Главная страница ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Страница поиска ДонНТУ
русская
english
українська

Материалы по теме выпускной работы: Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


Комплексная утилизация заскладированных отходов черной металлургии

В.И. Ростовский, А.С. Бондарь, И. А. Раджи, А.В. Кравченко
Донецкий государственный технический университет, Украина
"Проблемы сбора, переработки и утилизации отходов":Сб. научн. статей. - Одесса: ОЦНТЭИ, 2001, с.300-304.

Добываемые природные минеральные ресурсы не всегда используются рационально. Значительная их часть (до 90 % и более) отправляется в отвалы, водоемы, атмосферу. При этом создаются огромные запасы отходов, так называемые "техногенные месторождения", которые нарушают экологическое равновесие в природе.

Экономическое развитие Украины осуществляется на основе высокоинтенсивного промышленного производства. На относительно небольшой территории Донецко-Криворожского бассейна с высокой плотностью населения сложились и развиваются крупнейшие территориально-промышленные центры, интенсивно использующие минерально-сырьевые и энергетические, а также водные, лесные и земельные ресурсы. Уже сегодня проявляются последствия ограничения и исчерпаемости этих запасов.

В черной металлургии Украины при полном освоении мощностей суммарное количество ежегодно теряемого железа составляло 35 млн. т, половина его потерь приходится на горнорудную промышленность, где оно в основном содержится в отходах, представляющих слабомагнитные окисленные руды, хвосты обогащения и вскрышные породы. На металлургических предприятиях ежегодно образуется около 10 млн. т железосодержащих отходов (отсевы агломерата, окатышей, извести, шламы, пыли, окалина, сварочный шлак и др.), которые утилизируются не полностью. Наиболее трудноутилизируемыми являются шламы, которые используются всего наполовину.

Помимо железосодержащих отходов, в народном хозяйстве Украины на всех стадиях использования минерального сырья и топлива ежегодно образуется около 2 млрд. т отходов, что требует отвода 7 тыс. га земли. В отвалах накоплено около 20 млрд. т отходов, которые могут быть источниками сырья для культивации поверхности литосферы и стройиндустрии. Например, отходы обогащения руд могут успешно использоваться в качестве строительного сырья и для получения различных изделий для стройиндустрии.

На металлургических предприятиях Украины заскладировано более 70 млн.т. железосодержащих шламов, из которых только 20 млн. т не ра-зубожены отходами других производств и могут быть после соответствующей подготовки утилизированы в агломерационном производстве взамен первичного природного железорудного сырья.

Кроме этих шламов, на Николаевском и Днепровском алюминиевых заводах накоплено более 20 млн.т. красных шламов, которые несмотря на многочисленные предлагаемые способы их утилизации, тоже не находят применения. Образование красных шламов составляет 1,3 т/т глинозёма. Эти шламы удерживают влажность порядка 50 % даже при длительном хранении, что усложняет технологию их подготовки для комплексной переработки.

Из-за нерешаемости вопроса утилизации трудноподготавливаемых шламов и хвостов обогащения сложилась катастрофическая проблема дальнейшего их складирования в дорогостоящих сложных гидротехнических сооружениях. Вблизи предприятий свободных отрицательных форм рельефа местности для организации хвостохранилищ и шламонакопите-лей практически нет. Продолжающееся складирование шламов и хвостов обогащения удорожает себестоимость основной продукции и требует отвода новых земельных угодий. Это в конечном итоге усугубляет и до того сложное состояние окружающей природной среды в промышленно-развитых регионах и в Украине в целом.

Проведенный нами анализ качества заскладированных отходов показал, что в техногенных месторождениях содержатся не только минеральные составляющие, применяемые в стройиндустрии, но и ценные металлы, пригодные для чёрной и цветной металлургии. В этих месторождениях в некоторых случаях содержатся промышленные концентрации чёрных, легирующих, цветных, редких, редкоземельных и даже драгоценных металлов. Себестоимость извлечения и переработки этих металлов из указанных месторождений будет ниже, чем извлечение их из природного сырья, запасы которых в Украине ограничены или вообще отсутствуют. Например, красные шламы являются отходами глинозёмного производства, сырьё для которого украинские предприятия импортируют из Африки.

В сталеплавильных шламах содержатся промышленные концентрации цинка и свинца. Эти шламы заскладированы в шламонакопителях, в которых содержится до 50 тыс. т цинка и свинца в виде оксидов. Масса этих компонентов ежегодно возрастала на 10 тыс. т/год при полной производительности сталеплавильных цехов. В тоже время потребность чёрной металлургии в этих металлах с каждым годом увеличивается. Комплексный подход глубокой переработки вторичного сырья позволит создать экологически чистые технологии, произвести структурную перестройку ряда отраслей промышленности из сырьевых добывающих в наукоемкие перерабатывающие с получением черных, цветных, редких, и других металлов, а также создание композиционных строительных материалов различного назначения при использовании силикатных остатков.

С целью определения рациональных путей комплексного использования отходов производства и оценок эффективности применения различных технологий с последующей разработкой научно-обоснованной тактики и стратегии их решения, нами выполнен анализ различных технологических способов переработки и утилизации техногенных месторождений из отходов металлургического производства.

Сталеплавильные (мартеновские, конвертерные и электросталеплавильные) шлаки представляют собой основной попутный продукт при производстве черных металлов. Их удельный выход составляет в среднем 160-170 кг/т стали. Эти шлаки представляют собой ценный материал для использования в качестве оборотного продукта для самой черной металлургии, так как в них содержится более 80 % ценных компонентов. Эти шлаки в основном используются в стройиндустрии, но значительная часть их вывозится в отвалы. Это особенно наблюдается в последние годы. Переработка шлаков позволяет повысить эффективность технологических процессов металлургического производства и получить значительную экономию природных ресурсов.

При полном освоении мощностей металлургических агрегатов использование сталеплавильных шлаков на заводах Украины достигало 10,7 % от их выхода (около 440 тыс. т/год), а на Енакиевском металлургическом заводе эта доля достигала 50 %.

Выбор направления использования шлаков определяется тремя основными показателями:

С этой точки зрения наибольший интерес представляют конвертерные шлаки текущего выхода и ранее заскладированные в отвалах. Мартеновские и электросталеплавильные шлаки используются в меньшей степени.

На металлургических заводах накоплены миллионы тонн металлургических шлаков. Обычно доменные шлаки заскладированы в отвалах отдельно от сталеплавильных. Эти шлаки используются в стройиндустрии. При разработке отвалов доменных шлаков дополнительно извлекается магнитной сепарацией до 5 % металла в виде корольков, которые используются в сталеплавильных процессах.

Отвальные сталеплавильные шлаки содержат больше металла (10-15 %). Кроме этого, минеральная часть шлаков зачастую пригодна для металлургических процессов (агломерация, доменное и литейное производство). Если сталеплавильные шлаки используются в качестве оборотного продукта, то нет необходимости дополнительного извлечения металла, а если минеральная часть используется для стройиндустрии, то организуются специальные участки для извлечения металла.

На отвалах мартеновских шлаков Макеевского металлургического комбината с помощью иностранных инвесторов организован участок для извлечения металла. Технологической схемой предусматривается несколько стадий дробления, грохочения и магнитной сепарации этих шлаков. Корольки металла нескольких фракций от 10 до 60 мм реализуются сталеплавильным цехам, а фракция 0-10 мм, содержащая до 50 % минеральной части, отправляется на аглофабрики. Минеральная часть этих шлаков должна отправляться на предприятия стройиндустрии, но из-за падения их производства они опять складируются.

Для полной утилизации отходов из техногенных месторождений металлургического производства необходимо проводить исследования комплексного извлечения различных металлов из этих отходов. В мировой практике можно выделить три основных подхода к решению вопроса извлечения металлов из минерального и техногенного сырья:

Как правило, эта подходы на практике комбинируются для достижения более высокой эффективности и комплексности использования сырья.

Основными направлениями в промышленности чёрных цветных и редких металлов были и остаются разработка методов селективного извлечения целевых компонентов, что в области гидрометаллургической переработки приводит к созданию более избирательных экстрагентов оказывающихся значительно сложными по химическому составу и, соответственно, более дорогостоящими. В металлосодержащих отходах общее количество металлической составляющей в виде оксидов, сульфидов, карбонатов обычно составляет не менее 20 %, и поэтому по сумме металлов такое сырье является богатым. В этой связи по разрабатываемой технологии выделения металлов, переведенных в раствор, при вскрытии минерального сырья и его разделении производство оказывается сверхрентабельным.

Особой проблемой утилизации металлургических шламов является повышенное содержание в них цинка и свинца. При агломерации железорудных материалов цинк и свинец практически не удаляются и переходят в агломерат. Трудности возникают в доменном процессе из-за чего в большинстве случаев сталеплавильные шламы не утилизируются, а складируются в долголетних шламонакопителях.

Для переработки этих шламов с извлечением цинка и свинца необходимо их подготовить до транспортабельного состояния смешать с восстановителем и организовать пирометаллургический восстановительный процесс при температуре 1000-1100° С. Указанных процессов в черной и цветной металлургии существует большое количество, выбор которых зависит от конкретных условий организации соответствующего участка При степени металлизации 30 % цинк и свинец возгоняются и улавливаются в специальных фильтрах, из которых затем выгружаются затариваются и отправляются на заводы цветной металлургии. Возгоны обычно содержат порядка 50 % цинка и свинца в виде их оксидов Железорудный металлизованный продукт используется в доменном или сталеплавильном процессах. Такой процесс переработки цинксодержащих шламов целесообразно организовывать для текущих шламов, что упростит работу завода по их складированию.

Вернуться к началу библиотеки