Источник: сайт Pomoyka.RU - сырьевые отходы, оборудование и средства утилизации., 14.02.2007.



О СТРОИТЕЛЬНОМ МУСОРЕ


Наиболее опасным видам отходов относятся радиоактивные, отходы атомных электростанций, медицинские и биологические, высокотоксичные отходы химической промышленности и пр. Строительные отходы и мусор, в общем случае, не относят к этой категории. Однако и этот вид мусора, с точки зрения санитарной охраны почвы, представляет серьезную угрозу местам обитания человека окружающей среде и природе в целом.
Проблема утилизации строительных отходов в современных городах стоит достаточно остро – окраины современных мегаполисов представляют собой горы бытового мусора, строительных отходов. Проблем по утилизации множество, начинаются они с проблем вывоза и переработки мусора и заканчиваются несовершенством экологического и технического контроля.
Строительный мусор классифицируют как коммунально-бытовые отходы потребления, по классу опасности строительные отходы могут быть отнесены к одной из пяти существующих категорий: от практически неопасных к чрезвычайно опасным. Некоторые виды строительных материалов неорганической природы не способны пройти экологическую реабилитацию и представляют собой дополнительную долю в общем объеме строительных отходов, растущих с каждым днем.

О проблемах классификации
Мировые экологические организации постоянно проводят масштабные исследования, пытаясь определить степень опасности строительных материалов. Некоторые минеральные волокна на основе горных пород, в ходе научно-исследовательских работ были классифицированы как не являющиеся канцерогенами. Однако, согласно гигиеническим нормативам РФ искусственное минеральное волокно (минвата), к примеру, входит в перечень вредных веществ. Предельно допустимая концентрация воздуха для минваты составляет 2/0,5 мг/м3. Стекловолокно из алюмосиликатного стекла включено в Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ.
Другой пример – асбест, который считается общепризнанным всем миром канцерогеном (вещество, способное привести к онкологическим заболеваниям у человека и животных). Канцерогенным фактором обладают амфиболы – это группа асбеста с прямыми хрупкими иглообразными волокнами, образующая частицы, вдыхание которых может нанести непоправимый урон здоровью и жизни. Несмотря на то, что в некоторых странах использование асбеста в строительстве запрещено еще в прошлом веке, некоторые ученые называют канцерогенность асбеста недоказанной. В России эти и другие потенциально опасные материалы широко использующихся в таких сферах, как промышленная и строительная изоляция, а следовательно, представляют собой угрозу для человека в любых своих качествах – и как строительный материал, и как строительный мусор.

О проблемах переработки
Традиционно строительные отходы вывозятся на свалки, расположенные вблизи населенных пунктов. По данным СМИ, в одном только Санкт-Петербурге, объем несанкционированных свалок строительного мусора составляет до 80%. Экологические последствия захоронения мусора - это загрязнение подземных вод и почвы и проявятся они иногда через несколько десятков лет. Тем не менее, предприятий, способных утилизировать строительный мусор, не так-то много. Очень сложно утилизировать такие стройматериалы, как рубероид, битум, стекло, пластик.
Комплексный подход к проблеме предполагает, что в дополнение к традиционным способам (мусоросжиганию и захоронению) неотъемлемой частью утилизации строймусора должны быть мероприятия по сокращению количества отходов, вторичная переработка отходов, компостирование, внедрение и законодательная поддержка новейших технологий по утилизации строительного мусора.