МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С УЧЕТОМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ


Стрелец А.Б., Дмитриева О.А.

Донецкий национальный технический университет

     В настоящее время для предприятия стратегической целью деятельности становится не максимизация прибыли и возрастание объемов производства, а обеспечение стабильного состояния на рынке. В научной литературе можно найти целый ряд математических моделей достижения устойчивости, однако предложенные модели достаточно общие, требуют доработки, дальнейшей формализации. В данной статье предложена реализация модели оптимизации процесса стабилизации производственно-экономической системы в условиях нестабильной внешней среды в среде PowerSim Constructor.

     Целью моделирования процесса стабилизации является возможность предусмотреть влияние экзогенных (внешних) факторов на отдельное направление деятельности предприятия, оценить нежелательное возможное отклонение реальных результатов деятельности от желаемых, оценить потребность предприятия в ресурсах для устранения дестабилизации, найти оптимальный вариант стабилизации предприятия. Необходимость разработки таких моделей также обуславливается тем, что динамическое поведение производственно-экономических систем в большинстве случаев не может быть установлено аналитическим методами, а выявляется лишь путем компьютерного моделирования. Проблема стабильности общества в Украине сегодня актуальна и с практической и с теоретической точек зрения. Особого внимания она требует в настоящий момент - в период перехода к рыночной экономике. В западной литературе проблема стабильности занимает одно из центральных мест в научных исследованиях, а в отечественной экономической науке по данному вопросу до сих пор не сложилась целостная и всесторонне разработанная теоретическая модель [1], хотя практическая необходимость в этом давно назрела.

    То, что кризис в стране существует для всех очевидно, в научной литературе встречается огромное количество статей [2], посвященных поиску путей, которые выведут страну из кризиса, и серьезной исследовательской задачей при этом становится разработка концепции стабильности общества. В научной литературе[3] под "стабильностью" обычно понимается устойчивое динамическое развитие общества, гармоничное равновесие всех его подсистем – политической, экономической, социальной, культурной. Подчеркивается, что абсолютная стабильность любой сложной системы практически невозможна. Это предполагало бы не только полную неподвижность самой системы и составляющих ее элементов, но и их изоляцию от всяких внешних воздействий [4]. То есть стабильность общества является стабильностью динамического типа и реализуется только при вполне определенных соотношениях параметров, характеризующих состояние в экономической сфере, сфере управления и социально-психологической сфере. Изменение в любой из указанных областей без соответствующих изменений в остальных областях может привести к нарушению динамического равновесия, к дестабилизации и – в определенных случаях – к полной деградации системы. И в то же самое время в системе параметров стабильности - экономических, политических, социальных, духовных - некоторые ученые выделяют в качестве приоритетных прежде всего политические факторы, принижая тем самым роль экономических факторов.

    Основное внимание в представляемой работе уделяется проблемам экономико-математического моделирования, с учетом дестабилизирующих факторов, которые приводят к исчезновению устойчивого состояния системы, ее переходу из регулярного в хаотическое состояние, из благоприятного (с точки зрения реализации целей) в неблагоприятное. В качестве дестабилизирующих факторов в работе рассматриваются возможные изменения среды (внешних условий), в которой находится система; изменения параметров порядка, характерных для рассматриваемого состояния системы; изменения структуры связей между элементами системы; увеличения времени запаздывания реакции системы на дестабилизирующие воздействия.

    В общем виде система дестабилизирующих факторов представлена в работе следующим образом: количественная недостаточность системы, качественная недостаточность, отказы, сбои, ошибки.

    Для поддержания стабильности системы предусмотрен анализ дестабилизирующих факторов для того, чтобы вовремя ликвидировать их негативное влияние или свести его к минимуму. В первую очередь осуществляется оценка следующих факторов: анализируется, как то или иное изменение влияет на динамику системы, те изменения, которые являются неблагоприятными (удаляют систему от стабильного состояния), считаются угрожающими, а факторы, вызывающие эти изменения, считаются дестабилизирующими. Далее определяется степень опасности угроз, то есть, насколько сильно рассматриваемый фактор снижает устойчивость системы и препятствует ее приближению к благоприятному состоянию. На основе анализа дестабилизирующих факторов строится политика управления производственно-экономической системой.

В силу того, что оптимальной политики уклонения от дестабилизирующих факторов в принципе существовать не может, так как производственно-экономическая система сама по себе противоречива: мероприятия, направленные на снижение влияния какой-либо угрозы, как правило, усиливают другие угрозы. В работе применяется подход, основанный на использовании политики сдержек и противовесов. Для этого:

    Управление дестабилизирующими факторами - это работа не с прошлыми данными, даже анализа текущего состояния не достаточно, нужно опираться на будущее. Степень опасности дестабилизирующих факторов должна оценивается по их долговременным последствиям: то, что в текущий момент кажется малозначимым, может оказаться катастрофичным через некоторое время. Это обусловливает важность создания прогностических моделей последствий угроз. В работе предусматриваются варианты построения прогнозных значений на некоторую величину Δt, что, в свою очередь, формирует новую проблему по нахождению значения Δt, определяющую интервал прогноза. После нахождения Δt рассчитывается оценка влияния дестабилизирующих факторов на основе теории рисков, поскольку риск, как мера опасности, представляет собой произведение вероятности неблагоприятного события на величину причиненного ущерба. Сопоставление количественных оценок различных рисков с затратами на их снижение до приемлемых значений делает возможным применение стандартных процедур математической оптимизации к выбору стратегий нейтрализации дестабилизирующих факторов.