Через тернии к звездам

Навигация

Кнопка00р

Кнопка02р  Кнопка03р  Кнопка04р


Кнопка01р

Кнопка02р  Кнопка04р


Кнопка05р


Кнопка06р


Кнопка07р


Кнопка08р


Кнопка09р


Кнопка10р

Эволюция ноосферы в рамках технического прогресса
Куликовская О.В.

Сборник докладов V международной научной конференции аспирантов и студентов "Творча спадщина В.І. Вернадського та проблеми формування сучасної екологічної свідомості" - Донецк: ДонНТУ, 2007


     Согласно В.И. Вернадскому биосфера переходит в новое эволюционное состояние – в ноосферу. Ученый предполагал гармоничное вхождение биосферы в новую реальность, обусловленную коллективной и гуманистической мощью человеческого разума.
     Именно за счет революционных изменений в производительных силах, сконцентрировавшихся в человеческом интеллекте и интеллектуальной технике, мир вокруг человека и мир самого человека начали стремительно меняться, что привело к переходу биосферы в ноосферу. Без меры разрастается общественный организм – социум, обеспечиваемый естественной природой. Он обрел такой функциональный вес, что стал не только стремительно разрушать экосистемы, но и отбирать у биосферы ее природно-творческие функции. Последние стали все более переходить к глобальному человеческому обществу, имеющему свои сложные компоненты: созидательные и разрушительные. Нельзя сводить социум только к его техногенному содержанию. Также необходимо принять во внимание быстрое возрастание численности человечества, его экономической, социально-политической и других сфер жизни, глобализацию связей, процессов и проблем, усиление коллективного разума, социализация личности и другие качественные преобразования.
     От понимания единства общества и природы, где общественный организм развивался внутри природы и ей полностью подчинялся, наблюдается переход к новому единству, где природа и общество меняются не только местами, но и своими функциональными ролями. Человечество стало столь большим, что масштаб его влияния на природу практически совпал с масштабами самой природы. В этом проявляется новая тенденция развития нашей планеты, в границах которой просматривается новая история Земли. Если исходить из тенденций последних двух столетий, особенно конца ХХ века, то разрушение биосферы и замена ее техно-ноосферой становятся неизбежными. Разрушение составных частей биосферы идет примерно в десять раз быстрее, чем их восстановление. В ХХ веке человечество уничтожило полностью или частично треть плодородных земель и их гумусного слоя, более половины лесов, значительную часть планктона, чуть ли не всю африканскую саванну, разрушило две трети природных систем.
     Переход биосферы в ноосферу анализируется учеными в планетарном значении. Рассмотрение данного вопроса в более узкой территориальной зоне, дает возможность более наглядно увидеть основные черты новой сферы, в том числе появившееся качественно новые признаки. Примером такой территории может стать Донбасс, как один из самых густонаселенных и промышленно загруженных регионов Украины.
     Первым признаком является создание рекреационных зон. Так как Донбасс принадлежит к экологически напряженным регионам, то восстановление здоровья людей имеет первостепенное значение. Отсюда вытекает второй признак – трансформация и деградация человеческого организма. Развиваются болезни техногенной цивилизации – сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, психические, СПИД и т.п.
     Следующим признаком можно считать появление рукотворных зеленых насаждений, так называемых древесных культурценозов, что идет в разрез с естественным состоянием данного ареала, который принадлежит к степной природной зоне.
     Одним из важных признаков ноосферы считается накопление твердых бытовых и промышленных отходов. Необходимо отметить, что при ведении натурального хозяйства человек не имел не перерабатываемых отходов своей деятельности и полностью гармонировал в этом вопросе с круговоротом живого вещества в рамках биосферы. С началом промышленной революции и научно-технического прогресса человечество вышло за рамки биосферы, создавая принципиально новые материалы и вещества, при этом совершенно не заботясь о дальнейшей их утилизации и переработке, полагаясь на естественные природные процессы. Кроме того, создаваемые технологические процессы имели ряд побочных продуктов производства. С нарастанием темпов производства катастрофически увеличивается объем промышленных отходов. За двести лет добычи каменных углей в Донбассе и их переработки накоплено громадное количество отходов: на каждого жителя этого региона приходится их около 4000 тонн. Из 1257 терриконов и отвалов угольных шахт до 35% подвержено процессам самовозгорания угля. В радиусе до трех километров каждый террикон является источником загрязнения воздушной, водной и поверхностной природной среды различными элементами-токсикантами. Между тем, доказано, что глинистые породы слагающие на 70% процентов и более терриконы угольных шахт Донбасса, целесообразно использовать в качестве минерального сырья для изготовления кирпича и других строительных материалов. К сожалению, в большинстве случаем в регионе для получения какой-либо продукции, пользуются природными ресурсами, забывая о сущности ноосферы – разумное управление процессами. В развитых индустриальных странах мира уровень использования промышленных отходов достигает 70 – 80%, тогда как в Украине он не превышает 10 – 12%.
     Перспективным в этом отношении может стать производство керамзита – пористого зернистого материала ячеистого строения полученного вспучиванием глинистых пород при их обжиге. Этот материал можно получить из отвальных горных пород и отходов металлургических заводов, углеобогатительных фабрик и энергетических предприятий. При этом керамзит широко применяется в строительстве, как экологически чистый материал, для изготовления легких бетонов и теплозасыпок. Производство керамзита из техногенных продуктов может помочь в решении таких проблем ноосферы, как снижение использования природных ресурсов и сокращение объемов промышленных отходов.
     Таким образом, мы видим наличие всех тех признаков и условий, которые указывал В.И. Вернадский для того, чтобы отличить биосферу от ноосферы. Процесс образования ноосферы постепенный и на данный момент невозможно с особой точностью указать временной интервал перехода биосферы в ноосферу. Данная трансформация имеет как положительное так и отрицательное значение. Мнения ученных по данному вопросу разделились: одни считают, что данный переход является действительной стратегией выживания и достижения разумного будущего для всего человечества, другие же придерживаются мнения, что биосфера не переходит на более высокий уровень сложности, совершенства, а деградирует. Вернадский, замечая нежелательные, разрушительные последствия хозяйствования человека на Земле, считал их некоторыми издержками. В идеале ноосфера должна являться квинтэссенцией технологического прогресса и естественных природных процессов. Положительного результат можно достичь только при гармоничном развитии человеческого разума и природы.