Исходный URL: http://www.ispras.ru

Применение генетических алгоритмов для оптимизации адаптивной системы управления мобильного робота на параллельном вычислительном комплексе

Л.В. Земских, Е.К. Самаров, А.А.Жданов, В.В. Бабкова

Работа поддержана РФФИ, проекты № 03-01-00323 и № 04-01-08023-офи

Аннотация

В работе на примере имитационной модели мобильного робота рассматриваются возможности оптимизации его системы автономного адаптивного управления. С помощью генетических алгоритмов определяются оптимальные параметры конструкции робота и оптимальные параметры нейроноподобной адаптивной системы управления. Рассматриваются схемы реализации используемых алгоритмов на одном компьютере и на вычислительном кластере, позволяющем организовать процесс параллельных вычислений.

Ключевые слова : автономное адаптивное управление, мобильные роботы, генетические алгоритмы, оптимизация, параллельные вычисления.

1. Введение. Постановка задачи

Современную деятельность человека трудно представить без использования различных автоматических и автоматизированных устройств. Такие устройства получают все большее распространение во всех сферах человеческой деятельности – от бытовой техники до сложных систем управления производственными процессами.

Как известно, автоматические и автоматизированные устройства состоят из аппаратной части и системы управления. Традиционно системы управления конструировались на основе математических моделей объектов управления и их поведения в среде функционирования. В последние годы все более широкое распространение получают системы управления, чьи принципы функционирования относятся к области работы со знаниями – к искусственному интеллекту (ИИ). К системам такого рода относятся экспертные системы, искусственные нейронные сети, системы с подкрепляющим обучением, системы на основе нечеткой логики, и т.п. К развиваемым в этой области подходам также относится оригинальный подход, называемый методом автономного адаптивного управления (ААУ) [1], развиваемый в отделе имитационных систем Института Системного Программирования РАН.

Методология ААУ позволяет создавать адаптивные системы управления для приложений, в которых создание точных математических моделей объекта управления затруднено или невозможно. Используя входящие в состав системы ААУ подсистемы (блок датчиков, исполнительные органы, систему формирования и распознавания образов, базу знаний, систему моделирования эмоций, блок принятия решений), система ААУ накапливает эмпирически найденные знания о свойствах объекта управления и находит способ управлять им. Подсистемы организованы в виде структуры, общей для всех систем ААУ. Подсистемы могут быть реализованы на основе различных подходов, в том числе и на основе сетей специальных нейроноподобных элементов [1], разработанных для систем ААУ (везде ниже, говоря о нейроноподобных элементах или о нейронах, мы будем иметь ввиду именно эти модели нейронов, которые существенно отличаются от так называемых формальных нейронов, используемых в традиционных искусственных нейронных сетях). В настоящее время проблемы, связанные с последним вариантом реализации систем ААУ, являются актуальными для дальнейшего развития метода. В частности, при проектировании прикладных систем ААУ на основе сетей нейроноподобных элементов возникают задачи подбора параметров нейроноподобных элементов, проектирования топологий их сетей и задача оптимизации полученных конструкций.

Настоящая работа посвящена разработке методов синтеза систем ААУ на основе сетей нейроноподобных элементов с помощью применения генетических алгоритмов (ГА).

Предложенные в работе методы синтеза могут быть использованы при построении систем ААУ для широкого класса практических приложений.

Одной из основных проблем, связанных с методологией ААУ, являлось отсутствие четких рекомендаций по синтезу и оптимизации параметров систем управления, разрабатываемых для конкретных прикладных задач. Наличие методики синтеза и оптимизации систем ААУ позволит получать более эффективные системы управления.

Системы ААУ являются новым видом нейроноподобных систем управления. Поскольку такого рода системы имитируют работу биологических нервных систем, то исследования в этой области опираются не только на знания теории управления, распознавания, статистики и других необходимых разделов математических наук, но и на знания основ нейрофизиологии, генетики, биологии развития. Концепция систем ААУ опирается на представление о структуре и функциях нервной системы, которые логически вынужденно следуют из тех условий, в которых существуют нервные системы. Согласно концепции ААУ, такая система управления должна одновременно решать несколько сложных задач, а именно: задачу автоматической классификации, распознавания, моделирования эмоций, получения, вывода и представления знаний, принятия решений и некоторые другие. К этим свойствам, которые характерны и для системы ААУ, относятся: адаптивность, обучение и управление в одном процессе, многокритериальность управления, независимость от математических моделей объектов управления, универсальность, пригодность для адаптивного управления разнообразными объектами – от технических и технологических процессов до социальных объектов.

Система ААУ состоит из нескольких функциональных подсистем, ответственных за выполнение каждой из перечисленных выше задач. Именно, это следующие подсистемы: блок датчиков, система формирования и распознавания образов, база знаний и система ее формирования, система принятия решения, блок исполнительных органов (актуаторов).

Все основные подсистемы могут быть реализованы на основе сетей специальных нейроноподобных элементов [2].

На сегодняшний день одной из основных нерешенных проблем в рамках методологии ААУ является отсутствие формализованной методики синтеза систем управления для прикладных задач. В виду этого обстоятельства, при синтезе прикладных систем ААУ, используются эвристические соображения и простые математические модели.

Синтез системы ААУ представляет собой задачу большой размерности, решить которую аналитически на данном этапе не удается. Для ее решения требуется знать точную модель взаимосвязи параметров, определяющих систему, а также критерии, характеризующие успешность ее реализации. Такие характеристики можно получить только в результате наблюдений серии экспериментов по моделированию поведения системы. В виду отсутствия полной математической модели, связывающей параметры, определяющие систему ААУ с критериями качества ее реализации, задачу синтеза необходимо решать методом подбора параметров. Одним из самых перспективных направлений, реализующим метод подбора параметров, являются генетические алгоритмы.

Задачу синтеза систем ААУ можно рассматривать как задачу, состоящую из двух подзадач:

? задачи подбора оптимальных параметров блока датчиков и блока исполнительных органов (актуаторов) в комплексе, и

? задачи подбора оптимальных параметров подсистем, входящих в состав непосредственно системы управления.

 

Поскольку генетические алгоритмы требуют больших вычислительных ресурсов, было решено использовать параллельные вычисления на кластере.

Предложенные задачи применены к оптимизации программной модели автономного мобильного робота, имеющего целевую функцию – выработка стереотипов поведения при обходе стандартных случайно расставленных препятствий.

Статьи