Источник: Изыскание технологии извлечения золота из руд и россыпей на основе процесса адгезии. Информационная записка по НИР, рук. В.К. Чернов. - Иркутск, 1991. - 14 стр.

РЕАГЕНТНЫЙ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМЫ ПРОЦЕССА АДГЕЗИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТА

В адгезионном процессе используются следующие реагенты: дисперсный носитель, связующее (нефтепродукт), модификатор (поверхностно-активное вещество).

В качестве носителя практически во всех публикациях рекомендован измельченный уголь. Требования к химическому составу и технологическим свойствам углей не приводятся. Указано, что в лабораторных исследованиях использовался уголь из угольной шахты "Tahmoor" компании "BP Coal Australia". Рекомендуемая крупность угля - 50 мкм. Исследована возможность использования портландцемента в качестве носителя.

Связующим в адгезионном процессе является углеводородная жидкость (нефтепродукт), фракционный и химический состав которой в публикациях не раскрываются. Использовался газойль товарного сорта плотностью 840 кг/м3.

В патенте кроме углеводородной жидкости использована твердая присадка (битум), что препятствует разрушению гранул при интенсивном перемешивании. Рекомендованное содержание битума и углеводородной жидкости в гранулах составляет 1-5% и 15-25% от массы углистого носителя. Тоже указывается, что масляная фаза составляет 15-25 % от объема гранул.

В качестве модификаторов используют флотационные коллекторы (собиратели), повышающие олеофильность поверхности частиц золота и угля. В качестве коллектора использовали амилксантат калия, расход которого составлял 200-500 г на 1 т руды. Отмечается, что для селективного извлечения золота из руд, содержащих гидрофобные сульфиды, можно применять депрессоры и регуляторы рН, как при пенной флотации.

Добавку коллекторав рудную пульпу (кондиционирование пульпы) проводят перед операцией адгезионного концентрирования золота. Кондиционирование осуществляется в течение 5 мин при интенсивной механической агитации (скорость вращения импеллера 750-1500 об/мин). Использование коллектора в большинстве случаев приводит к повышению извлечения золота.

В литературе содержится недостаточно сведений о режиме формирования гранул. В лабораторных опытах использовалась следующая методика: измельченный уголь добавлялся в пульпу, а затем туда подавался газойль. В то же время в технологические схемы адгезионного процесса, рекомендованные для условий промышленного производства, включена отдельная операция предварительного проиготовления (обновления) гранул, сущность которой не раскрывается.

Адгезионное концентрирование золота осуществляется в агитаторах при и нтенсивном механическом перемешивании (в лабораторных исследованиях скорость вращения импеллера составляла 750-1500 об/мин. Использование высокой скорости агитации увеличивает эненргию столкновений между частицами и вероятность успешного прикрепления золотых зерен к угольно-нефтяным гранулам.

Извлечение золота не зависит от плотности пульпы.

При правильно выбранных реагентных и гидродинамических условиях гранулы не слипаются, не растут и не дезинтегрируются, имет приблизительно равные размеры, составляющие примерно 3 мм в диаметре.

Вернуться в библиотеку