Инструкция по нивелированию I,II, III и IVклассов/ Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.-М.: Недра, 1990. 45-49стр. "Нивелирование II-го класса"

НИВЕЛИРОВАНИЕ  II  КЛАССА

 

8.1.    Нивелирование II  класса производят в прямом и обратном направлениях   по   костылям   или   кольям.   Наблюдения   на   станции
выполняют способом «совмещения».

Нивелирование II класса исполняют лица, имеющие высшее или среднее техническое образование и прошедшие специальный курс подготовки.

8.2.          Нивелирование  II  класса  выполняют нивелирами с плоско-параллельной пластинкой, контактным уровнем или компенсатором.
Изображение концов пузырька контактного уровня должно быть передано в поле зрения трубы.

 

При нивелировании II класса применяют нивелиры Н-0,5, Н1, Н2, НА-1, Ni-002, Ni-004, Ni-007 и штриховые инварные рейки.

По указанию ГУГК СССР могут применяться другие типы нивелиров.

8.3. Ошибки метровых интервалов шкал и всей шкалы инварной рейки   при   нивелировании   II   класса допускают   до   0,20 мм,   при нивелировании  в  горных  районах — до  0.10мм.

Для привязки к стенным маркам применяют подвесную рейку с такими же шкалами, как и на основных рейках. Нуль на подвесной рейке должен быть совмещен с центром отверстия для штифта, на который подвешивают рейку к стенной марке.

8.4.         Нивелиры и рейки исследуют и проверяют с целью установления   их   пригодности   для   нивелирования   II   класса,   приведения в рабочее состояние и  определения  постоянных.

Методы и сроки выполнения исследований и проверок те же, что и при нивелировании I класса. Длины интервалов реек эталонируют на компараторе МК-1 два раза в год до и после полевого сезона.

8.6.         В прямом  и  обратном  направлениях  нивелирование  выпол­няют,   как  правило,   по  одной  и  той  же   трассе  и  по  переходным точкам  одного  и  того   же  типа;   число  станций  в  секции  делают четным  и  одинаковым.

На время перехода наблюдателя на следующую станцию переднюю рейку снимают с костыля.

8.7.  При   перемене   направления   нивелирования   рейки    меняют местами.

8.8.  По   каждой   секции   нивелирование   в   прямом   и   обратном направлениях   выполняют,   как   правило,   в разные   половины   дня. С меньшей строгостью это требование соблюдают осенью, а также в длительную пасмурную  погоду.

8.9. Нивелирование выполняют участками в 25—30.В отдельных случаях длина участка может быть увеличена  или  уменьшена.

8.10.        Нормальная длина луча визирования — 65 м. Если увеличение зрительной трубы не менее 44 *   и условия для наблюдений  благо­приятны,  разрешается увеличить длину луча до  75 м. При работе нивелиром N1-007 максимальная длина луча визирова­ния— 50 м.

8.11.Высота луча визирования над подстилающей поверхностью должна быть не менее 0,5 м.  В отдельных случаях при длине луча визирования до 30 м разрешается выполнять наблюдения при высоте луча визирования  более 0,3 м.

8.12.В   средних   и   южных   широтах   наблюдения   выполняют в утренние и послеполуденные периоды, причем начинают их примерно через полчаса после восхода солнца и заканчивают приблизительно за  30 мин до  захода.

Не разрешается выполнять наблюдения:

- при колебаниях изображений, затрудняющих точное наведение биссектора на штрих рейки, и «плавающих» изображениях;

-  сильном  и  порывистом ветре;

- сильных и скачкообразных колебаниях температуры воздуха и ано­мально быстрых односторонних ее изменениях.

8.13.        Нивелир   устанавливают   в  тени  на  штатив   за  45 мин  до начала наблюдений.

Во время наблюдений на станции нивелир тщательно защищают от солнечных лучей зонтом с белой подкладкой, а при переноске с одной станции на другую — просторным чехлом из плотной белой материи.

Через каждые две станции термометром-пращом измеряют тем­пературу воздуха на высоте нивелира.

8.14.        Расстояния от места установки нивелира до реек измеряют тонким стальным тросом или стальной лентой (рулеткой). Использовать для этого дальномер нивелира запрещается.

Неравенство расстояний от нивелира до реек на станции допускают не более 1 м. Накопление этих неравенств по секции разрешается не более 2 м.

8.15.        Костыли  забивают   в   плотный   грунт.   При  нивелировании по   полотну   железной   дороги   не   разрешается   забивать   костыли в балласт.  Если грунт  на  бровке или между  путями рыхлый или засыпан   щебнем   и   шлаком,   то  допускается   забивать   специальные костыли  в шпалы.

При нивелировании по каменистому или очень плотному, а также мерзлому грунту, целесообразно использовать костыли длиной 15— 20см и толщиной до Зсм, по мягкому и влажному грунту — деревянные колья с гвоздями в торцах или костыли длиной 40—70 см. При нивелировании в обратном направлении колья подбивают.

Рейки устанавливают на костыле в отвесном положении по уровню и удерживают подпорками.

8.16. При перерывах в работе наблюдения, как правило, закан­чивают на постоянном репере. Разрешается также заканчивать на­блюдения на трех костылях (две станции), забитых в дно ям глубиной до 0,3 м. Нивелирование на обеих станциях выполняют по обычной программе, а затем костыли покрывают травой и засыпа­ют землей. После перерыва повторяют нивелирование на последней станции, а в случае необходимости — и на предпоследней. Из сравнения результатов нивелирования до и после перерыва устанавливают, какой костыль сохранил свое первоначальное положение, и от него продолжают нивелирование дальше.

Костыли считают сохранившими свое первоначальное положение, если полученные до и после перерыва значения превышения на станции различаются не более чем на 1 мм (20 делений барабана). В подсчет превышений по секции включают наблюдения, выполненные в лучших условиях (по усмотрению исполнителя). При большем различии нивелирование по секции выполняют заново, начиная от постоянного репера.

8.17. Последовательность наблюдений на станции нивелирами с уровнем следующая.

1. Направляют трубу  в  сторону той  рейки,  которая  на  данной станции наблюдается первой, и тщательно приводят пузырьки установочных уровней (уровня) на середину.

2.    Наводят    трубу    на    основную    шкалу    той    рейки,    которая должна наблюдаться первой; ставят барабан на отсчет 50; вращением элевационного  винта приближенно совмещают изображения  концов пузырька уровня; делают дальномерные отсчеты по верхней и нижней нитям.

3.    Вращением элевационного винта точно совмещают изображения концов  пузырька  уровня;  вращением  барабана  точно наводят  биссектор на ближайший штрих основной шкалы; делают отсчеты по рейке и барабану (до целых делений его шкалы).

4.    Наводят трубу на основную шкалу второй рейки; выполняют все действия, указанные в п. 2 и 3.

5.    Наводят трубу наводящим винтом на дополнительную шкалу второй рейки; смещают уровень поворотом элевационного винта на четверть оборота; снова  точно совмещают вращением элевационного винта  концов   пузырька   уровня   и   выполняют   остальные   действия, перечисленные в п. 3.

6.    Наводят трубу на дополнительную шкалу первой рейки и действуют согласно п. 3.

Отсчет по рейке начинают после полного успокоения пузырька цилиндрического уровня и не ранее чем через полминуты после установки рейки на костыле.

Результаты наблюдений на станции записывают в журнал установ­ленной формы (прил. 29) или вводят в запоминающее устройство регистратора. При привязке к реперам в журнале отмечают, в каком состоянии находится внешнее оформление репера и указывают виды работ, выполненные по его восстановлению. Кроме того, при привязке снимают оттиски с номеров марок.

8.18. При работе нивелиром с компенсатором  отсчеты по рейке и отсчетному барабану (микрометру) делают сразу же после наведения трубы на рейку, которая согласно п. 8.5 должна наблюдаться первой, и   приведения   пузырька   установочного   уровня   на   середину.   Перед отсчетом необходимо убедиться, что компенсатор находится в рабочем состоянии.   Последовательность  отсчитывания  указана  в  п. 8.17.

8.19.На каждой станции подсчитывают значения превышения по наблюдениям основных  и  дополнительных  шкал  реек.   Расхождения между   превышениями   и   разность   высот   нулей   реек,   вычисленная и  полученная   из   исследований,   не  должна   быть  более  0,7 мм   (14 делений барабана). Если расхождение получилось более допустимою, то все наблюдения на станции переделывают, предварительно изменив положение нивелира  по  высоте  не менее чем  на  3 см.

8.20. Контроль   нивелирования   по   секции   между  смежными  ре­перами и по участку между фундаментальными реперами заключается в следующем.

1. После выполнения нивелирования по секциям в прямом и обрат­ном направлениях сравнивают между собой два значения превышения.

Если расхождение получилось больше допустимого, то нивелирова­ние по секции повторяют в одном из направлений.

Явно неудовлетворительное значение превышения исключают. Оставшиеся два значения принимают в обработку, если они не расходятся между собой больше указанных допусков и получены из нивелирования в противоположных направлениях.

В обработку включают все три значения превышения.

При окончательной обработке сначала осредняют значения пре­вышения из ходов одного направления, а затем из ходов прямого и обратного направлений.

Если первоначальные и повторные значения превышения не удовлетворяют перечисленным требованиям, то первоначальные ис­ключают и выполняют еще одно повторное нивелирование в про­тивоположном направлении.

2. После выполнения нивелирования по участку между фундамен­тальными реперами сравнивают значения превышения, получившиеся из нивелирования в прямом и обратном направлениях.

8.21.   По мере завершения нивелирования по секциям и участкам
регулярно составляют ведомость превышений установленной формы.