ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> | Главная страница | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


Анализ схем первичного охлаждения коксового газа в холодильниках прямого и косвенного действия

Гребенюк А. Ф., Папаянина Е. С. (ДонНТУ), Котова Т. Н., Котов Д.В. (ОАО «Алчевсккокс»)

Углехимический журнал. 2006, № 3 – 4. С. 47 – 49

Известно, что глубина первичного охлаждения коксового газа имеет большое значение как с точки зрения расхода электроэнергии на его транспортирование, так и с точки зрения стабильности работы аппаратов цеха улавливания, качества получаемых продуктов, количества вредных отходов. С повышением температуры коксового газа после ПГХ увеличивается содержание в нем нафталина и смолистых веществ, растет количество кислой смолки в сульфатном отделении, ухудшается качество сульфата аммония и поглотительного раствора в бензольном отделении, происходит забивание трубопроводов и насадки в КГХ и абсорберах.
Тем не менее данные о работе отделений конденсации на некоторых заводах свидетельствуют о неудовлетворительном охлаждении коксового газа: его температура после ПГХ часто достигает 45 - 50 °С, а в летнее время даже 55 - 60 °С. Такое отклонение от технологического регламента объясняется двумя основными причинами:
– высокой температурой оборотной технической воды из-за недостаточной мощности и плохого технического состояния градирни;
–низкой эффективностью применяемых трубчатых холодильников.
Применяемые на многих заводах газовые холодильники с вертикальными трубами отличаются быстрым забиванием межтрубного пространства последних газовых ходов нафталином, из-за чего резко снижается коэффициент теплопередачи и повышается температура газа. Требуемые частые пропарки ПГХ нарушают непрерывность процесса охлаждения, приводят к увеличению количества сточных вод и эксплуатационных затрат.
ПГХ с горизонтальными трубами имеют в этом отношении определенные преимущества. Благодаря одноходовому движению газа сверху вниз весь образующийся конденсат орошает нижние трубные секции и препятствует быстрому накоплению нафталина на их поверхности. Подача водносмоляной эмульсии в межтрубное пространство этого холодильника также замедляет накопление загрязнений на поверхности труб. Однако это преимущество их сводится практически к нулю более интенсивным отложением в горизонтальных трубах солей жесткости и взвешенных частиц и обусловленной этим необходимостью увеличения скорости воды в трубах до 0,8 - 1,0 м/с и улучшения ее очистки, что связано с дополнительными эксплуатационными расходами.
Серьезным недостатком ПГХ с горизонтальными трубами является сложность конструкции из-за большого количества трубных решеток и крепящихся к ним множеством шпилек водяных камер. При нарушении плотности крепления тшетках или образовании свищей в трубах из-за коррозии техническая вода поступает в межтрубное пространство и смешивается с газовым конденсатом, следствием чего является увеличение количества аммиачной воды и расходов на ее переработку. Из-за трудности обнаружения и устранения течей, поврежденные холодильники приходится отключать и выводить из эксплуатации. По этой причине на некоторых заводах количество выведенных из эксплуатации холодильников превышает число работающих.
Из-за указанных недостатков трубчатых холодильников в последние десятилетия за рубежом наметилась тенденция к их замене холодильниками непосредственного действия. Наиболее простыми из них являются полые скрубберы с форсуночным орошением. Для предупреждения коагуляции падающих капель и обусловленного этим снижения интенсивности теплообмена скруббер делится с помощью тарелок на 2-3 секции, через которые газ проходит последовательно снизу вверх, а охлаждающая вода с каждой тарелки подается насосом в форсунки нижерасположенной секции. Недостатками полых скрубберов являются большой расход воды и электроэнергии на ее циркуляцию, значительный унос мелкодисперсной воды с газом, а также быстрый износ форсунок взвешенными в воде частицами, что требует постоянного контроля их состояния и частой замены.
Насадочные скрубберы несколько сложнее в конструктивном отношении, однако, более надежны и просты в эксплуатации, требуют меньшего расхода охлаждающей воды и электроэнергии, обеспечивают более полную очистку газа от туманообразной смолы и нафталина. Важным преимуществом их перед трубчатыми холодильниками является большая единичная мощность, что позволяет уменьшить в несколько раз количество задвижек и другой арматуры для распределения газа и воды между параллельно работающими аппаратами.
Нами был проведен сравнительный анализ расчетных показателей схем первичного охлаждения коксового газа в холодильниках косвенного и прямого действия при сопоставимых условиях. Коэффициенты теплопередачи в трубчатых холодильниках определяли по уравнениям М. Д. Кузнецова, а в насадочных – по уравнениям Н. М. Жаворонкова. Для охлаждения оборотной воды насадочного холодильника предусмотрена установка пластинчатых теплообменников (ГОСТ 5518 – 83), состоящих из 620 пластин поверхностью 1,3 м2 каждая.
Благодаря большой интенсивности теплообмена в насадочных холодильниках для охлаждения газового потока мощностью 120000 нм3/час требуется два аппарата диаметром 5 м высотой 20 м, а для охлаждения оборотной воды ПГХ - 6 пластинчатых теплообменников по 800 м2 каждый. Общая масса 3 насадочных холодильников и 7 пластинчатых теплообменников (с учетом резервных) примерно в 2 раза меньше массы трубчатых холодильников. Требуемая для их размещения производственная площадь в 2 раза меньше занимаемой холодильниками с вертикальными трубами.
Равномерное распределение газового потока в 2 параллельно работающие аппараты значительно проще, чем в 6 или 12 трубчатых холодильников. Расчеты показывают, что для охлаждения газового потока мощностью 120000 нм3/час может быть установлен 1 насадочный скруббер диаметром 6 м и высотой около 25 м. Такой вариант является более предпочтительным с точки зрения обслуживания, однако требует 100 %-го резерва для обеспечения стабильной работы отделения конденсации при ремонтах ПГХ.
Недостатком насадочных скрубберов большого диаметра является снижение их эффективности из-за неравномерного распределения потоков газа и жидкости в насадке. Для улучшения их работы требуется установка перераспределительных тарелок между секциями насадки. Однако такое решение связано со значительным увеличением гидравлического сопротивления скруббера.
Более широкие возможности интенсификации процесса охлаждения коксового газа предоставляет аппарат полочного типа, в котором пространство между полками заполнено металлической насадкой из просечно-вытяжного листа. Гофрированные листы с перфорацией, уложенные друг на друга, образуют пакеты с горизонтальными каналами для прохода газа. Жидкость стекает из одного листа на нижерасположенные через отверстия в них. В зависимости от формы отверстий живое сечение листов составляет 10 - 50 %. Теплообмен между газом и жидкостью происходит на поверхности не только листов, но и капель, образующихся при многократном диспергировании воды.
При перекрестном движении жидкости и газа скорость последнего может быть увеличена до 5 - 6 м/с, благодаря чему коэффициент теплопередачи возрастает в 2,5 - 3 раза. Интенсификации процесса в этом аппарате способствует также равномерное орошение каждого слоя насадки жидкостью, стекающей через отверстия в полках.
Вместе с тем необходимо отметить, что при охлаждении коксового газа в холодильниках непосредственного действия ограничивается возможность использования его тепла для регенерации поглотительного раствора вакуум-содовой сероочистки. При необходимости для этой цели может быть использовано тепло надсмольной воды цикла газосборников. Опыт решения этой проблемы имеется как за рубежом, так и на отечественных заводах.
Всесторонне обоснованная оценка схемы охлаждения коксового газа в насадочных ПГХ может быть сделана только на основе исследований промышленной установки, которую следовало бы построить при реконструкции отделения конденсации на одном из коксохимических заводов Донбасса.
Библиографический список
1. Волков Е.Л. Очистка коксового газа на стадии первичного охлаждения // Кокс и химия. – 1992. - №2. – с. 28-29.
2. Быхало Б.И., Милютин В.И., Полторадня В.С. О сохранности и ремонте труб первичных газовых холодильников с горизонтальными трубами // Кокс и химия. – 1981. - №5. – с. 52-53.
3. Назаров В.Г., Ларина Н.Б., Михайлов Н.Ф. и др. Совершенствование процессов и оборудования первичного охлаждения коксового газа // Обзорная информация. Серия «Коксохимическое производство». Выпуск 3. – М.: Черметинформация, 1981. – 16 с.
4. Установка для первичного охлаждения коксового газа / Реф. В.В.Антипова. Экспресс – информация. Серия «Коксохимическое производство». Выпуск 10. – М.: Черметинформация, 1982. – 8 с.
5. Коробчанский И.Е., Кузнецов М.Д. Расчеты аппаратуры для улавливания химических продуктов коксования. – М.: Металлургиздат, 1952. -286 с.
6. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию. Под ред. Ю.И.Дытнерского. – М.: Химия,1991. – 496 с.
7. Гребенюк О.Ф., Саранчук В.І., Власов Г.О. і ін. Тепломасообмінний апарат „Газ – рідина”. Патент України на корисну модель №7365 7В01D47/02. Опубліковано в Бюл. №6,2005 р.
8. Гребенюк А.Ф., Збыковский Е.И., Волков Е.Л. Об использовании тепла надсмольной воды цикла газосборников для регенерации поглотительного раствора сероочистки // Кокс и химия. – 2001. - №5. – с. 26-30.

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> | Главная страница | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание