Е.И.Селютина, А.С.Парфенюк.Загрязнение окружающей среды твердыми отходами - острейшая проблема развития ноосферы// Творча спадщина В.І.Вернадського та проблеми формування сучасної екологічної свідомості (Вернадські читання): Доповіді і повідомлення 5-ї Міжнародної наукової конференції 26-27 квітня 2007 р. у м.Донецьку/ Під редакцією Р.О.Додонова.- Донецьк: ДонНТУ,2007.-343с.

Селютина Е.И., Парфенюк А.С.

Донецкий национальный технический университет

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТВЕРДЫМИ ОТХОДАМИ – ОСТРЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ НООСФЕРЫ


       Идея возникновения и развития ноосферы была выдвинута выдающимся ученым-естествоиспытателем В.И. Вернадским еще в конце ХIХ столетия. По определению академика В.И. Вернадского, ноосфера представляет собой верхнюю оболочку Земли, в пределах которой происходит взаимодействие природы и человеческого общества. На различных этапах своего развития человечество создает социальную сферу, экономический и умственный потенциал, который позволяет решать сложные научно-технические проблемы, создавать искусственные сооружения, применять высокоточные технологии, изменять и эксплуатировать природную среду, а нарушая при этом ее равновесие. Природа, в свою очередь, не остается в долгу и отвечает человечеству ухудшением условий обитания человека, и угрожая его жизни. К сожалению, понятия «ноосферы» и «разума» не всегда адекватны, иначе не стоял бы так остро вопрос об охране окружающей среды.
       Для начала хотелось бы обрисовать проблему городского мусора или твердых бытовых отходов (ТБО) как их называют специалисты. Жители миллионного мегаполиса выбрасывают в день десятки тысяч тонн всевозможных твердых отходов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит ценные металлы, стекло, а также макулатуру, пластик и пищевые отходы, незаменимые для удобрения почвы. Но наряду с ними в этой смеси содержится еще большее количество опасных токсичных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий.
       Местные власти всех стран повсеместно пытаются найти лучший способ утилизации отходов. Особенно остро эта проблема стоит в промышленно развитых странах, так как состояние окружающей среды не допускает использования традиционных мест сброса. Все больше и больше ТБО вывозится на дальние расстояния в санитарные зоны, где он сортируется для извлечения ценных материалов в целях дальнейшей переработки или сжигается в специальных печах, предназначенных для получения энергии.
       Проблема утилизации ТБО усугубляется в основном потому, что большая часть товаров потребления обречена на очень кратковременную службу. Они куплены, потреблены и выброшены без должного отношения к их остаточной ценности. Поражают количество энергии и затраты на восстановление окружающей среды при такой структуре потребления. Средний по размерам город располагает большим количеством алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди - чем средняя медная копия, и большим количеством бумаги, чем можно было бы получить из огромного количества древесины. Вопрос лишь в том, как эффективнее получить максимальную отдачу от собранных материалов.
       Переработка ТБО предоставляет обществу повсюду "обмануть" проблему их утилизации и, следовательно, за счет затрат на переработку облегчить экологические стрессы. Переработка металлических, бумажных, стеклянных, пластмассовых и органических отходов уменьшает потребности в энергии и сырье. Так, при производстве алюминия из лома вместо бокситов затраты энергии и загрязнение воздуха уменьшаются на 95%. Получение бумаги из макулатуры вместо древесины не только спасает от вырубки ценные леса, но и на три четверти сокращает расход энергии на производство 1 т бумаги, требует лишь половины объема воды, потребляемой при использовании древесного сырья. Затраты энергии и материалов, общее загрязнение могут быть радикально снижены при условии сокращения количества отходов, посредством поощрения полного использования сырья и переработки, путем превращения отходов в новую продукцию.
       Однако в многих местах в мире стратегия переработки отходов не получает поддержку из-за предрассудков против уже использованных материалов и продуктов, содержащих их. Из-за того, что кампания по сбору отходов началась как мера по защите здоровья, многие ошибочно считают вещи, бывшие в употреблении, опасными и грязными. Напротив, многие материалы находятся в употреблении именно из-за их долговечности и надежности.
       Благодаря уменьшению расхода энергии, получаемой в основном из ископаемого топлива, переработка бытовых и промышленных отходов становится одним из наиболее эффективных методов сдерживания концентрации газов, способствующих парниковому эффекту, и сокращения выбросов, которые ведут к образованию кислотных дождей. Продукты сгорания ископаемого топлива нарушают баланс газов в атмосфере, что, может вызвать глобальное повышение температуры и поднятия уровня океана - в случае увеличения доли оксида углерода в атмосфере. В результате действия загрязнителей, кислотных дождей и продуктов сгорания природного топлива уже повреждены десятки миллионов га лесов в Северной и Центральной Европе, и образовались тысячи мертвых озер на индустриальном Севере.
       Сокращая количество твердых отходов и перерабатывая их, ведется поиск решения данной проблемы, пока, однако без желаемых изменений. Перед промышленностью должно быть поставлена задача производить продукцию, приспособленную к дальнейшей переработке. Правительства всех стран должны изменить прежнюю практику в сфере утилизации отходов. Только общие решения по утилизации отходов, принятые местными и национальными правительствами, повлияют на глобальное использование энергии, уровень теплоты в атмосфере и степень загрязнения окружающей среды. От того, насколько сплоченно будут действовать люди и нации, чтобы сохранить сырье и энергетические ресурсы, и будет зависеть уровень глобального изменения окружающей среды.
       Утилизация путем переработки всех твердых отходов приведет к тому, что в дальнейшем уже использованного металла будет применяться больше, чем имеется в богатейших месторождениях, бумаги - столько, сколько можно было бы получить из миллионов га лесов, и пластмассы, содержащие миллиарды тонн переработанных продуктов химических производств.
       Вывод прост: необходимо пользоваться тем, что есть, а не «забирать» то, чего и так мало осталось.
       Как отмечал В.И. Вернадский, не стихийное вторжение человечества в природу, а «регулируемое плодотворной мыслью сохранение на Планете Разума условий для жизни и счастья людей». Экологический императив звучит так: человек - часть природы, он либо погибнет вместе с ней, либо отыщет пути последующей общей эволюции. Экологический императив означает требование сбалансированности всех процессов, как тех, что происходят в природной сфере и техносфере, так и тех, что происходят в сфере общественных отношений, в духовной сфере. Очевидно, что проблема сбалансированности процессов в духовной сфере органически связана с проблемами гармонизации отношений между людьми, с проблемами этики, нравственности.
       Необходим всеобщий экологический всевобуч, чтобы достичь желаемых результатов в экологическом образовании. На государственном уровне, повсеместно формировать новое, экологическое мышление, внутреннюю убежденность о необходимости действий по спасению природы в условиях экологической катастрофы, что надвигается. Только в этом случае природоохранная деятельность будет максимально эффективной и человечество сможет получить шанс выжить.