Источник: Разработка режима формирования углемасляных гранул для процесса адгезионного извлечения золота: Отчет о НИР (заключительный), рук. А.Т. Елишевич. - Донецк, 1992. - 60 стр.

РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕМАСЛЯНОГО ГРАНУЛЯТА

В качестве базовой установки для реализации процесса масляной агломерации в лабораторных условиях целесообразно принять лабораторную флотационную машину. Ее модернизация заключается в демонтаже статора с воздушным патрубком и пеногона. Камера заменяется на цилиндрическую емкость с диаметром 70-90 мм и высотой 160-180 мм. Вместо штатного импеллера устанавливается мешалка диаметром 50-60 мм, которая должна находиться на уровне 10-15 мм от дна камеры агломерации. Электропривод мешалки – с регулируемой частотой вращения в пределах 1000-3000 мин-1. Установка комплектуется емкостью с электроподогревом для термоподготовки связующих, дозатором связующего и обезвоживающим ситом.

На рассмотренной установке процесс агломерации может осуществляться по двум технологическим схемам, приведенным на рис. 4.9. При этом технология по схеме а) обеспечивает получение более крупного гранулированного продукта за меньший промежуток времени, чем по схеме б). Однако окончательный выбор технологической схемы производится экспериментально с учетом специфики свойств агломерирующего угля.

Рис. 4.9. - Технологические схемы масляной агломерации в концентрированной (а) и разбавленной (б) суспензиях.

Методика получения углемасляного гранулята в концентрированной суспензии (схема 4.9.а) состоит в следующем:

1.Измельчить исходный уголь до крупности 100-0 мкм.

2.Поместить навеску 100-200 г измельченного угля в аппарат агломерации, добавит расчетное количество воды с температурой 70-80°С, обеспечивающей содержание твердого в суспензии 400-450 г/л и, включив электропривод, осуществить перемешивание суспензии в течение 20-30 с.

3.Подать в суспензию регулятор среды, щелочь или кислоту (в зависимости от свойств исходного угля), и продолжить перемешивание в течение 10-15 с.

4.Осуществить дозирование требуемого количества мазута (13-16% от сухой массы исходного угля), имеющего температуру 70-90°С, и увеличить частоту вращения мешалки до 2000-2500 мин-1.

5.После окончания наполнения "амальгамы" угольными частицами, о чем свидетельствует резкое увеличение момента сопротивления на валу мешалки, вызывающее изменение режима его вращения, разбавить суспензию в аппарате агломерации водой (температура 40-50°С) до содержания твердого 200-250 г/л.

6.По истечению 40-60 с после разбавления суспензии снизить частоту вращения мешалки до 100-1500 мин-1 и продолжить агломерирование в течение 4-5 мин.

7.Выключить электропривод установки, снять камеру агломерирования и промыть гранулят на сите проточной водой.

8.При образовании чрезмерно омасленного гранулята снизить расход связующего и продолжительность агломерирования.

Методика агломерации в разбавленных сусупензиях соответствует схеме 4.9.б и включает последовательно протекающие операции:

- измельчение исходного угля;

- смешение с водой при температуре 70-80°С при плотности суспензии, соответствующей содержанию твердого 150-200 г/л;

- регулирование рН суспензии;

- дозирование связующего и агломерирование в течение 7-10 мин;

- обезвоживание агломерата и промывка.

При агломерировании угля по данной схеме допускается вторичная дозировка связующего по истечению 2-3 мин, что обеспечит увеличение крупности гранулята за счет аутогезионных взаимодействий.

Вернуться в библиотеку