ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Назад в библиотеку

Условия работы

Перевел Громоклицкий И.И.

www.bls.gov
Средний работник производства в горнодобывающей промышленности работал 45,8 часов в неделю в 2004 году, хотя графики могут существенно различаться. Некоторые шахты работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, создавая возможность для шахтеров работать долгие смены несколько дней подряд, чтобы затем отдыхать 4-5 дней. Рабочая среда зависит от рода деятельности. Ученые и техники работают в офисных зданиях и лабораториях, а шахтеры и горные инженеры проводят большую часть времени в шахте. Геологи, специализирующиеся в области исследования природных ресурсов, могут совершать поездки в течение продолжительных периодов времени в отдаленные места, во все типы климата, с целью обнаружения полезных ископаемых или угля.
Условия работы на шахтах и карьерах могут быть необычными и порой опасными. Подземные шахты сырые и темные, и некоторые могут быть очень жаркими и шумными. Иногда почва выработки может быть покрыта водой на несколько дюймов. Хотя подземные шахты имеют электрическое освещение, зачастую многие области освещаются только фонарями шахтерских касок. Работникам шахт с очень низкой кровлей приходится перемещаться на четвереньках, спине или животе в ограниченном пространстве. Во время подземных горных работ есть опасность возникновения взрыва или обрушения, поражения электрическим током или воздействия вредных газов.
Рабочие в рудниках и карьерах подвергаются суровому труду под открытым небом при любых погодных и климатических условиях.
Некоторые карьеры закрываются в зимний период из-за снега и льда, покрывающих карьер. Необходимы физические силы и выносливость, потому что работа предполагает подъемы и наклоны. Однако, как правило, открытые разработки менее опасны, чем подземные.
В 2003 году уровень производственных травм и заболеваний был 3,7 на 100 занятых полный рабочий день шахтеров в нерудных полезных ископаемых и 6.2 в угольной промышленности, по сравнению с 5,0 для всего частного сектора. Горные заболевания и травмы снижаются на протяжении ряда лет из-за ужесточения и улучшения правил техники безопасности.
Хотя состояние здоровья и безопасность условий работы шахтеров резко улучшились, пыль от сверления в шахтах до сих пор подвергают шахтеров риску приобрести серьезные заболевания легких: пневмокониоз, также называемые антракоз, от угольной пыли, и силикоз от породной пыли.
Федеральный акт по технике безопасности шахтного труда от 1969 года регулирует концентрацию пыли в угольных шахтах, и вдыхаемое количество пыли находится под пристальным наблюдением. В результате концентрация пыли в шахтах сократилась. Подземные шахтеры имеют возможность просмотра своих легких с помощью рентгеновских снимков, когда они начинают работать, с обязательным последующим рентгеновским контролем 3 года спустя, в целях предотвращения развития респираторных заболеваний. Дополнительные рентгеновские снимки делаются каждые 5 лет, на добровольной основе.
Работники, которые заболели пневмокониозом или силикозом имеют право на федеральную помощь.

Назад в библиотеку