Источник: http://www.e-goldprospecting.com/html/amalgamation.html

АМАЛЬГАМАЦИЯ

Физические и/или химические характеристики процесса амальгамации до сих пор недостаточно ясны. Однако, известно, что при контакте чистой ртути и чистого золота золото смачивается, происходит диффузия ртути в золото. Растворение золота в ртути или сплав золота с ртутью называется амальгамацией. Ртуть из амальгамы удаляют растворением в азотной кислоте или отпаркой. В результате получают золото.

Основная проблема заключается в обеспечении тесного контакта золота и ртути. Чтобы это сделать необходимо:

1) отделить частицы золота от пустой породы;

2) очистить поверхность золотин;

3) поддерживать чистоту ртути;

4) обеспечить тесный контакт ртути и золота.

Затем нужно обеспечить коалесценцию амальгам, отделение их от пульпы и экстракцию золота.

Амальгамация обычно применяется для относительно крупного золота, которое легко отделяется от пустой породы и очищается трением. Поскольку ртуть не может проникать в трещины и поры, то необходимо раскрыть поверхность золота. Если золото очень тонкое, более эффективно применение цианирования, на практике обычно комбинируют цианирование и амальгамацию. Также часто в сочетании с амальгамацией применяют гравитационные методы обогащения и флотацию.

Явления, мешающие контактированию ртути и золота:

1) сростки золота с пустой породой. Эта проблема решается мелким дроблением и истиранием;

2) присутствие масел, смазки, глины или железа и сульфидов металлов может отрицательно повлиять на процесс. Это можно предотвратить добавлением в процесс измельчения извести или другой щелочи;

3) присутствие углерода в виде графита. Графит удаляют флотацией перед амальгамацией;

4) присутствие сульфидов мышьяка, сурьмы или висмута может вызвать пемзование ртути. В этом случае извлечение золота амальгамацией нецелесообразно.

Существует некоторая путаница между значениями слов "пемзование ртути" и "некондиционная ртуть". Если ртуть не смачивает золото и коалесцирует в крупные глобулы, то говорят, что ртуть некондиционная. Это явление вызвано различными примесями на поверхности ртути. Наиболее распространенные примеси: смазка, масло, глина, марганец, сульфаты железа и недрагоценных металлов, сульфиды железа. Пемзование ртути – ее разбиение на мелкие капли. Это не плохо само по себе, но ртуть теряет возможность коалесценции и теряется с хвостами.

Традиционно для амальгамации применяют амальгамационные бочки или амальгамационные шлюзы. Сегодня, за исключением некоторых традиционалистов амальгамационные бочки заменили на шаровые мельницы. Ртуть подается в шаровую мельницу вместе с рудой, а затем отделяется на концентрационных столах.

Вернуться в библиотеку