Источник: http://www.e-goldprospecting.com/html/coal_gold_agglomeration__cga_.html

Агломерация "уголь – золото"

В этом процессе свободное золото извлекается с помощью углемасляных агломератов. Такие агломераты формируются в водной среде во время контакта несмешивающейся гидрофобной жидкости, такой как нефть, с гидрофобным материалом (углем). В процессе агитации нефть обволакивает поверхность частиц, после их столкновения образуются жидкостные мостики, способствующие агломерации.

Использование углемасляных агломератов для извлечения золота основано на естественной гидрофобности/олеофильности золота. Согласно мнению большинства исследователей поверхностных свойств, поверхность золота легко загрязняется. Благодаря этому возможно извлечение золота путем его агломерации с нефтью, однако, обычно содержание золота в руде невелико, недостаточно для того, чтобы частицы золота могли формировать агломераты. Таким образом, необходимо использовать другие гидрофобные материалы (уголь) для совместного формирования агломератов с золотом либо в качестве "перевозчиков" частичек золота.

Агломераты образуются на подготовительном этапе, а затем их добавляют в рудную пульпу. Олеофильные частички золота проникают в агломераты. В дальнейшем агломераты находятся в контактных емкостях до тех пор, пока не будет достигнуто заранее определенное содержание в них золота. Хвосты отделяются с помощью сита, расположенного в верхней части контактной емкости. Из агломератов золото извлекают сжиганием и сепарацией золота из пепла.

CGA

Рис. - Технология процесса CGA

Вернуться в библиотеку