ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ РАЗНОГО МАСШТАБА И ПРОФИЛЯ.

Экотехнологии и ресурсосбережение. - 2002. - №4. - С. 56-59

Б.А.Горлицкий, докт. геол.-мин.наук

Институт геохимии окружающей среды НАЛ Украины и Научно-производственное объединение «Экологические технология и нормативы» НАН и Минприроды Украины


       Данная статья представляет собой сокращенное изложение заказного доклада «Актуальные вопросы сферы экологии и ресурсосбережения», представленного автором в июне 2005г. в г. Одессе на совещании, созванном СНБОУ и администрацией Одесского региона с участием представителен стран ГУАМ для обсуждения проблем развития экономических регионов в разрезе европнтеграционных процессов странах Черноморского региона
       Проблема оптимизации человеческой деятельности в сфере защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов требует от руководящих структур всех стран н всех уровнен управления рассмотрения методов оценки ситуации с учетом всего набора тенденций эволюции окружающей природной среды.
       Ситуация со стратегией обращения с отходами в глобальном масштабе складывается следующим образом. Во второй половине прошлого столетия в бытием СССР и других индустриально развитых странах мира основная масса исследований оптимизации взаимодействия системы "производство - окружающая среда" сводилась к обоснованию концепции "контроля на трубе", то есть, концепции Уменьшения загрязнения природной среды путем ликвидации или обезвреживания производственных выбросов в воздух, в поверхностные и подземные поды. В 80-х годах анализ реализации этой стратегии на примере - США показа], что этот путь связан с большими затратами, непосильными даже США. и тем более для других стран несостоятельны. Тогда в Западной Пиропе, в основном в странах т.н. Бенилюкса появилась концепция "индустриального метаболизма", отраженная в работах, связанных с т.н. "Рейнским проектом".
       Она рассматривает весь жизненный цикл веществ, повлеченных в сферу техногенеза, как на стадии добычи первичного сырья, так и на стадиях производства и потребления полученной продукции. На всех этих этапах используется принцип материального баланса вещества от "знала (извлечения из недр) до конца: конечный продукт разложения входов производства и потребления должен прийти в физико-химическое равновесие с окружающей средой, стать равновесной частью литосферы, гидросферы и атмосферы.
       Эффективность такой эколого-ресурсной стратегии управления материальными потоками определяется с учетом преобразования исходных форм вещества, фиксации состава промежуточных и конечных устойчивых соединений в целях предотвращения накоплений в отходах концентраций экологически опасных загрязнений на каждом этапе индустриального метаболизма. Речь идет о количественном и качественном анализе потоков отходов ' в пределах конкретных производств. территориально-производственных комплексов, промузлов, регионов, в нашем случае. Одной из главных задач становится изучение взаимосвязи материальных потоков из различных первичных (природных) и промежуточных (производственных) источников, всей сети этих потоков системы «первичное природное сырье - товарное производство - сфера потребление и услуг» и поиски путей их оптимизации или, в иной терминологии: отходы горнометаллургического, горнохнмнчсского и топливно-энергетического производства- отходы производства товаров, материи машиностроения -отходы сферы потребления и услуг.
       После 1995г. работы западных ученых в этом направлении ведутся лишь эпизодически и вообще сокращены. Основными тенденциями в настоящее время являются следующие. Во-первых, отказ (постепенный) от размещения отходов на свалках - полигонов. Во-вторых, фактическое вытеснение из оборота в станах ЕС мусоросжигательных заводов, по крайней мере - по мере износа основного оборудования уже действующий предприятий. Причины - как экономические (возрастание капитальных затрат на сооружение), так и экономические. В-третьих. плановый переход к использованию мусоросортпровочных заводов, главным образом вместо прежних полигонов-свалок, при этом преимущества как экологические, так и экономические.
       Предлагаемое нам западными фирмами комплектное оборудование таких заводов не может быть применено у нас без соответствующей адаптации к нашим бытовым отходам и другим местным условиям, что уже было причиной кр> иных конфликтов как в России так и в Украине. Подробнее смогрите об этом в нашем сообщении ниже.
       Среди стран ЕС особенно следует отметить как прогрессивную тенденцию, т.н. «датскую концепцию» обращения с отходами. Суть в том, что законодательно предписывается и уже с этого года практически внедрено в Данин правило;- те отходы, которые можно, хотя бы потенциально, утилизировать, нельзя ни сжигать, ни закапывать пли уничтожать другими способами; - те отходы из неутилизируемых, которые можно сжечь пли использовать другими способами как добавку * энергопроизводству, нельзя уничтожать. Уничтожать (закапывать и т.п.) можно только отходы, которые не относятся к первым двум категорий даже если пока нет рентабельных технологий для их использования как вторичных ресурсов. А до появления таких технологии производств этих отходов обязан их накапливать с соблюдением правил экологической безопасности за свой счет. Это, естественно, мощный рычаг для стимуляции отходообразователей внедрять малоотходные технологии и даже вкладывать деньги в их разработку. Кроме того, на нашвзгляд, одним из путей улучшения экологической ситуации на Западе стало перемещение наиболее грязных производств в стране "третьего мира", в т.ч. реально или потенциально, в странах Причерноморья, жесткие ограничения на экологически опасные технологии и сокращения объемов производств наиболее грязных сфер горно-металлургического и горно-химической сфер.





   

Статистика Реклама
Rambler's Top100
www.software-testing.ru -- тестирование и качество программного 
обеспечения.