Биография
Автореферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске
Cвятогорск
 
     Выполнила Селинова Т.И.

СВЯТОГОРСК

     Временами мы сами не подозреваем, что прекрасное и волшебное где-то рядом. Одним из прекраснейших мест Украины можно смело назвать Святогорск.      Этот город называют жемчужиной Донбасса. Здесь нет промышленности, сюда приезжают за здоровьем не только тела, но и души. Крупный духовный центр, богатая история, уникальная природа, целебный климат, минеральные воды... Таких мест на земном шаре найдется не так уж много.
     Святогорск - известный курорт Донецкой области, который раскинулся на живописных берегах Северского Донца. Он славится богатой историей и своей уникальной природой.
     Сегодня Святогорск занимает территорию 8,4 кв. км, из них 16 % под застройкой. На одного жителя приходится 1813 кв. м. зеленых насаждений, в несколько раз больше, чем в любом другом городе области.
     До 1964 г. имел статус поселка и назывался Банное. С 1964 г. приобретает статус города с названием Славяногорск. Во время местного референдума, состоявшегося в начале 2001 г., большинство горожан согласились с предложением переименовать Славяногорск в Святогорск. В 2003 г. Верховная Рада утвердила новое название города.
     В 90-х гг. ХХ в. на территории города создан национальный парк Святые горы.
    История.
    В окрестностях Святогорска выявлено 129 памятников археологии и 73 - истории. Усиливается всеобщий интерес к его загадочному прошлому и событиям, происходившим здесь, к изучению и осознанию их исторической и культурной значимости. Древние стоянки свидетельствуют, что человек начал обживать Придонцонье около двадцати тысяч лет назад. Гораздо позднее здесь кочевали киммерийцы и скифы, сарматы и гунны, болгары и печенеги, торки и половцы.
    Первые исторические сведения о Святых Горах датируются началом XVI в. Вместе с тем некоторые особенности строения пещерных сооружений и легенды свидетельствуют о возможности существования христианской ячейки в Святых Горах еще во времена Киевской Руси. Пещерные сооружения меловой скалы составляют около километра подземных лабиринтов с пещерными храмами, кельями, трапезной и нишами для погребения монахов. Кроме того, рядом с меловой скалой сохранились остатки и других пещерных сооружений, а именно кельи монахов-пустынников, подземная церковь Святых преподобных Атония и Феодосия.
    Настоящей жемчужиной является Николаевская церковь Святогорской Лавры, которая была создана неизвестными мастерами в XVII в. на меловой скале. Это уникальное каменное сооружение с меловым алтарем яркий представитель украинского барокко.
    Бурное развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале XVIII в. благодаря попечению известного украинскою военного деятеля, полковника Изюмского слободского полка Федора Шидловского. Но в 70-е гг. XVIII в. монастырь был закрыт по указу императрицы Екатерины II, а все его имущество отписано в казну. В 1790 г. Святогорское имение было подарено Императрицей князю Таврическому Григорию Потемкину.
    В упраздненном состоянии обитель находилась почти 57 лет. Восстановление ее, при деятельном участии князей Потемкиных, произошло в 1844 г. Первым настоятелем после открытия был назначен казначей Глинской пустыни иеромонах Арсений, впоследствии Архимандрит (1844-1859) В этот период были построены новые настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, гостинницы, трапезные, обновлены храмы и пещерные церкви. Кроме того, построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скитский храм Арсения Великого.
    В 1859-1868 гг. по проекту академика архитектуры Алексея Горностаева - главный храм монастыря Успенский собор. К 50-м гг. XIX в. относятся такие оригинальные сооружения Святогорского ансамбля, как Андреевская часовня на меловой скале, Пещерник, Кирилло-Мефодиевская лестница, дом настоятеля. Во второй половине XIX в. строятся келейные корпуса, гостиничные и хозяйственный дворы монастыря.
    Много испытаний на долю Святогорья выпало и в XX п.: революция, гражданская война, семидесятилетний перерыв в деятельности монастыря, жесточайшие сражения Великой Отечественной... Все это помнят берега Северского Донца.
    Природа.
    Живописные природные ландшафты, удивительная панорама меловых гор вдоль правого берега Донца, реликтовые меловые боры и ценные дубравы, разнообразие флоры и фауны вот уже более 200 лег привлекают внимание ученых. Святые Горы давно и хорошо освещены в научной литературе. С 1774 г. эти места посетили более 50 ученых-биологов с мировым именем. Около ста лет тому назад впервые был поднят вопрос о создании заповедного объекта в данном регионе. С целью охраны, восстановления и рационального использования уникальных природных и культурно-исторических комплексов Придонцовья Указом Президента Украины в 1997 г. был создан первый в Левобережной Украине Национальный природный парк «Святые Горы» общей площадью 40448 га.
    На территории парка зарегистрировано более 1000 видов высших растений, в том числе 27 видов деревьев и 63 вида кустарников, а также 918 видов травянистой растительности. Здесь обитают 54 вида млекопитающих, гнездятся и встречаются во время миграций около 200 видов птиц, живут 19 видов рептилий и амфибий. В реке, в пойменных болотах, озерах обнаружены 40 видов рыб и один вид круглоротых. По экспертным оценкам зоологов, общее количество представителей фауны насчитывает до 3 тысяч видов.
    Но не только живой природой уникально Святогорье. Меловые горы - интересный геологический памятник.
    В районе города разведаны запасы минеральных вод, которые могут использоваться и как столовые, выводящие из организма радионуклиды, и как лечебные при заболеваниях крови.
    Северский Донец - единственная полноводная река области. В теплый период года средняя температура воды 18-20 градусов Цельсия, продолжительность сезона массовой рекреации - 93 дня. Вокруг песчаные и травяные пляжи, лесные берега.
Леса, пляжи, минеральные источники, живописные участки, памятники архитектуры, уникальные климатические и естественные условия особенно ценны для лечения, отдыха, туризма.
    Отдых в Святогорске.
    История Святогорья как курорта началась в 70-х гг. XVIII в., когда по указу императрицы Екатерины II эти земли были подарены Григорию Потемкину, хотя о целебных силах Придонцовья было известно и ранее. Из поколения в поколение передается легенда, что за несколько лет до Потемкина именно здесь легендарный генералиссимус Суворов остановился со своим войском, возвращавшимся из Крыма, дабы солдаты могли залечить раны.
    Придонцовье начало использоваться для восстановления здоровья только с конца XIX в., когда были научно доказаны лечебные свойства славянских соляных озер. Богатства Святогорья стали служить человеку с начала 90-х гг. XX в. после их национализации.
    21 октября 1922 г. Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет принял решение об открытии в зданиях монастырского комплекса Вседонецкого дома отдыха.
    В 1925 г. на месте графских дач и увеселительных заведений открыл свои двери Первый лесной дом отдыха на 250 мест, а через два года вступил в строй Второй лесной дом отдыха на 660 мест.
    Святогорск - это не только оздоровительный центр Донбасса, но и крупнейшая база спортивного туризма. Тысячи любителей активного отдыха приезжают сюда.
    Сегодня в Святогорске работают санатории, многочисленные базы отдыха, пансионаты, турбазы, детские оздоровительные учреждения. Белые горы защищают это место от ветров, а сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои. Все это создает уникальные условия для отдыха.     Отдых в Святогорске это удивительная возможность окунуться в мир древности и духовности не забывая, при этом, о пользе для здоровья.

     Дополнительная информация о Святогорске:
1.   http://www.svyatogorsk.dn.ua
2.   http://svyatogorsk.dn.ua/html/oodeci.html
3.   http://www.otpusk.com/articles/708.html
4.   http://status.net.ua/