Назад

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ПРИ ШЛИФОВАНИИ ЗАГОТОВОК

Ю.М. Правиков, Г.Р. Муслина

Ульяновский государственный технический университет ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ XXXV НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (29 января -4 февраля 2001 года) Часть первая.

    Практика шлифования показывает, что на эксплуатационные свойства абразивного инструмента существенное влияние оказывают его характеристика и форма рабочей поверхности. На кафедре "Технология машиностроения" разработаны комбинированные шлифовальные круги (КШК) различных конструкций, позволяющие выполнять на одной операции предварительное и окончательное шлифование заготовок элементами круга различной характеристики.
     Для последовательного чернового и чистового шлифования разработаны КШК, содержащие крупнозернистые абразивные элементы (АЭ), неподвижно закрепленные с определенными интервалами на корпусе КШК, и расположенные в промежутках между ними с возможностью радиального перемещения от специального механизма мелкозернистые АЭ. В этом случае и черновое и чистовое шлифование осуществляется кругом, имеющим прерывистую рабочую поверхность, что позволяет обеспечить необходимые физико-механические характеристики качества шлифованных поверхностей и точность геометрических параметров этих поверхностей. Для последовательного чистового и отделочного шлифования, когда ограничивающим фактором является шероховатость шлифованных поверхностей, целесообразно использовать КШК, в которых мелкозернистые АЭ закреплены на эластичных вставках и имеют либо прерывистую, либо непрерывную поверхность. Непрерывность поверхности мелкозернистых АЭ позволяет снизить вибрацию в технологической системе, что способствует обеспечению более высоких требований к параметрам шероховатости поверхностей.
     На операциях шлифования заготовок из труднообрабатываемых сталей и сплавов весьма эффективно применение прерывистых кругов из синтетических сверхтвердых материалов (СТМ) на каучуковых связках. Однако использование кругов из СТМ с прерывистой поверхностью сопряжено с существенным снижением работоспособности инструмента в связи с уменьшением объема рабочего слоя. С целью увеличения стойкости этих инструментов разработаны конструкции КШК, в которых в качестве режущих элементов использованы многогранные вставки с рабочим слоем из СТМ на каучуковых связках, размещенные на периферийной поверхности корпуса круга с заданными интервалами. Грани сменных элементов, несущие слой из СТМ, имеют радиус, равный радиусу рабочей поверхности круга. После износа рабочего слоя на первой грани, сменный элемент поворачивают для использования рабочих слоев других граней.
     Способы регулировки Py за счет изменения осевой жесткости упруго - демпфирующих элементов могут быть Для расширения технологических возможностей прерывистых кругов из СТМ на каучуковых связках разработаны круги с возможностью регулирования протяженности режущих поверхностей сменных элементов в зависимости от условий обработки. В одной из конструкций для изменения протяженности пазов сменные элементы перемещают по кольцевому пазу, выполненному на торце корпуса круга. В другой конструкции круга для регулирования протяженности режущих поверхностей сменные элементы выполнены в виде многогранных вставок, у которых грани, несущие рабочие слои из СТМ, представляют собой дуги одного и того же радиуса, но с разными длинами.
     Областью применения КШК является мелкосерийное производство деталей с повышенными требованиями к качеству поверхностного слоя.
    

Назад