Ртуть в углях Никитовского рудного поля

Гунченко В.В., Шквар А.С. Материалы Одиннадцатой научной студенческой школы
"Металлогения древних и современных океанов-2005" Т.2 МИАСС: ИМин Уро РАН, 2005

Никитовское рудное поле расположено в центральной части Донецкого бассейна на территории Горловского и Дзержинского районов Донецкой области. Оно вытянуто в северо-западном направлении на расстояние около 20 км вдоль присводового участка Горловской антиклинали. Породы на крылья антиклинали падают к северу под углом 55-60°, к югу - 65-70°..

Рассматриваемая площадь сложена угленосной толщей среднего и верхнего карбона общей мощностью около 5 км и представлена чередованием аргиллитов, алевролитов, песчаников, углей и известняков. Пласты углей достигают рабочей мощности, вместе с известняками они имеют подчиненное значение, но являются надежными маркирующими горизонтами.

Складчатая структура нарушена разломами. Наиболее четко выражены продольные (северо-западные), кососекущие и поперечные нарушения. Никитовское рудное поле ограничено от крыльев Горловской антиклинали, разрабатываемых угольными шахтами, продольными встречнопадающими разрывами: Секущим и Софиевским Новым.

В состав Никитовского рудного поля входят несколько промышленных месторождений ртути, приуроченных к куполообразным складкам второго порядка . На их размещение решающее влияние оказывали крупные разломы типа Секущего, Софиевского Нового и др.

С целью установления геохимического фона в Донбассе были отобраны несколько тысяч проб углей и горных пород. Было показано, STO в углях, располагающихся вокруг рудных полей, местный геохимический фон изменяется от 0.06 до 0.07 г/т. Местный фон ртути в почвах на Никитовском месторождении - 1.7 г/т, что во много раз превышает ее кларк. Такой уровень определяется интенсивным выветриванием пород и накоплением киновари в почве. По мере удаления от Никитовского рудного поля местный фон ртути в углях уменьшается .

Изучение ртутоносности углей проводилось на значительной территории Донбасса.

В отдельных пластах угля ртуть образует ореолы с содержанием, в сотни раз превышающим фон в Донбассе. Из 11 опробованых участков пачек угля пласта 115 и пород подошвы и кровли, в шести наблюдается более высокое содержание ртути в углях, а в некоторых разрезах это превышение составляет 5-6 раз. Выявленная закономерность концентрации ртути в угольных пластах подтверждается повышенными содержаниями мышьяка, селена, сурьмы, бария, молибдена и других элементов, встречающихся на ртутных месторождениях в качестве ассоциирующих элементов.

Вокруг Никитовского рудного поля на расстоянии 3-4 км в угольных пластах на глубинах 300-800 м содержание ртути остается довольно высоким. Площадь ореола с высоким ее содержанием составляла 20 км2. Высокое содержание ртути в пластах углей сохраняется на значительном удалении от ртутных месторождений, тяготея к апикальной части восточного замыкания Горловской антиклинали .

Опробование угольных пластов Донбасса проводилось с целью оценки степени обогащения металлами углей и потенциального воздействия их утилизации на окружающую среду. Эти исследования проводились Дворниковым в 80-х годах, а также специалистами кафедры «ПИ и ЭГ» (Панов Б. С., Корчемагин В. А., Панов Ю. Б) в сотрудничестве с американскими учеными (Колкер А., Ланда Е. Р) в 2004 г., в которых автор принимал участие. Результаты проведенной работы представлены в таблице, из которой видно, что некоторые пробы угля существенно обогащены токсичными металлами относительно действующих стандартов для углей. Угли из Никитовки не могут использоваться для бытовых и иных целей. Большую опасность для окружающей среды представляют обширные шахтные отвалы и бывший ртутный завод в Никитовке, а также многочисленные угольные терриконы Донбасского региона .