ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДДЗ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ В РАБОТАХ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ И

Литвинова Л.С.
ООО «НПК Бюро Кадастра Таганрога», г. Таганрог

cbt.ru/conf2004/d01.php

Планы территорий используются во множестве областей человеческой деятельности. В части управления земельными ресурсами - для учета земель, принятия решений об их использовании, планирования застройки и многого другого. Нет сомнения, что для принятия верных решений используемая информация должна быть точной и актуальной. До недавнего времени процесс создания и обновления планов в России был долог и недешев, и только недавно появилась возможность обновлять планы территорий в относительно небольшие сроки и за разумные деньги.

Бюро Кадастра Таганрога активно использует ДДЗ для обновления пространственной информации. С появлением на рынке новых продуктов появилась возможность решать задачи по обновлению планов населенных пунктов и территорий с относительно небольшими затратами. В этой статье мы хотим рассказать о нашем опыте работы с ДДЗ.

Почему появилась необходимость в использовании ДДЗ?

Выполняя различные картографические и землеустроительные работы по городской территории и сельской местности, мы столкнулись с проблемой, знакомой всем, кто имеет дело с картографическими данными. Пространственная информация быстро теряет свою актуальность; и проекты, основанные на таких данных, становятся неэффективными. Чтобы избежать этого, необходимо искать источники для актуализации данных и обновлять информацию. Традиционно для этого использовалась геодезическая съемка либо делалась аэрофотосъемка. Это достаточно дорогостоящие решения и, как правило, занимают много времени. Поэтому все чаще для получения пространственных данных используются различные космические снимки.

Как выбрать ДДЗ для решения различных задач?

Сегодня на рынке ДДЗ существует достаточно большой выбор и, очевидно, что требования к параметрам космического снимка будут зависеть от того, для решения каких задач его планируется использовать. Одним из основных видов деятельности нашего предприятия являются проектно-изыскательские работы, связанные с использованием земель, как на городских территориях и сельских населенных пунктов, так и по сельскохозяйственным землям. Отсюда возникают требования к точности выходных материалов (1:500-1:2000 для земель поселений, 1:10000-1:25000 для земель сельскохозяйственного назначения). Это является основным критерием при выборе снимка, очевидно, что для получения выходных материалов с меньшей точностью имеет смысл использовать и менее точный, а значит и более дешевый снимок. Рассмотрим более подробно каждую из этих групп.

Работы по городской застройке, обновление планов населенных пунктов

Основное требование к космическим снимкам для работ в городе - высокое разрешение. Для нашего города это требование особенно актуально, учитывая, что в Таганроге преобладает частная малоэтажная застройка. Так как снимки высокого разрешения достаточно дороги, то нужен был вариант с небольшой площадью минимального заказа и возможностью заказа прицельной съемки.

Из представленных на сегодняшнем рынке ДДЗ-продуктов для работ по городской территории подходят изображения со спутников Ikonos и Quickbird. Однако Quickbird выигрывает по пространственному разрешению. Если для многоэтажной застройки вполне достаточно метрового разрешения Ikonosa, то для получения данных по частному сектору он уже не так информативен. Поэтому мы остановились на снимке QuickBird с пространственным разрешением 61 см для монохромного изображения и 2,44 м для мультиспектрального.

Для обработки снимка мы использовали ERDAS IMAGINE 8.6. Оба изображения (цветное и черно-белое) были привязаны к существующей топографической основе М 1:500 полиномиальным преобразованием. Затем проведено слияние двух изображений и получен цветной снимок с пространственным разрешением 61 см. На нем хорошо различимы объекты городской застройки - здания, проезды, зеленые насаждения, ограды земельных участков. Отчетливо виден частный сектор, участки в садоводческих товариществах.

Одним из примеров работ по обновлению данных с использованием ДДЗ могут служить работы по изданию картографической продукции.

Крупным картографическим проектом нашего предприятия в 2003 стал выпуск Атласа Таганрога. Это уже второе издание атласа, первое вышло в 1998 году. За пять лет город изменился, появились новые кварталы, здания, проезды, поэтому проблема обновления пространственных данных стояла достаточно остро. Изначально для первого издания данные были получены векторизацией планшетов М 1:2000, М 1:500 и М 1:5000. Позже они корректировались в процессе выполнения различных работ, например, по данным геодезической съемки, но глобального обновления не происходило. Постоянно изменяющаяся инфраструктура города требовала большого объема работ по актуализации, и использование ДДЗ для этого проекта стало необходимым.

Чтобы систематизировать работу по обновлению данных и локализовать территории, где изменилась застройка, в инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) мы получили информацию о зданиях построенных за пять лет, прошедших с момента выпуска первого издания атласа. Оказалось, что за это время было построено около 850 зданий. Полученный перечень новых зданий включал адрес и тип застройки. Он был геокодирован по адресу и использовался для поиска местонахождения новых зданий. Также этот перечень был использован для корректировки адресного слоя наряду с информацией из автоматизированной системы учета муниципальных земель (АС УМЗ, разработанной БКТ).

Однако в процессе работы мы обнаружили, что многие застройщики своевременно не предоставили данные в ГАСН, многих зданий видимых на снимке в перечне не оказалось. Были обнаружены и элементы благоустройства в частной застройке - корты, бассейны, которых не было ранее, и которые не были нанесены на существующие карты. Объем обновлений оказался больше предполагаемого.

Существенные изменения были также проведены и в данных по земельным участкам в садоводческих товариществах (по сути дела векторизованы "с нуля").

Получен обновленный план города. Все актуализированные данные сейчас используются в землеустроительных работах на нашем предприятии. b.

Проекты по землям сельскохозяйственного назначения

Бюро Кадастра Таганрога выполняет большое количество проектно-изыскательских работ по объектам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения на территории ЮФО. Нами выполняются работы как для крупных промышленных предприятий (в том числе электросетевых и газотранспортных компаний), так и для сельскохозяйственных предприятий (не имеющих возможности оплачивать дорогостоящие работы по обновлению планового материала традиционными методами). На такие территории существуют в лучшем случае топографические карты М 1:10000 или М 1:25000.

Выполняя работы по подготовке землеустроительной документации для постановки на кадастровый учет сельхозпредприятий, необходимо уточнить их границы. Учитывая большие площади сельхозпредприятий, проводить геодезическую съемку дорого и трудоемко, поэтому невыгодно ни подрядчику, ни заказчику. Границы уточняются картометрическим методом.

Использование только топоосновы (а тем более планов внутрихозяйственного землеустройства) в этом случае не всегда оправдано, так как планшеты сильно устарели, и их обновление не проводилось уже очень давно. Поэтому в качестве основы для картометрического метода уточнения границ на нашем предприятии используются ДДЗ.

И хотя по сельской местности объем изменений не так велик, как по городской территории, но все равно меняются границы населенных пунктов, появляются или изменяются дороги, изменяется конфигурация объектов гидрографии, появляются различные объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Для этих работ мы выбрали космические снимки КФА-1000. Это цветные снимки с разрешением 4-5 м. На них хорошо видны дороги, лесопосадки, овраги и водные объекты, населенные пункты, дачные массивы. Снимки привязаны по топооснове М 1:10000 с использованием ERDAS IMAGINE 8.6. По КФА уточняются границы участков, границы населенных пунктов. Также выделяются различные виды угодий - пашни, пастбища и т.п. В итоге получается векторная карта сельхозпредприятия, включающая слои административного и кадастрового деления, модели угодий, которая используется для формирования землеустроительного дела и данных для государственного кадастрового учета.

Другим важным направлением нашей деятельности является создание и внедрение геоинформационных систем. Одним из недавних проектов БКТ был проект по созданию ГИС для мониторинга земель Неклиновского района. Эта система основана на данных, полученных в ходе работ по инвентаризации сельхозземель в четырех сельских районах Ростовской области, которые выполнило наше предприятие в 2000 году. В этом году по заказу администрации Неклиновского района данные о территории и об участках были обновлены по снимку КФА-1000, и в данный момент космический снимок используется в районном земельном комитете для мониторинга земель.

Преимуществом использования снимков КФА-1000 для таких работ является то, что при разрешении 4-5 м он не имеет грифа секретности или ДСП, поэтому для работы с ними не нужно допусков и наличия секретной части.

О ближайших планах БКТ в части работы с ДДЗ

В настоящее время БКТ разместило заказ на выполнение космической съемки со спутника QuickBird на территорию центра Неклиновского района села Покровское. Этот космический снимок, аналогичный по параметрам снимку на Таганрог, планируется использовать для обновления данных по жилой застройке в селе, которая сильно изменилась за последние несколько лет. Полученные данные предполагается использовать для задач учета земель и подготовки справочно-картографических изданий.

Также мы занимаемся поиском альтернативы снимкам КФА. К сожалению, последние космические снимки КФА-1000 были сделаны в 1999 году, и архив устаревает. Мы рассматриваем возможность использования вместо КФА снимков IRS. Эти снимки с пространственным разрешением 5.8 м для панхроматической съемки и 22 м для мультиспектральной съемки.

Благодаря расширению рынка ДДЗ, появлению новых продуктов, особенного в категории продуктов высокого пространственного расширения, использование космических снимков в работах по картографии и землеустройству становится все более доступным и массовым. Это уже не единичные проекты, а целый ряд работ, где использование ДДЗ стало необходимым и представляет собой достаточно эффективное решение многих возникающих проблем.

В нашей стране впервые появилась реальная возможность обновлять картографические данные практически на любые территории предприятиям, имеющим хорошую техническую базу и относительно небольшой профессиональный коллектив. Снижение стоимости ДДЗ приводит к тому, что для изготовления качественной выходной продукции высокой степени точности уже не требуется колоссальных временных и материальных затрат. Именно поэтому стало возможным успешно осуществлять малобюджетные, но имеющие важное значение проекты, например, по созданию данных для муниципальных ГИС или подготовки справочных картографических изданий на небольшие населенные пункты.