ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ


Биография Автореферат Ссылки Индивидуальное задание Отчет о поиске

МЕТОДИКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ АДГЕЗИОННЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ РЕЗАНИИ МАТЕРИАЛОВ

В.В. Михрютин к.т.н., доц., А.В. Михрютина, асп.

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия им. П. А. Соловьева
г. Рыбинск, Ярославской обл., тел: (0855) 52-05-56.
fax: (0855) 52-86-88. E-mail: root@rgata.adm.yar.ru


БИБЛИОТЕКА

При резании металлов на участках фактического контакта инструмента с обрабатываемым материалом образуются мостики схватывания. При схватывании двух металлических материалов между ними образуется металлическая связь. Благодаря осуществлению химической связи, между контактирующими телами происходит перераспределение электронов, их частные зоны и локальные уровни преобразуются в общие зоны и уровни, и устанавливается единый уровень Ферми [1], полная энергия системы понижается.

Главной характеристикой схватывания металлов является прочность адгезионных связей на срез, зависящая от химического состава поверхностей (наличия примесей и дефектов) и условий контактирования металлов (температур, нормальных нагрузок). Прочность адгезионных связей влияет на величину силы трения в контакте, вызывающей образование тепла и создающей напряженное состояние в приповерхностных слоях материалов, определяет соотношение длин зон внутреннего и внешнего трения, влияет на стабильность наростообразования и др. Экспериментально также показано, что интенсивность изнашивания инструмента может определяться отношением прочности адгезионных связей на срез к микротвердости инструментального материала при данных условиях обработки [3]. Для ее определения придется воспользоваться методами, разработанными в квантовой теории твердого тела.

Исследование лучше всего начать с простейшего случая контакта двух бездефектных, беспримесных металлических монокристаллов, моделирующих контакт единичных микронеровностей.

Порядок расчета предлагается следующий:

  1. расчет полной энергии системы электронов каждого кристалла;
  2. расчет спектра энергетических уровней и полной энергии системы электронов комбинированного кристалла, полученного путем совмещения двух исследуемых монокристаллов;
  3. расчет энергии, выделившейся при совмещении кристаллов.

Совмещение кристаллов сопровождается общей перестройкой энергетических уровней, исчезновением поверхностных электронных состояний и высвобождением соответствующего количества энергии. Уровень этой энергии и будет характеризовать усилие, необходимое для разрыва адгезионной связи, а также долю тепла, образующегося при трении.

Расчет одноэлектронных состояний в твердом теле может проводиться в кластерном приближении [4], [5]. Он заключается в моделировании кристалла изолированной группировкой атомов и расчете электронной структуры такого фрагмента при помощи математического аппарата, разработанного в квантовой химии молекул. Кластерный подход обладает рядом следующих достоинств: небольшие затраты машинного времени, возможность расчета не только симметричных фрагментов, но и всевозможных отклонений от стехиометрии – примесных атомов, локальных дефектов, искажений кристаллической решетки соединения. Кластерные методы могут использоваться и для исследований поверхностных явлений. Основным недостатком кластерного метода является необходимость учета граничных эффектов (поля кристалла).

Исследования применимости кластерного метода к расчетам электронной структуры различных материалов показали, что кластерные модели особенно хорошо применимы к кругу металлов, сплавов и соединений d- и f-элементов, содержащих в значительной степени локализованные d- и сильно локализованные f-электроны. К таким материалам относятся, например, железо, никель, молибден, хром, титан, вольфрам, тантал, карбиды титана, вольфрама, тантала, циркония и другие.

В наиболее широко известном методе Хa -РВ используется muffin-tin-форма аппроксимации локального потенциала , хорошо известная в зонных методах. В кластере выделяют три области (см. рис.). Область I составляют центрированные на атомах сферы, внутри которых потенциал принимается сферически-усредненным. Область II — пространство между атомными сферами и окружающей кластер внешней сферой, где потенциал полагается усредненным по объему (постоянным). Наконец, в III — вне внешней сферы — потенциал вновь сферически-симметричен. Обычно полагают, что атомные сферы касаются друг друга, а их радиусы вычисляют по процедуре Нормана.Такое представление потенциала позволяет ввести быстро сходящееся разложение по парциальным волнам, в качестве решения уравнения Хартри – Фока – Слэтера.

Внутри каждой атомной сферы I радиуса bi волновую функцию ψi можно представить в виде разложения по сферическим гармоникам Ylm(r):

Аналогичное представление используют и для внекластерной области III. В межсферном пространстве молекулярная орбиталь разлагается в ряд по сферическим функциям Бесселя и Неймана – jl и nl .

Из условия непрерывности Y i и ее производной на границах MT-сфер получается система уравнений, позволяющая определить электронный энергетический спектр рассчитываемого кристалла или молекулы.

Простейший вариант расчета энергии адгезии можно произвести на примере взаимодействия меди с железом:

Тип симметрии : C4v; - линейная комбинация симметризованных орбиталей (СО) кластеров Cu и Fe.

Рис. 2 Кластеры Fe и Cu со свободной поверхностью, до схватывания

Рис. 3 Кластеры Fe и Cu, в состоянии схватывания.

После рассмотрения чистых металлов следует усложнить расчет, исследуя контакт твердого раствора с фазой внедрения ( сталь с WC ,TiC и др. ), что имеет место при резании.

Рис. 4 Кластеры карбида вольфрама (WC), карбида титана (TiC) и жаростойкой стали 12Х18Н9

Тип кристаллической решетки WC – гексагональная; параметры решетки a=2,91 å , c=2,84 å ; тип симметрии кластера С6v.

Тип кристаллической решетки TiC – кубическая; параметр решетки aTiC=4,32 å ; тип симметрии кластера С4v.

Тип кристаллической решетки жаростойкой стали 12Х18Н9 – ОЦК; параметр решетки a12Х18Н9=2,86 å .

Рис. 5 Кластеры WC и TiC в состоянии схватывания со сталью 12Х18Н9

Далее в расчетах необходимо учесть наличие дефектов и примесей на поверхностях контакта и построить зависимость энергии адгезии от температуры и нормальных давлений с целью теоретического выявления распределения касательных напряжений и интенсивности тепловыделений на длине контакта по задней и передней поверхностей инструмента.

В настоящее время ведется разработка программного обеспечения для осуществления описанных выше расчетов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алесковский В. Б. Химия твердых веществ. – М.: Высшая школа, 1978. – 256 с., ил.
  2. Кащеев В. Н. Процессы в зоне фрикционного контакта металлов. – М.: Машиностроение, 1978. – 213 с., ил.
  3. Шустер Л. Ш. Адгезионное взаимодействие режущего инструмента с обрабатываемым материалом. – М.: Машиностроение, 1988, 96 с.: ил.
  4. Слэтер Дж. Методы самосогласованного поля для молекул и твердых тел. М.: Мир, 1978. – 663 с.
  5. Губанов В.А., Курмаев Э.З., Ивановский А. Л. Квантовая химия твердого тела. – М.: Наука, 1984. – 304 с.

http://www.ostu.ru/conf/tech2002/sect5/michryutin/michryutin.html


ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Биография Автореферат Ссылки Индивидуальное задание Отчет о поиске