Козырева .... Библиотека Обратно
Источник:"Уголь Украины"№9,2000г,стр.49. Статья О.И.Дидюра (ГХК "Добропольеуголь").

Эффективные способы проветривания выемочных участков при работе спаренными лавами.

Схема проветривания должна обеспечивать безопасность, надежность работы и быть экономной. Особенно серьезные требования с точки зрения безопасности и надежности предъявляются к схемам проветривания на газовых шахтах. Применительно к выемочным участкам необходимо:

• исключить возможность образования повышенных концентраций метана на сопряжениях лав с вентиляционными штреками и местных скоплений в выработках;

• повысить надежность проветривания, как в нормальной, так и в аварийной обстановке;

• удалять эффективно метан (дегазация, газоотсос, изолированный отвод)за пределы выемочного участка;

• обеспечить высокие нагрузки на лаву.

На шахте «Добропольская»ГХК «Добропольеуголь», как правило, применяются схемы проветривания, приведенные на рис.1 и2. 2-я южная лава пласта m5 на горизонте 450м была сдана в апреле 1997г. При эксплуатации ее до пуска 3-й южной лавы абсолютное газовыделение составляло в апреле 2,76 м3/мин; в мае – 2,79м3/мин; в июне- 3,1м3/мин. С вводом в эксплуатацию 3-й южной лавы на плате m5 при последовательном проветривании двух лав общее газовыделение в июле было 6,7 м3/мин; в августе- 7,2; сентябре- 6,1;октябре- 6,19 и в ноябре- 7,14м3/мин. На основании анализа данных телеинформации газовыделения во 2-й и 3-й южных лавах можно сделать вывод, что общее газовыделение при одновременной их отработке составляет 6,7…7,2 м3/мин, в том числе количество метана, поступающего со свежей струей во 2-ю южную лаву, было прямо пропорциональным расстоянию между очистными забоями. В период, когда 3-я южная лава опережала 2-ю южную на 24м метана поступало 1,9 м3/мин, а концентрация газа в тупике промежуточного штрека достигла 2-3,5%, что обусловливало применение дополнительных мер по ликвидации местных скоплений метана: отсос газа из тупика промежуточного штрека и дегазацию. После сокращения расстояния между забоями до 8м количество метана, поступающего в лаву, снизилось до 0,6м3/мин, а содержание его в тупике промежуточного штрека- до 0,3-0,2%. Это позволило отказаться от дорогостоящего и трудоемкого изолированного отвода метана по газопроводу диаметром 325мм. К недостаткам восходящего проветривания относятся высокие относительные затраты. Недостатки нисходящего проветривания: возможность опрокидывания вентиляционной струи под действием тепловой депрессии; сложность управления газовыделением на сопряжении конвейерного штрека с лавой; наличие электрооборудования на пути движения исходящей струи; высокие относительные затраты на прохождение выработок. Достоинства проветривания спаренных лав с последовательным проветриванием и подсвежением через промежуточный штрек (рис.2):

• выработанное пространство 3-й южной лавы омывается вентиляционной струей из нее и из промежуточного штрека (подсвежение);

• в промежуточном штреке метан в погашаемой части струей прижимается к выработанному пространству.


Общее выемочное поле 2-й и 3-й южных лав пласта m5 на гор.450м составляет 390м по падению и 1300м по простиранию. Общие запасы угля превышают 600 тыс.т. Пласт m5 сложного строения; две угольные пачки разделены прослоем аргиллита толщиной 0,03-0,05м. Мощность пласта0,92-1,08м, угол падения 9 градусов. Непосредственная кровля-аргиллит, слоистый неустойчивый мощностью 3,2-6,4м. Почва непосредственная-аргиллит (0,8-1 м), склонность к пучению, неустойчивый и песчаник средней крепости (до 19м). Средняя плотность угля 1,82т/м3.

Система разработки столбовая, выемочный комбайн 1К-101 в составе комплекса КМ-88 работает по односторонней схеме. Количество воздуха, поступающего в призабойное пространство, 610м3/мин. Направление движения струи восходящее. Суточная нагрузка на лаву 750т.

При расстоянии между лавами менее 2м резко ухудшалось состояние промежуточного штрека в районе нижнего сопряжения 2-й южной и верхнего сопряжения 3-й южной лав из-за неустойчивых пород непосредственной кровли. Расстояние между лавами мене 8м позволило исключить наличие метана в тупике промежуточного штрека, только небольшое газовыделение наблюдалось при передвижке крепи сопряжения. При расстоянии 6м и менее следов метановыделения в тупике не обнаружено, при этом увеличилась концентрация метана в дегазационном трубопроводе на вентиляционном штреке 2-й южной лавы.

Варьирование расстоянием между лавами от 3 до 6 м на протяжении трех месяцев позволило нормализовать газовую обстановку на выемочных участках, причем 40% газа направить в дегазационный трубопровод на вентиляционном штреке с последующей его выдачей на поверхность. Достигнута оптимальная технологичность при передвижке комплекса из двух- и шестиметровых крепей сопряжений, которые являются общими для верхнего сопряжения 3-й южной лавы и нижнего 2-й южной. При плановой нагрузке на каждую лаву 750т/сут добыча была по 850-900 т/ сут, а в отдельные дни- по 1100-1200т/сут.