ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ>

Главная | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


УДК 621.3.052:622.012.2

МАГНИТНЫЕ ПУСКАТЕЛИ В АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ШАХТАХ

А.И.Гулецкий, студент; Д.П. Шевченко, студент; Е.И. Казакова, д.т.н., проф.

Донецкий национальный технический университет,
ул. Артёма 58, Донецк, 83000,тел. (0622)99-99-01,E-mail: info@donntu.ru

Источник: Прогрессивные направления развития машино-приборостроительных отраслей и транспорта. Материалы международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 19-24мая 2003г. г. Севастополь


    Магнитный пускатель (рис.1) состоит из трехполюсного контактора, двух тепловых реле, смонтированных на шиферной панели, металлического корпуса и цепи управления с кнопочной станцией.

Рисунок 1 - Общий вид магнитного пускателя с тепловым реле.

    Магнитные пускатели позволяют производить непосредственное и дистанционное управление, применяемые на Докучаевском Флюса- Доломитном Комбинате (ДФДК).

    При нажатии кнопки "Ход" включающая катушка контактора получает питание цепи (фаза Л3 - кнопка "Ход" "кнопка "Стоп" - контакторная катушка 4 - контакты теплового реле 7 - фаза Л2) и включает контактор.

    При включенном контакторе кнопка "Ход" шунтируется блокконтактами 6.

    При нажатии кнопки "Стоп" цепь контакторной катушки разрывается, и контактор отключает сеть.

    Тепловое реле магнитного пускателя предназначается для защиты электродвигателей от недопустимого перегрева, возникающего при перегрузке их.

    Реле состоит из нагревательного элемента 1, биметаллической пластинки 2, контактов 3, рычага 4 и пружины 5.

    При условии, если нагревательный элемент выбран по номинальному току защищаемого двигателя, т. е. Iн.э = Iном.д , тепловая характеристика реле будет совпадать с тепловой характеристикой двигателя. При чрезмерном повышении температуры двигателя пластинка из биметалла, нагреваясь, выпрямляется и через некоторое время сходит с рычага , при этом контакты размыкаются, цепь отключающей катушки разрывается и контактор отключает двигатель от сети. Нагревательный элемент выбирается по номинальному току двигателя, т. е. Iн.э = Iном.д.

    Контакторная катушка (к/к) пускателя выполняет также роль нулевого реле и исключает возможность самопроизвольного включения двигателя при кратковременном снятии напряжения в сети.

    При чрезмерном понижении или снятии напряжения сети магнитный пускатель автоматически выключается.

    В шахтах Донецка, опасных по газу и пыли, применяются магнитные пускатели во взрывобезопасном исполнении типа ПМВ-1331 на ток до 60 а, ПМВ-1344 на ток до 80 а, ПМВ-1357 на ток до 120 а, ПМВ-1365 на ток до 240 а и реверсивные магнитные пускатели типа ПМВР-1431 на ток до 60 а, ПМВР-1441 на ток до 80 а и ПМВР-1451 на ток до 120 а.

    Магнитные пускатели типа ПМВ-1357 и ПМВ-1365 изготовляются с комбинированной максимально-тепловой защитой.

    К достоинствам магнитных пускателей необходимо отнести возможность дистанционного и централизованного управления двигателями, выполнения электрической блокировки при конвейеризации транспорта, автоматизации насосов, компрессоров, вентиляторов (при помощи датчиков импульса - поплавковыми выключателями, реле давления и т. д.), простота управления путем легкого нажатия кнопок поста управления и повышение безопасности труда.

    Магнитные пускатели получили самое широкое применение в рудных шахтах в виде пускателей для двигателей скреперных установок, перекачечных насосов, опрокидов, толкателей, ленточных и скребковых транспортеров, погрузочных машин.

    Автоматизация производства представляет собой самостоятельную комплексную проблему. Ее решение направлено на создание нового совершенного оборудования, технологических процессов и систем организации производства, функционирование которых неразрывно связано с улучшением условий труда, ростом качества продукции, сокращением потребности в рабочей силе и с систематическим повышением прибыли.

    Современные средства автоматизации должны развиваться в двух направлениях: автоматизация выпускаемого и действующего оборудования в целях повышения его эффективности и создание новых автоматизированных технологических комплексов, позволяющих решить задачу повышения производительности, надежности и точности выполнения работ при обеспечении необходимой и экономически оправданной гибкости производства.


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ>

Главная | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание