Пат.1361431СССР F 23 G 5/20. Печь для сжигания бытовых отходов/ А. З. Бутин, О. В. Гвоздевич и Ю. В. Стефаник – Опубл. 23.12.87. Бюл.№ 47

ПЕЧЬ ДЛЯ СЖИГАНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ 

         Печь для сжигания твердых отходов (рис.1) состоит из камеры 1 сгорания, в верхней части которой расположен загрузочный шлюз 2, служащий для подачи твердых отходов и предотвращающий выброс пламени и дымовых газов в помещение, в нижней части – разгрузочное устройство 3, служащее для отвода золы и шлака.

 Рисунок 1 - Печь с колосниковым узлом..

        В средней части камеры 1 сгорания размещен колосниковый узел 4, управляемый приводом 5. Колосниковый узел 4 может быть выполнен, например, круглым. Он состоит из набора цепей 6, закрепленных концами на внутренней поверхности камеры 1 сгорания (указанные цепи могут быть снабжены дополнительными элементами, например, промежуточными стягивающими звеньями 7 и т. п.). Цепи 6 пропущены через втулку 8 вогнутой формы соединенную со штоком 9 (шток 9 может быть выполнен полым или литым) радиальными перемычками 10. Втулка 8 разделяет колосниковый узел 4 на две зоны: зону основного горения, ограниченную верхними ветвями 11 цепей 6 и колпаком 12 (служащим для предотвращения попадания отходов в полость втулки 8) и зону дожига, ограниченную нижними ветвями 13 цепей 6 и втулкой 8.

         В нижней части камеры 1 сгорания размешено разгрузочное устройство 3, представляющее собой кольцо 14, жестко связанное со штоком 9, к которому шарнирно подвешены скребки 15, перемещающиеся по скатам 16 печи и сталкивающим золу и шлак к золоудаляющим отверстиям 17 и штока 9.

         Камера 1 сгорания снабжена коллектором 18 с соплами 19 – 21, служащими для подачи воздуха в зоны горения. Для поджигания отходов в камере 1 сгорания установлен запальник 22. Для удаления золы и шлака служит контейнер 23. С целью удаления негорючих материалов в боковых стенках камеры 1 выполнены разгрузочные заслонки 24 и 25.

         Печь работает следующим образом.

          При поступлении отходов через загрузочный шлюз 2 в камеру 1 сгорания оператор включает привод 5 и запальник 22. При этом втулка 8, совершающая возвратно – поступательное движение, пропускает цепи 6 через себя, поднимая верхние или нижние ветви 11 и 13 или опуская их. Изменение угла наклона верхних 11 или нижних 13 ветвей по отношению к горизонту от a до b вызывает радиальное перемещение сжигаемых отходов от периферии к центру и обратно и как следствие этого интенсивное перемешивание их. Углы наклона ветвей выбираются в зависимости от вида сжигаемых отходов и регулируются с помощью привода 5.

         Не догоревшие частицы, провалившиеся через прозоры верхних ветвей 11, попадают в зону дожига – на нижние ветви 13, где они подвергаются аналогичным воздействиям. Зола и шлак, образовавшиеся в зонах горения, проваливаются через прозоры нижних ветвей 13 и попадают на скат 16 печи, по которому скребки 15 совершают возвратно – поступательное движение в такт со штоком 9.

          При движении вниз скребки 15 перемещают золу и шлак к золоудаляющим отверстиям 17 штока 9. Через золоудаляющие отверстия 17 зола и шлак выводятся из печи в контейнер 23. Периодически производится очистка верхних 11 и нижних 13 ветвей от несгораемых предметов через заслонки 24 и 25 при верхнем положении штока 9.

           Наличие втулки вогнутой формы и пропущенной через нее цепей при возвратно – поступательном движении вызывает радиальное перемещение сжигаемых отходов по ветвям цепей от периферии к центру и наоборот, что обеспечивает эффективное перемешивание сжигаемых отходов последовательно в зоне основного горения и зоне дожига колосникового узла, а также равномерный доступ воздуха к их отдельным частям.

          Наличие кольца со скребками, штока с золоудоляющими отверстиями и их возвратно–поступательное движение приводит к своевременной и пропорциональной выгрузке прогоревших отходов (золы и шлака).

          Конструкция позволяет повысить эффективность сжигания за счет интенсивного перемешивания сжигаемых отходов и равномерного поступления воздуха к каждой частице, а также своевременной и порционной выгрузки золы и шлака.