Вовка

Титиевский В.С.

Автореферат выпускной работы магистра

Тема магистерской диссертации: "Исследование стана микропрокатки"

English
Українська
Ссылки
Библиотека
Биография
Отчёт о поиске
Связь со мной
Индивидуальное задание

    В ходе работы выполнено исследование стана микропрокатки.

    Оборудование стана было перепрофилировано для изготовления арматуры. Вследствие этого возросли нагрузки. Модернизация отдельных узлов произведена не была. Возникла необходимость проверки надёжности узлов, нагрузка на которые возросла.

    Были проведены замеры уровня вибраций в наиболее нагруженных узлах, которые выявили необходимость проведения компьютерного моделирования процесса намотки в намоточном аппарате стана как узла, испытывающем наибольший рост

    Непрерывный стан 270х3 предназначен для холодной прокатки проволоки диаметром 2-5 мм из катанки черных и цветных металлов диаметром 5,5-9,0 мм, а также профилей арматурной стали типа 4ВР1, 5ВР1 и профилей шестигранного, треугольного и других сечений.

    Исходной заготовкой для стана являются бунты катанки черных металлов и сплавов с временным сопротивлением разрыву не более 700 МПа, массой 1-1,5 т, а также бунты цветных металлов с временным сопротивлением разрыву 100-250 МПа массой до 5 т. Готовая продукция поставляется в бухтах массой от 400 кг до 1 т, в зависимости от условий поставки. На стане предусматривается возможность производства порошковых проволок для сварки и наплавки диаметром 3,5-4,0 мм из исходной ленты сечением 0,7…1,0х20…30 мм из углеродистых и низколегированных марок стали с временным сопротивлением разрыву до 400 МПа.

    В настоящее время стан используется для производства арматурного проката.

Микропрокатка

    Арматурный прокат, являясь составной частью железобетонных конструкций, обеспечивающей совместно с бетоном прочностные свойства изделий и их надежность, должен удовлетворять следующим основным требованиям:

    - обеспечивать совместно с бетоном надежную работу конструкций на весь период их службы;

    - иметь все необходимые эксплуатационные и технологические свойства, позволяющие на современном уровне применять индустриальные методы изготовления изделия;

    - обладать необходимым уровнем прочностных и пластических свойств, наиболее полно используемых при работе конструкций;

    - удовлетворять требованиям сцепления с бетоном с учетом марки цемента и характеристик наполнителей;

    - обеспечивать надежность конструкций при заданном виде кратковременных, длительных нагрузок, воздействии агрессивных сред и переменных температур с вероятностью (Р) не менее 0,9.

   Аппарат размотки предназначен для установки в него стальной катушки специальной конструкции с полезным грузом стальной проволоки до 2000 кг диаметром от 5,0 до 9,0 мм, разматываемой валками стана микропрокатки и задающего устройства, а также для создания тормозного момента на катушке в процессе сматывания проволоки. Наружный диаметр катушки — 800-1500 мм, внутренний диаметр катушки — 450-1200 мм, ширина катушки (высота мотка проволоки) — 500 мм.

   Пневмооборудование аппарата размотки включает в себя пневмоцилиндр с диаметром поршня D = 125 мм, пневмораспределитель и редукционный клапан. Рабочее давление, настраиваемое редукционным клапаном, составляет 0,6 МПа.

   Принцип работы аппарата размотки состоит в следующем: катушка с намотанной проволокой устанавливается при помощи крана центрирующим конусным отверстием на конус тормозной пиноли таким образом, чтобы совпали отверстия в щеке катушки и пальцы пиноли тормозной бабки, передающие тормозной момент на катушку. Затем поворотом маховика-штурвала конус пинольной бабки перемещается и вводится до упора в центрирующее отверстие катушки.

   Пиноль пинольной бабки фиксируется поворотом рычага-рукоятки. Разматывание проволоки с катушки производится за счет тянущего усилия валков стана микропрокатки и задающего устройства. При размотке проволоки катушка притормаживается. В случае обрыва проволоки предусмотрено аварийное торможение катушки с помощью пневмоцилиндра.

   Рабочие клети стана представляют собой два литых полукорпуса жестко соединенных между собой, в расточенных гнездах которых устанавливаются валы с опорами, на которых закреплены прокатные валки. Количество прокатных валков в каждой рабочей клети — 3. Все три валка в клети являются приводными, при этом один из них приводится от мотор-редуктора, а два остальных — через коническую зубчатую передачу. Валки прокатные являются рабочим инструментом клетей, они имеют специальный профиль рабочей поверхности, благодаря которому происходит формирование поперечного сечения проволоки при ее холодной деформации. Прокатные валки установлены таким образом, что их оси расположены под углом 120 градусов друг к другу в плоскости,перпендикулярной оси прокатки (или направлению прокатки проволоки).

   Смазка конических зубчатых передач клети — циркуляционная непрерывная, подается от станции смазки. Тип смазки — масло трансмиссионное ТАД-17И. Охлаждение валков — циркуляционное непрерывное с помощью смазочно-охлаждающей жидкости от станции СОЖ.

   Полости подачи масла и СОЖ разделены резиновыми кольцами и армированными манжетами.

   Опорами валов клетей являются сферические роликовые двухрядные подшипники. Подшипники установлены в эксцентриковых обоймах. На обоймах выполнены радиальные пазы, посредством которых производится поворот обойм специальным ключом при регулировке положения прокатных валков.

   На обоймы навинчены гайки с радиальными пазами под специальный ключ.

   Прокатные валки рабочих клетей являются сменным инструментом, они теряют форму рабочего профиля в процессе работы и подлежат регулировке, а при максимальном износе рабочего профиля производят перевалку рабочих клетей, или переточку на калибр большего поперечного сечения.