ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ ДОНЕТЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ

 

П.К. Егоров, Р.Г. Синельщиков

Донецький національний технічний університет

Материал доклада на 5-й Международной научной конференцииаспирантов и студентов "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов"

 

Лесистость Донецкой области обладает положительной динамикой (в 1946г. она составляла 2.8%, в 1976 – 5.8%, в настоящее время – 7.2%), но своего оптимального уровня еще не достигла, что делает весьма актуальной проблему создания новых лесов , в том числе такой породы, как сосна.

Решение указанной задачи в Донбассе сопряжено с определенными особенностями: Во-первых, эта территория характеризуется так называемым географическим несоответствием для произрастания леса, поскольку относится к степной зоне. Во-вторых, существует мнение, что на Донетчине практически отсутствуют сосновые леса естественного происхождения. Имеющиеся же насаждения созданы человеком и представляют собой древесные культурценозы (ДКЦ), то есть «биогеоценозы в автотрофном блоке которых доминируют деревья созданные человеком путем посева или посадки».

Тем не менее  на Донетчине сосна составляет 25% лесопокрытой площади и стоит на втором месте после дуба (51%).

Сосновые насаждения представлены, почти исключительно, сосной обыкновенной ( Pinus Silvestris L.) и изредка (менее 10%) сосной крымской (Pinus Pallasiana Lamb.). Высокий экологический потенциал этой породы обусловлен многими ее ценными качествами: высокой продуктивностью, безупречной формой ствола и кроны при особо крупных габаритах, отличным качеством древесины, неприхотливостью к плодородию и влажности почвы, высокими рекреационными и бальнеологическими свойствами, сохраняющимися в течении всего года, высокими защитно-мелиоративными возможностями.

В научной экологической терминологии для обозначения соснового леса на песчаной почве, используется давнее народное название «бор», которое имеет отношение к произрастанию сосновых лесов в Донбассе. Суть его в том, что даже  пределах территорий географического несоответствия лесу могут существовать участки экологического соответствия. Именно такими условиями для сосны являются песчаные террасы на левом берегу реки Северский-Донец в Славянском и Краснолиманском районах Донецкой области.

Славянский и Краснолиманский районы занимают северную оконечность Донецкой области характеризуются высокой степенью лесистости (около 22%). То предает территории облик лесостепной местности, во многом благодаря сосновым культурценозам.

Ведущую ландшафтообразующую роль в рассматриваемой части Донецкой области играет река Северский-Донец, в связи с чем она получили название Придонцовье. Основной тип природного ландшафта – террассово-долинный. Правый высокий берег занят дубравами, а на холмах, часто сложенных меловым монолитом распространены насаждения сосны. В достаточно широкой пойме, где с луговыми участками перемежаются насаждения дуба, тополей и других лиственных пород четко прослеживаются прирусловая часть, центральная часть и притеррасная часть. При дальнейшем удалении от поймы поднимаются обширные песчаные террасы, занятые сосновыми древесными культурценозами.

 

Наряду с песчаными террасами стоит обратить внимание на холмы, расположенные на правом берегу реки, на которых сформировался своеобразный «меловой» ландшафт. Данная территория изобилует безлесыми меловыми обнажениями, которые обычно не рассматриваются как пригодные для создания древесных насаждений. При этом, такого рода насаждения могли бы замедлить разрушение меловых склонов, а также положительно сказаться на рекреационном потенциале региона. К тому же проведенные исследования показали, что сосна обыкновенная достаточно комфортно чувствует себя на меловых почвах. Также актуальна задача восстановления насаждений сосны меловой, которая, как вид, на данный момент находится в бедственном положении.

 

Стоит отметить, что в регионе распространены черноземные почвы, при этом к различным вариантам черноземов приурочено лишь около 3% лесных культур сосны. Между тем, создание сосновых насаждений, прежде всего на малопригодных для сельского хозяйства смытых или каменистых черноземах в малолесных районах является весьма перспективным. Однако, необходимо учитывать, что чистые культуры сосны оказываются недолговечными, в частности из-за конкуренции со стороны других стихийно подселяющихся пород. При этом дубово-сосновые и грабово-сосновые культуры, созданные на пологих склонах балок, в местах неглубокого залегания грунтовых вод оказались достаточно устойчивыми. Таким образом, можно сделать вывод, что ограничивающим фактором для сосны на черноземах служат не лимит влаги или плодородия почвы, а конкуренция древесных других пород

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ ДОНЕТЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ

 

П.К. Егоров,  Р.Г. Синельщиков

Донецький національний технічний університет

 

Лесистость Донецкой области в 1946г.  составляла 2.8%, а в настоящее время – 7.2%, однако оптимального уровня  ещё не достигла. Поэтому   весьма актуальной остаётся проблема создания  на Донетчине новых лесов , в том числе  сосновых.

Экологический потенциал сосны определяют:  высокая биологическая  продуктивность, безупречная форма ствола и кроны,  крупные размеры дерева, отличное качество древесины, неприхотливость к  почве, прекрасные рекреационные и бальнеологические свойства, декоративность (как вечнозелёного дерева), отменные  защитно-мелиоративные  возможности. Что касается условий реализации этого потенциала, то они  обусловлены, в частности,  хорологическими, генезисными и репродуктивными особенностями сосны .

        Хорология – раздел экологии, изучающий пространственное размещение таксонов  растений и животных. В данном случае проблемы связаны с тем, что  территория Донецкой области   относится к степной зоне и характеризуется  так называемым «географическим несоответствием» для  леса. Однако допускается, что в пределах названных территорий  есть  места «экологического соответствия». В условиях Донбасса этим требованиям отвечают пониженные элементы рельефа – долины рек и балки (байраки). В частности,  для сосны   таковыми  являются характерные участки местности   на севере Донецкой области, где ведущая  ландшафтообразующая  роль  принадлежит  реке Северский Донец,  а местность в целом известна как «Придонцовье».

       Основной тип природного ландшафта здесь террасово-долинный. На правом высоком берегу реки произрастают дубовые  насаждения, а на  своеобразных меловых холмах -  сосновые. Для левобережной  поймы, наряду с лугами, характерны насаждения дуба, тополей, ольхи. А ещё дальше от реки,  над поймой поднимается «арена» -  песчаные террасы, занятые  сосновым лесом. В научной экологической терминологии для типологического обозначения соснового леса  используется давнее народное название «бор». В связи с  этим употребляются характерные названия «аренные боры», «меловые боры». Названные типы леса  в Придонцовье можно считать потенциально соответствующими экологическим потребностям сосны.

      Что касается генезисных особенностей сосняков в регионе, то с ними тесно связана   история возникновения придонцовских боров. По мнению авторитетных ботаников, в Донецкой области практически нет сосновых лесов естественного происхождения, а имеющиеся  сосняки почти исключительно созданы человеком, то есть являются лесными культурами. Важно то, что  искусственное лесоразведение позволяет преодолевать сопротивление среды, обусловленное географическим несоответствием, как, например, на чернозёмах равнинного Великоанадольского леса.

      В целом на  Донетчине  сосновые леса   занимают  25%  лесопокрытой площади и находятся на втором месте после дубовых (51%).  Насаждения представлены почти исключительно сосной обыкновенной ( Pinus silvestris L.) и лишь изредка (менее 10%)  - сосной крымской (Pinus Pallasiana Lamb.). Благодаря боровым типам леса,  Славянский и Краснолиманский районы на северной окраине Донецкой области обладают высоким уровнем лесистости (около 22%). А территория находящегося здесь

Национального природного парка «Святые Горы» вообще имеет лесостепной облик.

      С учётом вышеизложенного, в течение последних трёх десятилетий студентами и преподавателями ДонНУ и ДонНТУ исследовались сосновые леса Донетчины с использованием методов, принятых в лесной таксации и лесоустройстве.  Предметом изучения являлись особенности строения,  роста  и естественного возобновления культур сосны в специфических экологических условиях меловых холмов и песчаных террас Придонцовья, а также равнинных  обыкновенных чернозёмов Великоанадолья.   

       В аспекте  экологического потенциала    ход  роста  характеризуется следующим.

                 Лесные культурценозы сосны на меловых субстратах Придонцовья

1. Сосна крымская и сосна обыкновенная растут одинаково успешно с сосной меловой.

2.На ранней стадии формирования (10-30 лет) бонитет повышается на одну-полторы

   единицы.

3.Сосна обыкновенная превосходит    сосну крымскую по высоте, но уступает ей по

   диаметру ствола.  

4.Ввиду неоднородности эдафо-орографических условий  различаются  две группы

   экотопов: а) на крутых склонах южных экспозиций с мелкими и смытыми меловыми

   почвами; б) на глубоких почвах вершин меловых холмов  и гумусированном

   делювии склоновых подножий.

                Лесные культурценозы сосны на   арене  Придонцовья

1.Успешно произрастают культуры сосны обыкновенной и бесперспективны посадки

   сосны крымской и сосны меловой.

2.В отношении культурценозов сосны следует различать следующие части  арены:

   -боровая зона арены, тип леса  сухой бор  А1 (Ш бонитет) – 14% площади арены;

   -боровая зона арены, тип леса   свежий бор  А2С(П бонитет) – 54% площади арены;

   -суборевая   зона арены, тип леса  свежая дубово-сосновая суборь В2ДС (1 бонитет)-

                                                                                                       32%.  площади арены.    

3.Рост культурценозов  по высоте согласуется с общебонитировочной шкалой

   М.М.Орлова, в связи с чем классы бонитета можно рассматривать в качестве

   количественного градиента в ряду типов леса.

              Лесные культурценозы сосны на чернозёмах Великоанадольского леса

1.Чистые культуры сосны обыкновенной недолговечны из-за конкуренции  со стороны

   клёна ясенелистного, ясеня ланцетного, клёна остролистного, черёмухи    обыкно-

   венной, бузины чёрной и других стихийно подселяющихся   пород. Ограничиваю-

   щим  фактором служит не лимит влаги или плодородия, а конкуренция других пород.

2. У сосны крымской в чистой культуре на чернозёмах  наблюдается хороший рост,

   что свидетельствует  о её более высокой устойчивости.

         Репродуктивные особенности сосны в регионе (репродукция – воспроизведение особей в процессе размножения)  изучались в аспекте  естественного возобновления  лесных культур на арене Северского Донца. Актуальность проблемы состоит в том, что спустя несколько десятилетий нынешние средневозрастные культурценозы  достигнут возраста рубки и остро встанет вопрос о  путях восстановления леса на вырубленных площадях. Исследованием выявлена явная  зависимость среднего количества  подроста  на  1 гектар  от  класса   возраста   материнского    древостоя:

  в 1У классе  возраста   0.13 тысячи, в  У классе – 2.52 тысячи,  в  У1 –3.81 тысяч,

 в УП классе –4.22  тысячи.

      Результаты исследования послужили основанием, чтобы предложить технологию  вторичного восстановления искусственно созданных сосновых лесов в регионе.   

      Таким образом, обращение к объектам, первоначальное изучение которых было проведено в 70-е и 80-е годы, придаёт нынешним  наблюдениям ценное качество мониторинговых  исследований экологического потенциала лесов Донетчины.