Кызродев И.В., Успенский М.И.
       ИСЭПС КНЦУрО РАН, Сыктывкар

О СХОДИМОСТИ РЕШЕНИЯ ПРИ САМООБУЧЕНИИ НЕИРОСЕТИ В ПРОЦЕССЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


       Восстановление электроснабжения потребителей в аварийных ситуациях и при режимных ограничениях — важная составляющая эксплуатационной надежности распределительных сетей. Эта задача из-за большого количества источников, потребителей и коммутирующих аппаратов сложна для нахождения приемлемого решения в условиях жесткого ограничения времени. Такое сочетание позволяет существенно ускорить поиск решения, а использование самообучения искусственных нейронных сетей (ИНС) расширяет область вариации режимов.

       Не останавливаясь детально на основных положениях работы, отметим, что отбор предлагаемых ИНС комбинаций состояния выключателей связей распределительной сети выполняется блоком расчета режимов (БРР). Он проверяет допустимость полученной комбинации по режимным условиям и формирует обобщенный вектор ошибки, управляющий поиском решения в ИНС. Очевидно, что такой процесс не должен приводить к ситуации, когда последняя предложенная комбинация: а) повторяет одну из предыдущих; б) находится дальше от требуемого решения, чем предыдущая. Удовлетворение этих условий определяет устойчивость и сходимость решения задачи поиска. Постановка подобной задачи при указанных условиях авторам не известна.

       Опираясь на алгоритм обратного распространения ошибки (ВР') обучения ИНС, можно утверждать, что при заданном входном векторе нейросеть будет стремиться настроить свои весовые коэффициенты таким образом, чтобы получить на выходе требуемый отклик, заданный в нашем случае как разность текущего отклика нейросети и ошибки. Таким образом, для доказательства устойчивости решения требуется показать сходимость ошибки рассогласования текущего и требуемого откликов ИНС.

       Доказательство сходимости решения начнем с рассмотрения элементарного случая из трех линий связи, объединенных в треугольную схему распределительной сети (рис.1). Для упрощения ситуации положим, что в узле х3 нет источников и нагрузок. На основе схемы методом перебора всех возможных ее вариантов построим состояния связей в режиме самообучения ИНС. Поскольку доказательство проводится для состояния выключателей связей, то целевым параметром рассматривается обеспечение потребителя активной мощностью.

      

Рисунок 1

Рисунок 1 – Элементарная схема распределительной сети