = 800 Па. Параметры эталонного нагнетателя данной серии (по данным [3]):

DЭ = 0.5 м, nЭ = 1420 об/мин, QО.Э. = 6650 куб.м/ч, РО.Э. = 705 Па, Nuмакс = 0.84,
Qмин = 4400 куб.м/ч, Рмин = 810 Па (на левой границе рабочей зоны).
Тогда относительный расход в левой граничной точке qмин = 4400/6650 = 0.662;
относительное давление рмин = 810/705 = 1.149;
минимальное значение абсолютной нерасчетности составит Deltaмин = 0.6621/2/1.1481/4 = 0.786 (формула (1));
параметр А = (1-0.662)/(1-0.786) = 1.58.

Теперь вычисляем абсолютную нерасчетность сети по отношению к эталонному нагнетателю:
DeltaС = (14000/6650)1/2 (705/800)1/4 = 1.406.
Определяем номинальную производительность установленного вентилятора (при максимальном КПД):
QО = 6650 (0.8/0.5)3(960/1420) = 18415 куб.м/ч.
Номинальное давление при этом составит:
РО = 705(0.8/0.5)2(960/1420)2 = 825 Па (по формулам (2)).
Тогда фактическая подача вентилятора при работе в рассматриваемой сети в соответствии с формулой (3) будет равна
Q = 18415[1+1.58(1.406*0.5/0.8-1)] = 14890 куб.м/ч,
фактическое давление Р = 800(14890/14000)2 = 905 Па.

Находим значения фактического относительного расхода и давления:
q = 14890/18415 = 0.809; p = 905/825 = 1.097.
Тогда фактическая абсолютная нерасчетность составит:
Delta = 0.8091/2/1.0971/4 = 0.879,
относительная нерасчетность будет равна Sigma = (1-0.879)/(1-0.786) = 0.565 (по формулам (1)).
Поскольку Sigma<1, фактическая рабочая точка лежит в пределах рабочей зоны характеристики вентилятора, и формула (3) действительно справедлива.
Теперь можно определить значение эксплуатационного КПД:
Nu = 0.84(1-0.1*0.5652) = 0.813.
Графическое построение с использованием характеристик вентилятора и сети дает значения:
Q = 15100 куб.м/ч, Р = 920 Па, h = 0.81, отличающиеся от вычисленных не более, чем на 1.6%, что лежит в пределах обычной точности инженерных расчетов.

Пример 2.
В условиях предыдущего примера вычислить требуемое увеличение (или уменьшение) сопротивления сети для обеспечения в ней расхода воздуха в размере QО.С. = 14000 куб.м/ч вентилятором ВР-86-77 №8 при асинхронной частоте вращения рабочего колеса n = 960 об/мин.

По формуле (4) определяем фактическое давление, развиваемое рассматриваемым вентилятором при требуемой подаче:
Р = 705(14000/6650)2(0.5/0.8)4[1.58/(14000/18415+1.58-1)]4 = 921 Па.
Поскольку Р>РО.С., сопротивление сети необходимо увеличить на величину DeltaР = 921-800 = 121 Па.
Графическое построение дает Р = 935 Па (ошибка около 1.5%), что опять-таки лежит в пределах точности инженерных расчетов.

Выводы.
Получена методика аналитического расчета эксплуатационных параметров радиальных и осевых вентиляторов, работающих в заданной сети при известной частоте вращения рабочего колеса. Методика проста и требует минимального количества исходных данных (см. примеры) и легко алгоритмизируется, благодаря чему может быть рекомендована для использования при создании САПР систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

[1] - Внутренние санитарно-технические устройства. Справочник проектировщика. Ч.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн.2. /Под ред. Н.Н.Павлова и Ю.И.Шиллера. - М., Стройиздат, 1992, 416 с.

[2] - Самарин О.Д. Рациональный выбор радиальных и осевых вентиляторов. // Водоснабжение и санитарная техника, 1999, № 5, с. 26-27.

[3] - Вентиляторы общего и специального назначения. Каталог продукции. 1999 г., часть 1, выпуск 1. - М., ОАО "МОВЕН", 1999, 72 с.

[4] - Поляков В.В., Скворцов Л.С. Насосы и вентиляторы.- М., Стройиздат, 1990, 336 с.

Источник: http://vstmag.ru/st_2/st_2.html


Назад