А.В. Голубев, Д.А. Коваленко, А.Ф.Гребенюк. Разработка экологически        безопасной конструкции коксовых печей. – II Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых – Киев 2007

Коксохимические предприятия являются крупными источниками вредных газов, паров и пыли, загрязняющих атмосферу. Большая часть вредных выделений на коксохимических заводах приходится на коксовые печи. По классической технологии загрузка шихты в печи производится сверху вниз через специальные люки в сводах с помощью углезагрузочного вагона. При быстром заполнении коксовых камер шихтой давление в них резко возрастает, несмотря на включение паровой или гидравлической инжекции, в результате чего значительная часть содержащегося в них воздуха и образующихся парогазовых продуктов выделяются через неплотности арматуры в атмосферу. При выдаче кокса последний падает со значительной высоты в открытый вагон, образующийся при этом восходящий поток горячего воздуха уносит большое количество пыли и вредных газов в атмосферу. Транспортирование раскаленного кокса к установке тушения также сопровождается его угаром и образование вредных газов. Разрабатываемые устройства для бездымной загрузки угольной шихты и беспылевой выдачи кокса требуют больших капитальных и эксплуатационных затрат и не обеспечивает должного эффекта Кафедрой ХТТ ДонНТУ предложена конструкция горизонтальных коксовых печей, снабженных камерами охлаждения кокса с одной стороны и специальными горловинами для герметичного задвигания угольного пирога с другой. В горловинах печей установлены со стороны камер коксования теплоизолирующие двери гильотинного типа, отрывающиеся путем поднятия вверх, а со стороны загрузочной машины – холодные двери, обеспечивающие герметичность камер в процессе коксования. Камеры охлаждения кокса выполнены в виде двухбарабанных паровых котлов, кипятильные трубы которых образуют боковые охлаждающие стенки. Они имеют такие же поперечные сечения, как и камеры коксования, и соединены герметично с последними. С другой стороны они оборудованы герметичными затворами для выгрузки охлажденного кокса. Контейнер для формирования угольного пирога имеет ширину и высоту, соответствующих сечения горловины и камеры коксования и полезную длину равную 1/2 - 1/3 длины камеры коксования. Для облегчения выталкивания угольного пирога из контейнера последний выполнен с расширением в сторону выталкивания 10 – 20 мм. Таким образом, в течение всего процесса загрузки и коксования обеспечивается герметичность камеры коксования и исключается выделение газов и пыли в атмосферу. Подобная организация процесса коксования кроме экологических преимуществ имеет ряд  важных технологических и экономических достоинств. Увеличение плотности угольной загрузки благодаря трамбовке позволяет увеличить содержание в шихте  недефицитных и дешевых газовых и жирных углей. Благодаря  мягкому режиму охлаждения и более плотному прилеганию угольных частиц друг к другу значительно улучшается качество получаемого кокса. Важное значение имеет энергосберегающий характер данной технологии. При охлаждении кокса по предположенному методу в трубках котла – утилизатора образуется пар давлением 5 – 6 атм., которые можно использовать для технологических нужд или, после перегрева в отдельном аппарате, для получения электроэнергии.