Первичный источник http://www.bell-labs.com/org/wireless/wisepub/vt98_jl.pdf
Краткий обзор. Технология беспроводного локального доступа (WLL) обеспечивает надежный, гибкий, и экономичный доступ к услугам сети общего пользования, используя технологию радиодоступа вместо традиционного медного кабеля. Разнообразие беспроводных технологий в настоящее время доступно для местных линий связи. DECT - одна из них. Разработки DECT, основанные на WLL нашли коммерческое применение и находились под испытанием у производителей во всем мире. Многие из этих систем были установлены в сельских районах в одиночной конфигурации соты, многие также в больших областях в конфигурации мультисоты. Емкость мультисотовых систем не известна, из-за переменного числа каналов, доступных в данный момент времени. В этой статье представлены результаты полного моделирования системы DECT в условиях мультисотовой системы.
1. Введение
Беспроводные сети связи нашли свое применение в течение прошлого десятилетия. Это заметно в коммерческих системах множественного радиодоступа. Чтобы понять, почему провайдеры телефонных услуг во всем мире все больше поворачивают к беспроводным решениям обеспечения обслуживания пользователей, нужно посмотреть на альтернативные кабельные сети. До недавнего времени кабельный доступ был единственным жизнеспособным доступным решением. Кабельные сети передают голос, который был преобразован в поток данных, аналоговый или цифровой, используя медный провод или волоконную оптику. Развертывание кабельных сетей обслуживания обычно очень дорого.
Во многих регионах во всем мире относительно маленький процент телефонизации. Местные или национальные правительства видят в развертывании услуг телефонии только большие затраты препятствующие экономическому развитию. Провайдеры услуг телефонии, наоборот, находят в таких районах большой потенциал. Все больше и больше поставщиков услуг телефонии поворачиваются к беспроводной технологии для получения быстрой и эффективной прибыли. Технология WLL предлагает дополнительный инструмент, который может упростить задачу обеспечения услуг телефонии в регионе.
Поставщики услуг могут также обратиться к комбинации радио и наземной линии связи, для улучшения качества обслуживания специфической области.
В то же время, наряду с преимуществами, беспроводные системы обладают и небольшими недостатками. Интерференция уменьшает качество и число радиоканалов пригодных к использованию. Кроме того, большинство беспроводных систем требует прямой видимости между передатчиком и приемником. Несмотря на это, развитие новых беспроводных технологий продолжается, и сегодня беспроводные системы могут обеспечить превосходное обслуживание для разнообразия применений. DECT – одна из главных радиотехнологий WLL. Эта технология была первоначально разработана для беспроводного частного обмена для территорий с малой плотностью населения в Европе, чтобы заменить стандарт СТ-2. Однако, в конечном итоге в Европе и Соединенных Штатах вернулись к аспектам внедрения WLL. Американский стандарт, подобный DECT называется Personal Wireless Telecommunications (PWT) для нелицензированного использования, и PWT-E для лицензированного использования в полосе частот PCS.
Важная особенность DECT – схема динамического распределения каналов. Эта особенность помогает смягчить эффект интерференции и отбрасывает необходимость в частотном планировании. Динамическая схема распределения каналов работает следующим образом. Все каналы первоначально доступны в каждом секторе. Поскольку запросы пользователей локализованы, канал доступен для повторного использования, основанного на его уровне интерференции. Интерференция зависит от определенного распространения радиоволн, соответствующего многим пользователям на одном канале при различном местоположении, и изменяется, поскольку запросы локализованы и детерминированы.
Способность DECT-системы с динамическим распределением каналов не была исследована в контексте применения к WLL . Кроме того, недостаточно информации относительно области охвата системы и ее емкости. Эта статья рассматривает обе эти проблемы, предоставляя результаты детальных компьютерных моделирований, проводимых в Bell Labs. Мы представляем результаты моделирования емкости DECT на базе WLL-системы для различных типов местности с различным числом секторов в соте. Эти результаты демонстрируют возможности технологии DECT и помогут любому оператору в планировании сети DECT.
2. Конфигурация системы и характеристики
WLL-услуги определяются как фиксированные услуги радиодоступа для обеспечения первичного доступа к телефонной сети, то есть услуги, поддерживающие абонентов при установленной и известной локализации. Фиксированный абонент связывается с базовой станцией, используя радио-технологию. Базовая станция связана с телефонной сетью общего пользования (PSTN). Рис. 1 показывает типичную конфигурацию такой системы.
Рис.1 Типичная конфигурация WLL-системы
В интерфейсе WLL систем используются ряд радиотехнологий, включая IS95, IS136, DECT, PHS, PACS, а также некоторые составляющие CDMA и TDMA . В этой статье особое внимание сконцентрировано на использовании технологии DECT как технологии беспроводного доступа.
3. Основные особенности
Технология DECT базируется на множественном доступе с временным разделением (TDMA) и временном дуплексном разделении (TDD) несущих. Десять несущих располагаются в полосе частот 1880 - 1900 МГЦ (с возможностью применения по требованию полос 1910 - 1930 МГц и т.д.) На каждой несущей структура TDMA определяет 24 временных интервала (12 для каждого направления) в кадрах по 10 мс, при этом каждый интервал используется для передачи одного полного пакета данных. Одна из самых важных особенностей DECT - использование динамического распределения каналов (IOCS), которое позволяет операторам системы использовать одну и ту же самую группу доступных каналов без предварительного распределения каналов к определенным услугам или базовым станциям.
Технология доступа | TDMA/FDMA | - |
Дуплексный разнос | Time Division | - |
Полоса частот | 1880-1900 MHz | 1910-1930 MHz |
Полоса несущей | 1.728 MHz | - |
Число несущих | 10 | - |
Длина кадра | 10 ms | - |
Временных интервалов на кадр | 24 | 12 на канал |
Речевой кодек | ADPCM | 32 kbps |
Мощность передатчика | 24dBm | (250mW) фиксир. |
Усиление антенны БС | 16 dBi | Типично для WLL |
Усиление МС | 10dBi | - |
Отношение сигнал/шум на входе приемника | 9dB | BER=10-3 [1] |
4. Сценарии моделирования и оценки
При моделировании рассматривались следующие сценарии:
• Сценарий 1: план с 1 сектором: В этом плане система не разбита на сектора (один сектор на соту, то есть omni-сота), и местность - открытый сельский район. Базовые станции размещены в квадратной конфигурации ячеек, размерностью с одной БС на ячейку. Размер ячейки, как показали измерения - 16 км, максимальный радиус 11.2 км.
• Сценарий 2: план с 4 секторами: В этом плане предполагается использование секторной системы с 4 секторами на ячейку. Местность - пригородная. Как в сценарии 1, Базовые станции размещены в квадратной конфигурации ячеек, с одной БС на ячейку. Размер ячейки, как показали измерения - 4 км, максимальный радиус 2.8 км.
• Сценарий 3: план с 6 секторами: В этом плане предполагается использование секторной системы с 6 секторами на ячейку. Местность – городская, будет контрастировать со сценариями 1 и 2. В этом сценарии, базовые станции расположены на сетке из 20 ячеек с шестиугольной конфигурацией. Радиус ячейки по измерениям (одной стороны шестиугольника) - 1 км.
Рис.2 Расположение ячеек для 4-рех и 6-ти секторных планов (сценарий 2 и 3 соответственно).
Ниже приведены предположения и параметры, которые были сделаны и приняты при моделировании.
В отличии от мобильных систем радиосвязи, абонент в большинстве WLL систем использует направленную антенну. Чтобы определять эффект направленных антенн абонентских терминалов, были использованы антенны с различной шириной ДН (90, 60, и 30 градусов) в каждом из трех сценариев.
Всенаправленная антенну на базовой станции рассматривается в сценарии 1, а направленные антенны с шириной ДН 90 и 60 градусов в сценариях 2 и 3 соответственно.
Модель COST-231-Hata [3] используется, чтобы оценить потери распространения в условиях городской, пригородной и сельской местности. В каждом из этих трех сценариев основная высота антенны станции - 30 м, и высота антенны абонентского терминала - 7.5 м. Также учитывается затухание радиосигнала при распространении 5 дБ.
Время вызова абонента и время занятия канала распределяются по экспоненциальному закону. Уровень нагрузки в Эрлангах определен на сектор, вероятность блокировки вызова найдена при моделировании.
Система DECT имеет 10 несущих, каждая несущая содержит 12 временных интервалов, всего на систему – 120 каналов. Все 120 каналов доступны в каждом секторе.
Распределение каналов в обоих направлениях uplink и downlink достигается при помощи least interfered channel (LIC) и тестирования сигнала на интерференционные помехи the signal to interference ratio (SIR) [4,5]. Для uplink LIC канал определяет направление от пользователя к БС. Для информации downlink, LIC канал определяет направление от БС к пользователю. Если значение SIR больше установленного, тогда запрос пользователя принят, если меньше, то запрос отклонен.
Перевод пользователя на другой канал может быть осуществлен во время обработки запроса. Перевод на другой канал происходит, когда новый пользователь входит в систему и запрашивает канал, уже используемый другим пользователем. Если SIR при этом падает ниже нового значение SIR, тогда новый канал найден. В течение разговора, занятый канал не может быть передан другому пользователю, если даже значение SIR оказалось ниже заданного.
Допустимый уровень сигнала определен отношением Eb/No, определяющим отношение полезного сигнала в канале к значению белого гауссового шума. Данный показатель - входной параметр в моделировании. При моделировании этот параметр оценивался на основании следующих суждений. Большинство WLL DECT систем используют модуляцию типа Gaussian minimum shift keying (GMSK) без предварительного исправления ошибок. Так как в системе DECT - разделение каналов дуплексное, то лучшая антенна для передачи является лучшей антенной для приема. Исключение может быть при условии, что интервал разнесения антенн является достаточно большим. Рис. 3 показывает норму ошибки бита (BER) при GMSK. Из графика видно, что допустимое отношение Eb/No в канале при BER 10-3 - приблизительно 8 дБ. Так как DECT приемник использует непоследовательное обнаружение, есть дополнительная помеха в 1 дБ. Таким образом допустимая величина Eb/No для DECT приемника в AWGN канале - приблизительно составляет 9 дБ.
Также, при моделировании предполагалось, что потери при смене канала по значению SIR (включая допустимое отношение сигнал/шум) составляет 15 дБ и при установке соединения 20 дБ.
И последнее условие – все станции синхронизированы по времени, поскольку это имеет место в стандарте DECT.
5. Результаты моделирования
В результате моделирования системы DECT получили графики, изображенные на рис 4, 5, и 6, которые показывают в Эрлангах трафик на сектор как функцию вероятности блокировки для планов с 6 секторами, 4 секторами и 1 сектором соответственно. Таблицы 2 и 3 представляют пропускную способность в Эрлангах на ячейку с вероятностью блокировки 1 % и 0.1 % соответственно.
- | Ширина ДН антенны пользователя | ||
План | 90 град. | 60 град. | 30 град. |
1-сектор | 21 | 29 | 46 |
4-сектор | 52 | 69 | 93 |
6-сектор | 94 | 110 | 122 |
- | Ширина ДН антенны пользователя | ||
План | 90 град. | 60 град. | 30 град. |
1-сектор | 16 | 22 | 34 |
4-сектор | 40 | 53 | 76 |
6-сектор | 52 | 91 | 103 |
Для сценария 1, плана с 1 сектором, результаты моделирования показывают, что, в зависимости от антенны абонента, между 21 и 46 Эрл, в ячейке может быть до 1% блокировок. Для 21 Эрл по формуле Эрланга можно оценить количество эффективных радиоканалов, которое приблизительно равно 30. Из возможных 120 каналов это соответствует коэффициенту повторного использования частоты 120/30= 4.
Для сценария 2, плана с 4 секторами, результаты моделирования показывают, что, в зависимости от антенны абонента, между 52 и 93 Эрл, в ячейке может быть до 1% блокировок. Для 52 Эрл по формуле Эрланга можно оценить количество эффективных радиоканалов, которое приблизительно равно 65. Из возможных 120 каналов это соответствует коэффициенту повторного использования частоты 120/65 примерно равняется 2 .
Для сценария 3, плана с 6 секторами, результаты моделирования показывают, что, в зависимости от антенны абонента, между 49 и 122 Эрл, в ячейке может быть до 1% блокировок. Для 94 Эрл по формуле Эрланга можно оценить количество эффективных радиоканалов, которое приблизительно равно 110. Из возможных 120 каналов это соответствует коэффициенту повторного использования частоты 120/110 примерно равняется 1.
Уменьшая ширину ДН антенны абонента, интерференция на приеме и передаче уменьшается. Как показано на рисунках 4 - 6, и в таблицах 2 и 3, результаты моделирования подтверждают существенный выигрыш пропускной способности, сокращая ширину ДН от 90 до 30 градусов.
Увеличение числа секторов также увеличивает пропускную способность на ячейку, сокращая интерференцию. Это также наблюдается в результатах моделирования. Три исследуемых случая не могут подвергаться непосредственному сравнению, поскольку каждый план представляет различные условия местности - открытая, пригородная и городская, и использует соответствующую модель распространения для данной окружающей среды. Однако, при блокировке 1 % и ДН терминала абонента в 30 градусов, план с 4 секторами имеет примерно 2 раза, а план с 6 секторами в 3 раза больше емкость, чем при плане с 1 сектором.
Также был исследован эффект изменения радиуса ячейки. Увеличение в радиусе ячейки обуславливает увеличение вероятности блокировки для установленного трафика или сокращения трафика для установленной вероятности блокировки. Рис. 7 показывает зависимость вероятности блокировки от радиуса ячейки для трех планов.
Рис 3. Зависимость вероятности ошибки от отношения сигнал/шум на входе приемника
Рис. 4 Зависимость блокировки вызова от трафика в Эрл. на сектор при односекторном плане в сельской местности и радиусе 11.2 км
Рис. 5 Зависимость блокировки вызова от трафика в Эрл. на сектор при четырехсекторном плане в пригородной местности и радиусе 2.8 км
Рис. 6 Зависимость блокировки вызова от трафика в Эрл. на сектор при шестисекторном плане в городской местности и радиусе 1 км
Рис 7. Зависимость блокировок вызова от радиуса соты в км
6. Заключение
В статье было проведено исследование емкости системы DECT для сельской, пригородной и городской местности. Результаты моделирования показывают, что при развертывании omni-сектора в сельской местности трафик составляет 21-46 Эрл, для пригородного развертывания с 4 секторами – 52-93 Эрл, а для городского развертывания с 6 секторами – 94-122 Эрл. При этом блокировка вызова соответствует 1 % и ширина ДН антенны абонента от 30 до 90 градусов. Уменьшая ширину ДН абонента можно получить существенный выигрыш в емкости системы. Также было замечено, что увеличение радиуса ячейки уменьшает пропускную способность для установленного процента блокировок или увеличивает вероятность блокировок для установленного трафика.
Литература
[1] J. G. Proakis, "Digital Communications", New York: McGraw-Hill, 1989.
[2] A. Mehrotra, "Cellular Radio Performance Engineering", Boston Artech House Inc., 1994.
[3] COST 231, "Urban Transmission Loss Models for Mobile radio in the 900- and 1800- MHz Bands", COST 231 TD (91) (119 Rev. 2), September 1991.
[4] A. Law and L. Lopes, "Performance Comparison of DCA Call Assignment Algorithms within DECT", IEEE Vehicular Technology Conference Proceedings, pp. 726-729, 1996.
[5] RES-03077, "Traffic Capacity and Spectrum Requirements for Multi-System and Multi-Service Applications Co-existing in a Common Frequency Band".