Назад к биографии             Rus             Ukr             Eng

Фоторепортаж из г. Святогорска.


Составитель: Ледней П.П.

Символом города Святогорска является государственный историко-архитектурный заповедник, основанный в 1980 году Постановлением правительства Украины.

Основу комплекса памятников заповедника составляет архитектурный ансамбль 17-19 ст. Святогорской Свято-Успенской Лавры, которая расположилась на живописном берегу Северского Донца в местности с историческим названием Святые горы.

Первые исторические сведения о Святых горах датируются концом 15 века. В то время эта местность называлась Никольская Свято- Успенская пустынь и на ее территории была основана пограничная крепость. Пересеченная лесистая местность создавала идеальные условия для обороны в случае нападения противника, мягкий мел был наиболее пригоден материалом для прокладки подземных ходов, а высокий утес делал пещерную крепость практически неприступной.


Открывающиеся степи Святогорья
Открывающиеся степи Святогорья
В лесу на территории Лавры
В лесу на территории Лавры


На начало 17в. Уже существовал православный Успенский монастырь в пещерах меловой скалы, хотя некоторые особенности строения пещерных сооружений и легенды свидетельствуют существования христианской общины в Святых горах еще во времена Киевской Руси.

Развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале 18в. благодаря попечению известного украинского воинского деятеля, полковника Изюмского Слободского полка Ф. Шидловского. Успенский собор 18 в. и прочие здания не сохранились после значительной реконструкции Святогорского ансамбля в середине 19в. В 1850 г. По проекту архитектора Тона строится Покровская церковь с колокольней, а в 1859-1868гг. – наиболее монументальное сооружение – главный храм монастыря Успенский собор (автор проекта академик архитектуры О. Горностаев).

На территории заповедника действуют музейные выставки, которые существенно дополняют сведения об историческом прошлом Святых гор.

К комплексу исторических памяток заповедника относится монументальная структура Артема работы известного украинского творца И.П. Кавалеридзе (1927г.).


Памятник погибшим воинам
Памятник погибшим воинам


Рядом с памятником Артему находится мемориал Великой Отечественной войны, началом которого стала погребение генерал-майора Батюка Н. Ф. в 1943г. после боев под с. Голая Долина Славянского района. В центре на Мемориале – братская могила солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Славяногорска и Славянского района от немецко-фашистских захватчиков (272 фамилии). В 1996г. построен Блок памяти, на который занесено белее 1000 фамилий воинов, погибших при освобождении края. К Мемориалу также относится памятник В.М.Камышеву, разведчику-артиллеристу, который погиб в 1943г.


Памятник Камышеву В.М.
Памятник Камышеву В.М.
Памятник погибшим солдатам
Памятник погибшим солдатам
Памятник погибшим солдатам
Памятник погибшим солдатам


Святогорск в разные годы посетили известные литературные деятели: Г.С.Сковорода, П.П.Гулак-Артемовский, Ф.И.Тютчев, И.О.Бунин, А.П.Чехов, А.М.Горький и много других. Известный поэт, автор песен, которые действительно стали народными, уроженец Славянска М.М.Петренко посвятил городу ряд своих произведений. В 1880г. в этих местах побывал великий русский художник И.Репин.

Успенский собор – главный храм Лавры. Православный храм ориентирован строго по сторонам света. Алтарь находится с восточной стороны, косая перекладина креста верхней своей стороной направлена на север.


Успенский собор
Успенский собор


Византийский храм завершается сверху куполом. Причина заключается в том, что византийский купол не рассчитан на такие снежные зимы, какие бывают в России и Украине. Состоит храм из трёх частей: алтаря, средней части и притвора. Помещение для верующих находится между притвором и алтарём.

Первый Успенский собор был построен ещё в начале 18 в. Но после возобновления обители он уже не отвечал требованиям, так как был маловместителен. Его снесли, и в июне 1858 г. началось возведение нового соборного храма по проекту петербургского архитектора Алексея Горностаева. В процессе строительства пришлось уменьшить его размеры, иначе здание могло разрушиться: геологические условия оказались менее благоприятными, чем предполагалось.

Строительство собора продолжалось десять лет. Главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящён 4 сентября 1868 г.


Собор со стороны р. Северский Донец
Собор со стороны р. Северский Донец


Кроме него, было устроено два придела (дополнительных алтаря с престолами) – правый во имя великомученицы Варвары и мученицы Татьяны и левый престол во имя святителей Дмитрия, Митрофана и Тихона. Приделы устраиваются для того, чтобы в один день, например, в крупные праздники или в воскресения в одном храме можно было совершать несколько литургий, так как в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (так же, как священник не может совершать более одной литургии в день).


Фонтан на территории Лавры
Фонтан на территории Лавры


Сосед Успенского собора – Пещерник, или, как его ещё называют, Нижний павильон паломников. Он принимал богомольцев, посещавших пещеры меловой скалы.


Пещерник
Пещерник


Пройдя по лабиринтам, люди выходили на вершину скалы, где на самой верхней площадке, на уровне глав Николаевской церкви, был построен Верхний павильон паломников в виде сквозной часовни. Здесь посетители Святогорья любовались открывающимися видами Придонцовья.


Великий павильон паломников
Великий павильон паломников
Открывающийся вид Придонцовья
Открывающийся вид Придонцовья


Хотя не только этим объясняется строительство таких сооружений – оканчивавшаяся здесь Кирилло-Мефодиевская лестница была главной дорогой к Николаевской церкви.

Долгое время единственной церковью, где можно проводить зимние богослужения, была Николаевская: температура в пещерах и летом, и зимой одинаковая. Ее недостатками были малая вместимость и отсутствие колокольни. В 1850г. под руководством знаменитого архитектора Константина Тона построили Покровскую церковь. На колокольне установлены куранты, сделанные в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином. В следующем, 1951г., к храму с алтарной стороны пристроили казначейский корпус, а со стороны притвора – дом настоятеля. Последний сообщался с храмом крытым переходом.

Вскоре после своего возрождения в 1844г. монастырь становится важным центром религиозного туризма в Российской империи. Десятки тысяч богомольцев в год – показатель высокого духовного авторитета Святых гор.

Для приема большого количества богомольцев при монастыре был создан гостиничный двор. Гостиничный комплекс монастыря состоял из 6 корпусов, где кроме номеров для приезжих, находилась женская больница, чайная, трапезная, амбар для вещей.


Гостиничный двор
Гостиничный двор
Гостиничный двор
Гостиничный двор


Как известно, в монастырях развит обычай странноприимства. Это означает, что всякий приезжающий получит жилье и питание. Единственное условие – внести свою лепту во благо обители. Это можно было сделать двояко – либо пожертвовав некоторую сумму денег, либо выполнив определенную работу.

Последний из гостиничных корпусов был построен в 1914г. недалеко от древней церкви Святых преподобных Антония и Феодосия, которые являются самым древним храмом Лавры. Рядом с ним находится кладбище, где хоронили благотворителей обители и наиболее почитаемых духовников монастыря. Здесь расположена родовая усыпальница князей Голицыных и графов Иловайских.

Деревянный храм, обнесенный частоколом, - пожалуй, самое необычное сооружение Святогорья.


Всехсвятский скит Всехсвятский скит
Всехсвятский скит


Это – Всехсвятский скит, или правильнее Скит Всех Святых Земли Русской. Сейчас здесь уже живут монахи. К сожалению, попасть на ее территорию можно четыре раза в год – в скит удаляются прежде всего для того, чтобы сократить до минимума контакт с окружающим миром. Скит Всех Святых находится на месте скита Св. Арсения, разрушенного в период Великой Отечественной войны.

Николаевская церковь – символ Святогорья. Построена в 17в. Ее отличает не только внешнее изящество. Техническое решение тоже обладает редкостной красотой: часть стен – это меловая скала. В годы Великой Отечественной войны Николаевская церковь была сильно разрушена и полностью восстановлена спустя полвека.


Николаевская церковь
Николаевская церковь


Из Николаевской церкви узкий коридор уходит в самое сердце скалы. Здесь был погребен архимандрит Арсений, с чьим именем связано восстановление монастыря в 19в.



Г. Святогорск 30.04.2006.