ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ

На главную | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


Магистр ДонНТУ Молодецкий Андрей Владимирович

Молодецкий Андрей Владимирович

Тема магистерской работы:

" РАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ ШАХТЫ "

Руководитель: профессор Стрельников В.И.


А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

Среди многих количественных параметров шахты важнейшая роль принадлежит проектной мощности. Именно этот параметр является важным исходным (для проектируемого предприятия) и результирующим (для действующего предприятия) параметром, в котором сосредотачивается главная цель производства - обеспечение народного хозяйства углем, свидетельствует о концентрации угледобычи в стране и прогрессивности предприятия, оказывает значительное влияние на производительность труда, а также определяет эффективность вкладываемых в строительство средств.
Уровень мощности шахты диктуется необходимым уровнем экономической эффективности производимых затрат как капитальных, так и эксплуатационных. С мощностью шахты связаны капитальные затраты на дорогостоящие технологические звенья и элементы (технологический комплекс на поверхности, вскрывающие выработки, околоствольные дворы, стационарное оборудование). Необоснованно высокий уровень мощности шахты приводит к неэффективному использованию капитальных вложений. Заниженный уровень мощности шахты не позволяет выйти на прогрессивные и экономичные показатели предприятия.
Именно поэтому чрезвычайно ответственная задача обоснования и принятия величины проектной мощности шахты.
Обоснованием и расчетом проектной мощности шахты занимались крупные ученые, проектировщики и производственники. К этому списку можно отнести: академика Л.Д. Шевякова [1]; профессоров, докторов технических наук П.З. Звягина [2], Н.Г. Капустина [3], А.С. Малкина [4], С.М. Липкович [5], А.С. Бурчаков[6] и др.
Существует несколько расчетных методов для проектирования шахты: Статистический метод, экспериментальный метод, математико-аналитический метод и аналитический метод. Статистический метод получил распространение при определении отдельных стоимостных параметров и некоторых стоимостных коэффициентов. Следовательно, статистический метод в основном применяется не непосредственно для установления тех или других параметров, а как метод обработки данных наблюдений или массовых расчетов. Экспериментальный метод применяют для более точного установления или проверки выявленных зависимостей между учитываемыми затратами и теми или другими параметрами горных предприятий. Математико-аналитический метод понимается как один из расчетных методов определения горнотехнических параметров, оптимальных в отношении себестоимости, основанных на выявлении в математической форме количественных зависимостей между этими параметрами и стоимостными показателями. При определении мощности и сроков службы шахты аналитическим методом определяющими являются следующие критерии: горнотехнические, затраты живого труда, капитальные затраты на 1 т годовой добычи, срок строительства шахты и срок освоения ею проектной мощности, срок амортизации капитальных затрат, себестоимость 1 т угля.
Горнотехнический критерий нельзя считать определяющим фактором, т. к. не всегда максимально возможная мощность шахты дает наилучшие количественные и качественные показатели работы. Производительность живого труда не учитывает затрат овеществленного труда. Критерий наименьших капитальных вложений на 1 т годовой добычи не учитывает затраты живого труда. Наименьший срок строительства шахты и срок освоения ею проектной мощности является сложными факторами для новых шахт, могут привести к снижению мощности шахты и к увеличению расходов по добыче угля. Наиболее важным критерием при определении мощности и сроков службы шахты является себестоимость 1 т угля.
Все вышеперечисленные требования являются важными и при определении основных параметров шахты с каждым из них необходимо считаться, однако соблюдение одновременно всех этих требований неосуществимо. Поэтому необходимо выделить из числа всех требований какое-либо одно наиболее важное и принять его в качестве основного критерия. В качестве основного критерия при определении мощности и сроков службы шахты следует принимать себестоимость 1 т угля, являющуюся эквивалентом всех затрат живого и овеществленного труда.
Недостаток аналитического метода заключается в том, что определяется оптимальная мощность шахты, при которой затраты минимальны, но не учитывается сравнение полученной себестоимости 1 т угля с ценами которые существуют на внутреннем рынке. Может получится так, что при всех минимальных затратах себестоимость 1 т угля будет выше чем стоимость угля на рынке, и тогда возникает вопрос о том нужно ли строить такую шахту с неокупаемым углем или лучше купить этот уголь по рыночной цене. Необходимо предусмотреть уточнение полученной мощности шахты с тем чтоб мощность не оказалась "безубыточной". Основной недостаток заключается в том, что даже использование критерия "приведенные затраты" не позволяет уяснить в полной мере необходимость возврата кредитов на строительство шахты в срок кредитования.
Предлагается методика определения оптимальной мощности шахты: шахта должна иметь такую проектную мощность, чтобы себестоимость добычи угля С не превышали величину рыночной цены на уголь Ц.


Шахта должна иметь такую мощность, чтобы кредиты на строительство и возврат кредитного процента можно было погасить в срок кредитования.


где А - проектная мощность шахты;
Ткр - период кредитования;
Тст - период строительства шахты;
К - сумма кредитов на строительство шахты;
Δ - величина банковского процента.

Срок безубыточной работы шахты на запасах, оставшихся после возврата кредита.


где Z - запасы угля.

Прибыль горного предприятия.


Удельная прибыль горного предприятия должна стремится к максимальному значению.



Перечень ссылок

1. Шевяков Л.Д. Основы теории проектирования уголных шахт. М., Л. : Углетехиздат, 1950. 342 с.
2. Звягин П.З. Современные методы проектирования угольных шахт. М., "Недра", 1968. 344 с.
3. Капустин Н.Г. Основы проектирования угольных шахт. М., "Недра", 1964. 267 с.
4. Малкин А.С. Проектирование шахт: учебник для вузов. М., Акад. горн. наук, 2000. 375 с.
5. Липкович С.М. Основы проектирования угольных шахт. М., "Недра", 1967. 223 с.
6. Бурчаков А.С. Проектирование шахт М., "Недра", 1985. 399 с.
полезных ископаемых. М., 1991


ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | На главную | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание